Политика
 03 февраля 2010, 15:22   1041

УФАС составит «черный список» чиновников

УФАС составит «черный список» чиновников
Автор: Кирилл Перов

Пермское УФАС России подвело итоги работы за 2009 год и наметил планы на год нынешний. Дмитрий Махонин, руководитель службы, отметил, «в прошлом году почти в два раза увеличилось количество обращений физических и юридических лиц в органы Федеральной антимонопольной службы». Главным показателем работы органа, по его словам, является количество средств, которые получил бюджет в виде оборотных штрафов. За прошлый год эта сумма превысила 70 миллионов рублей.

Накануне Нового года произошли серьезные изменения в законодательстве, касающиеся деятельности ФАС. Нормативные документы ужесточили ответственность за нарушения прав участников конкурентного рынка. Существенные наказания грозят в 2010-м чиновникам, которые дважды попали в поле зрения антимонопольной службы.

«Около половины нарушений антимонопольного законодательства приходится на акты и действия органов власти, – заметил Дмитрий Махонин. – То есть, ужесточение ответственности здесь не случайно. Сейчас антимонопольная служба вправе взимать штраф с должностных лиц (чиновников, директоров компаний) до 50 тыс. рублей либо дисквалифицировать их на срок до 3 лет».

К концу года Пермское УФАС планирует составить реестр недобросовестных чиновников местных органов власти.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний