Газета
 01 февраля 2010, 13:20   1503

Благоприятные условия

Благоприятные условия
Получить кредит в Газэнергопромбанке можно под меньшие проценты и на больший срок. Благодаря изменениям в программах, вступивших в силу в декабре, некоторые кредиты подешевели более чем на 3 %.

Для большинства российских граждан покупки в кредит стали обычной практикой. Однако в 2008—2009 году в связи с финансовым кризисом возможность брать кредиты уменьшилась, поскольку банки серьезно ужесточили условия получения кредита, увеличили процентные ставки, а у населения в свою очередь отсутствовал платежеспособный спрос. В настоящее время финансовая ситуация начала выправляться, поэтому Газэнергопромбанк принял решение о снижении ставок по всем розничным кредитам. О том, что программы кредитования вышли на докризисный уровень, и о том, насколько уменьшилась нагрузка на заемщиков, рассказывает Любовь Юдина, управляющий филиалом ЗАО «Газэнергопромбанк» в Перми.
Любовь Николаевна, в преддверии новогодних праздников Газэнергопромбанк снизил ставки по кредитам для физических лиц. Чем руководствовался банк в своем решении?
– В 2010 году Газэнергопромбанк намерен активно развивать розничное направление, и первые шаги для этого были сделаны еще в 2009 году. Так, с 21 декабря банк снизил ставки по всем кредитам – ипотечным, авто, потребительским, тем самым дав возможность своим клиентам воспользоваться услугами кредитования. 2009 год был сложным и трудным для всех, однако сейчас можно говорить об оттепели, начать которую мы решили с создания максимально благоприятных условий для заемщиков. Это выражается не только в снижении процентных ставок по кредитам, но и в уменьшении первоначального взноса, увеличении срока кредитования.
Насколько в среднем снизились ставки по кредитам в Газэнергопромбанке?
– В среднем снижение составило порядка 2 %, по некоторым видам кредитов оно достигает и 3 %. Однозначной цифры здесь назвать нельзя, поскольку процентная ставка зависит не только от вида кредита, от его срока, но и от категории заемщика.
Наших клиентов мы делим на стратегических, корпоративных и частных. Рассчитывать на более привлекательные условия и минимальные процентные ставки могут стратегические и корпоративные клиенты. Это сотрудники предприятий газовой и энергетической отрасли, реализующие зарплатные проекты в Газэнергопромбанке, а также крупных компаний страны и региона с устойчивым финансовым положением.
Расскажите подробнее об изменившихся условиях кредитования физических лиц.
– Как я уже отмечала, мы предлагаем ипотеку, авто и потребкредиты. Что касается автокредитов, то Газэнергопромбанк занимается выдачей кредитов на покупку новых и подержанных автомобилей, а также на машины премиум-класса. Кроме того, банк вступил в государственную программу льготного автокредитования. По обычным кредитам процентная ставка колеблется от 13,5 до 14,9 %, а первоначальный взнос составляет от 15 до 20 %. Разовая комиссия банка составляет 6 тыс. рублей. Обязательное условие – страхование автомобиля.
Если говорить об ипотеке, то Газэнергопромбанк выдает кредиты на приобретение жилой недвижимости на вторичном рынке, коммерческой недвижимости, а также целевые кредиты под залог недвижимости, включая и коммерческую, и загородную с земельным участком. Взять ипотечный кредит сейчас можно на срок до 20 лет под 13,25–14,25 %, уплатив 15–20 % от суммы кредита. Тогда как ранее кредит можно было взять лишь на 15 лет под минимальные 14,5 % при первоначальном взносе до 30 %. Разовая комиссия банка составит 2 % от суммы кредита (но не более 60 тыс. рублей). При получении кредита оформляется договор комплексного страхования.
Привлекательными условиями отличаются и потребительские кредиты. Прежде всего, мы выдаем их на длительный срок – до 5 лет, что может предложить далеко не каждый банк. Стратегическим и корпоративным клиентам при оформлении кредита даже не понадобятся поручители. Процентные ставки по потребкредиту колеблются от 13,9 до 19 %, разовая комиссия банка – 1 % от суммы кредита (минимум 3 тыс. рублей, максимум 20 тыс. рублей).
Какие еще возможности заемщикам предоставляет Газэнергопромбанк?
– Мы стараемся создавать программы, которые отвечали бы требованиям рынка, желаниям заемщиков. К примеру, заемщик может выбрать, каким образом он будет погашать кредит – ануитетными или дифференцированными платежами. Последний предполагает уменьшение тела кредита с каждым последующим погашением и, соответственно, постепенное уменьшение платежа. Размер ануитетного платежа одинаков на весь срок погашения кредита. Мы даем заемщикам возможность досрочного погашения кредита, что сейчас является актуальным.
Необходимо обратить внимание и на прозрачность условий кредитования. В банке нет скрытых комиссий за обслуживание кредита, за внесение платежей, есть только разовый платеж при выдаче кредита. Кроме того, банк оперативно принимает решения о предоставлении займов в период от 3 до 7 дней.
Стоит отметить, что в Газэнергопромбанке доминирует индивидуальный подход. Мы не даем однозначный отрицательный ответ клиенту, а предлагаем ему принять ряд мер, чтобы рассчитывать на получение кредита. К примеру, мы учитываем не только доход заемщика, но и его созаемщиков, которыми могут выступать близкие родственники. Таким образом, увеличиваем вероятность получения кредита.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний