Общество
 02 февраля 2010, 13:54   1304

Олег Чиркунов поручил региональному министерству здравоохранения в течение месяца подготовить предложения по улучшению ситуации в медицинской сфере региона

Олег Чиркунов поручил региональному министерству здравоохранения в течение месяца подготовить предложения по улучшению ситуации в медицинской сфере региона

Сегодня губернатор Пермского края Олег Чиркунов провел рабочую встречу с и.о.министра здравоохранения региона Дмитрием Тришкиным. На встрече обсуждалось оказание медицинской помощи пострадавшим во время пожара в клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года, итоги проверки регионального здравоохранения специалистами Минздравсоцразвития РФ и другие вопросы работы медучреждений Пермского края.

Как сообщает пресс-служба главы региона, губернатор поручил Дмитрию Тришкину держать на контроле оказание медицинской помощи и последующую реабилитацию пострадавших в результате пожара 5 декабря. «До сих пор в медицинских учреждениях у нас находятся люди. В том числе в Москве, Петербурге, Челябинске. После возвращения в Пермь, многим из них требуется дальнейшее лечение и реабилитация».
Губернатор края подчеркнул, что пожар 5 декабря был испытанием для пермской медицины, «и сейчас важно сделать правильные выводы из того, что произошло».

Глава региона поручил региональному министерству здравоохранения тщательно проработать результаты проверки медицинских учреждений, проведенной в декабре 2009 года специалистами Минздравсоцразвития РФ.
 
«Думаю, что сейчас самое важное, удержать себя от позиции защиты, перейти в позицию ответственности. Важно взять на себя эту ответственность, не надо перекладывать ее на кого-то другого», - подчеркнул Олег Чиркунов. - Я прошу Вас относиться к результатам проверки, как к аудиту, как желанию и стремлению помочь, подсказать, где мы ошиблись и где должны изменить систему».

«Есть два блока вопросов, которые сегодня есть в акте и которые мы должны постоянно держать на контроле. Мы должны понимать, как сработала система в чрезвычайной ситуации, нужно разобраться с каждым конкретным случаем», - продолжил губернатор.

«Второй блок вопросов, он не менее важен - состояние системы здравоохранения в целом. Надо признать, что мы в ближайшее время столкнемся с проблемами лицензирования», - отметил глава региона и привел в пример ситуацию с роддомом г.Кунгура, где строится новый родильный дом, при этом старый находится в ненормативном состоянии. «Надо понять, как этот год мы будем проходить, пока новый еще не готов. И мы сейчас будем сталкиваться с такой ситуацией на каждом шагу», – заявил Олег Чиркунов.

«В течение 3 лет мы решали аналогичную проблему по школам, - подчеркнул губернатор (в рамках проекта «Новая школа» на приведение в нормативное состояние и лицензирование из краевого и муниципальных бюджетов с 2006 по 2009 гг. было выделено более 4 млрд.рублей – прим.). - Думаю, что это было правильно. Потому что, в первую очередь, нужно было обеспечить безопасность мест, где постоянно находятся дети. Но нам сейчас надо разворачивать эту программу в направлении медицинских учреждений. Надо работать с муниципалитетами. Будем думать о том, как дополнительно выделять финансовый ресурс по программам совместного финансирования с муниципалитетами».

Также Олег Чиркунов поручил Дмитрию Тришкину в кратчайшие сроки решить вопрос нормативного обеспечения краевого центра машинами скорой помощи. «Сколько у нас не хватает укомплектованности машинами скорой помощи в Перми?» - спросил губернатор. «11 автомобилей», - ответил и.о.министра.
«Это надо решить с городом в кратчайшие сроки, - поручил губернатор. - Решите это в ближайший месяц».

Также губернатор поручил региональному министерству здравоохранения в течение месяца подготовить план дополнительных мероприятий по развитию здравоохранения края: «В течение месяца мы должны, в первую очередь, сами себе дать ответы на все вопросы, которые у нас есть. И эта наша позиция должна стать публичной. Действуйте», - подытожил Олег Чиркунов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний