Газета
 01 февраля 2010, 13:20   811

Кино

Продукт: «Дориан Грей» Режиссер: Оливер Паркер В ролях: Колин Фёрт, Бен Барнс, Рейчел Херд-Вуд, Ребекка Холл, Эмилия Фокс
Автор: Кирилл Перов

Еще один фильм, снятый по книге Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», вышел на мировые экраны в сентябре прошлого года. До российского проката картина добралась только к февралю, почему так долго – неизвестно. Однако те, кого ожидания российской премьеры окончательно утомили, взяли и посмотрели «Дориана Грея» в Сети.
Не будем пересказывать сюжет романа – там все ясно.
Сложно оценить кинофильм и назвать его экранизацией. Сложно потому, что фильм – это полностью самостоятельное произведение, объединенное с книгой лишь общими идеями. «Дориан Грей» – киноверсия более легкая, чем сама книга. Понятно, что всей съемочной бригаде далеко до уайльдовского таланта. Не удалось передать Оливеру Паркеру той утонченности и изысканности, которая присутствует в романе. Но ведь массовый зритель любит light-продукт.
Тем не менее фильм все-таки не одномерен. Из положительных моментов, в первую очередь, следует отметить игру актеров, например, сыгравшего самого Дориана – Бена Барнса – он получился дьявольски милым и чертовски привлекательным. А вот Колину Фёрту, сыгравшему лорда Генри Уоттона, запала не хватило. В итоге в фильме он представлен зрителю не искусителем, а злодеем, создавшим монстра. Удивительно передана и лондонская атмосфера того времени.
Однако постельных сцен в фильме слишком. А вот спецэффекты в картине очень уместны и гармоничны.
На киношедевр, конечно, «Дориан Грей» не тянет, но посмотреть все-таки стоит. А лучше –прочитать книжку, ибо в двухчасовую картину не вошли многочисленные уайльдовские диалоги.
Радует, что идея и у книги, и у фильма общая, только поэтому фильм не так плох.
Рекомендации «bc»: решайте сами

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний