Газета
 01 февраля 2010, 13:20   937

Миллиметровый шажочек

Миллиметровый шажочек
Федералы предлагают партиям, не набравшим 5 % на выборах в региональные парламенты, один мандат. В Прикамье, по мнению политологов, этой возможностью при сохранении статуса quo может воспользоваться только «Яблоко».

На последнем заседании Госсовета РФ Президентом Дмитрием Медведевым в очередной раз была озвучена мысль, касающаяся возможных изменений в легислатурах регионов. Согласно ей партии, набравшие менее 7 %, но более 5 % голосов на выборах, получат по одному мандату в парламентах субъектов. Появление этой инициативы, после того как еще в декабре Медведев внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект об унификации численности региональных парламентов, заставляет говорить о возможном количественном и качественном реформировании Заксобраний. Представители «Единой России» уже заявили о поддержке этих законопроектов в Госдуме.
Согласно предлагаемым Кремлем изменениям, субъекты с численностью более 2 млн избирателей (к коим относится и Пермский край) смогут формировать региональные парламенты из не менее 45 и не более 110 депутатов. Действующие в Пермском крае 60 депутатов как раз попадают в этот интервал. По словам опрошенных «bc» народных избранников, а также экспертов, необходимости в увеличении количества депутатов нет. Как поясняют сами парламентарии, процесс согласования численности Заксобрания еще в 2006 году серьезно затянулся и существующая система уже «отработана» и «понятна».

В блогосфере инициативу Медведева об обеспечении одного мандата партиям, набравшим более 5 % голосов избирателей, но менее 7 %, сразу же обозвали «наноквотой».

Что касается возможности «входа» в региональный парламент сил, получивших не менее 5 % голосов избирателей, то можно без сомнений констатировать, что Пермский край на фоне других регионов, в легислатурах которых представлены две и даже одна фракция, является передовым. Напомним, на момент формирования в декабре 2006 года в региональном парламенте возникло пять фракций: «Единая Россия» (34,5 % голосов избирателей), СПС (16,35 %), Партия пенсионеров (11,65 %), ЛДПР (13,8 %), КПРФ (8,5 %). Среди других политических сил, набравших более 5 % на выборах, находится только Аграрная партия (6,34 %), две другие и близко не приблизились к 5 % – это «Родина» (3,1 %) и «Патриоты России» (2,4 %). Дать точные прогнозы относительно того, какие перспективы переизбрания у партий на выборах, а также кто сможет воспользоваться возможностью «провести» хотя бы одного своего представителя в Заксобрание в декабре 2011 года, вряд ли кто возьмется. Данные предположения пока кажутся делом бессмысленным и неблагодарным. И это в первую очередь связано с трансформацией партийной системы: формирование «Справедливой России» (в которую вошли «Жизнь», «Родина» и Партия пенсионеров), поглощение «Единой Россией» Аграрной партии, а также возникновение на руинах СПС «Правого дела». Политолог Олег Подвинцев полагает, что в случае «если состав партий останется прежним и ничего не изменится», то все силы, присутствующие в краевом Заксобрании, смогут претендовать на преодоление не только 5-процентного барьера, но и 7-процентного. В их число, по мнению эксперта, входит и «Правое дело». На выборах 2006 года успех СПС в основном связывался с ресурсом Никиты Белых, сумевшего договориться с «Яблоком». Будущие успехи правых зависят от уровня протестного потенциала региона, а также результатов участия в муниципальных выборах и довыборах в Заксобрание по 14-му избирательному округу, полагает политолог. Главная же интрига заключается в том, каким образом произойдет перераспределение сил между партиями, считает г-н Подвинцев. «Единственный вариант на данный момент – только «Яблоко» может претендовать на преодоление 5-процентного барьера, – считает политолог. – Однако их инициатива в регионе пока малозаметна, сложная ситуация складывается и в руководстве партии на федеральном уровне».
Несмотря на явную сомнительность эффективности присутствия одного представителя в парламенте субъекта, о чем было много сказано как на федеральном, так и на региональном уровнях, представители пермских партий находят и позитивные моменты.
Виктор Скутин, член политсовета регионального отделения «Правое дело»:
– Конечно, как говорится, один в поле не воин. Для политической партии достижение 5-процентного барьера, а это существенное количество голосов избирателей, и наличие пусть и одного мандата в региональном парламенте значит много. Во-первых, это дает возможность выйти на трибуну и высказать свое мнение. Во-вторых, депутат обладает правом законодательной инициативы. Это очень важно. Но все-таки данное предложение лишь полумера, миллиметровый шажочек.
На данный момент в региональном парламенте работает фракция КПРФ, состоящая всего лишь из двух человек. Очевидно, что сейчас убедить в своей правоте и правильным образом пролоббировать интересы пермским коммунистам не удается. Вероятно, в перспективе, в случае с другими политическими силами, это возможно, если активно привлекать на свою сторону независимых кандидатов, избранных по мажоритарной системе.
 

Поделиться:
Все новости компаний