Общество
 02 февраля 2010, 11:47   807

«УРАЛХИМ» препятствует проверкам Росприроднадзора, уверены в Минприроды

«УРАЛХИМ» препятствует проверкам Росприроднадзора, уверены в Минприроды
Автор: Кирилл Перов

Минприроды России обеспокоено действиями ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ, г.  Воскресенск, Московская область, входит в холдинг «УРАЛХИМ»). Как говорится в сообщении на официальном сайте Министерства природных ресурсов РФ (Москва), предприятие препятствуют проведению плановой проверки Росприроднадзором.  

Как отмечается в сообщении ведомства, Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу еще 15 октября 2009 года планировал проведение плановой проверки соблюдения требований природоохранного и экологического законодательства ВМУ. Предприятие было уведомлено о проверке, однако должностным лицам (сотрудникам Департамента Росприроднадзора по ЦФО, прокуратуры и экологической милиции) было отказано в допуске на территорию предприятия. ,

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина,  инспекторы Росприроднадзора совместно с сотрудниками прокуратуры и экологической милиции 7 раз не были допущены на предприятие для проведения мероприятий по соблюдению требований природоохранного и экологического законодательства.

Напомним, ранее в ходе внеплановой проверки ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», проведенной в период с 28 апреля по 28 мая 2009 года в ответ на обращение группы жителей г. Воскресенска, был выявлен ряд грубых нарушений, свидетельствующих о том, что предприятие игнорирует требования природоохранного и экологического законодательства при производстве минеральных удобрений.
По результатам проведенной проверки Департаментом Росприроднадзора по ЦФО в отношении предприятия возбуждено 9 дел об административных правонарушениях.

Прокуратура Московской области совместно со специалистами Департамента Росприроднадзора по ЦФО запланировала проведение проверки в отношении ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» на  3 февраля 2010 года.

В Пермском крае «Уралхиму» принадлежит химзавод «Азот», чье дочернее предприятие - ООО «Промканал» - не раз попадало в поле зрения экологов.

Судя по отчету Камского бассейнового водного управления, качество поверхностной воды в районе Березников и ниже соответствует показателю «грязная». И только во втором квартале, во время активного снеготаяния, паводка и дождей ее качество улучшается до показателя «умеренно грязная». Руководитель управления Росприроднадзора по Пермскому краю Эдуард Лившиц говорит, что «Промканал» - это не только проблема Березников, это влияние на весь бассейн реки до Устья. «Азот» можно понять, но согласиться с ним нельзя, - говорит чиновник. – Ведь в конечном итоге прибыль получает «Азот». Поэтому давайте мы будем смотреть с этой стороны».


 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний