Газета
 01 февраля 2010, 13:20   1092

Чуда не случилось

Чуда не случилось
Экономический итог кризисного года – заметное снижение уровня жизни населения и резкий спад в основных отраслях. В перспективе регион ждет продолжение стагнации в потребительском секторе.

Ровно год назад «bc» составлял прогноз развития экономики края на ближайший год, который – это было очевидно – простым не будет. Сегодня определенности больше, тревоги меньше, но позитива, не добавилось: чуда не случилось, и Пермский край наступил на все кризисные грабли.
Ожидания сбылись. Основной итог минувшего года звучит так: динамика развития всех отраслей Пермского края в 2009 году была отрицательной. В частности, спад в целом по промышленности – основной отрасли Прикамья – составил 10 %.
Следует отметить, что прогнозы «bc» относительно перспектив развития промышленности Прикамья в 2009 году, полностью сбылись (см. материал «Вспомнить все», «bc» № 5 (221) от 23 февраля 2009 г.) Как и следовало ожидать, три основные промышленные отрасли края, в совокупности формирующие половину оборота регионального промышленного сектора и почти треть оборота всей экономики – добывающая, химическая и нефтехимическая – существенно пострадали от кризиса. В частности, химическое производство снизило объем производства на 24 %, а финансовый результат – на две трети (по итогам января – ноября, более поздние данные отсутствуют). Сократилась и активность производства в добывающем секторе: индекс производства составил здесь 95,4 % при росте 114,1 % в 2008-м. Объем производства нефтехимии сохранился на прежнем уровне, однако финансовая сторона ее деятельности оставляет желать лучшего: по итогам января – ноября сальдированный финансовый результат отрасли составил 44 % к аналогичному периоду прошлого года.
В целом наиболее сильно пострадала обрабатывающая промышленность: объем произведенной продукции снизился здесь по сравнению с предыдущим годом почти на четверть (-21,6 %). Характерно, что до кризиса это был наиболее активно растущий сектор промышленности, и в 2008 году он показал прирост производства в 38 %. Единственным макросектором промышленности, продемонстрировавшим рост объемов производства, стала энергетика (+9,7 % к предыдущему году), однако и эта динамика может считаться позитивной весьма условно: годом ранее рост объемов производства в ней был куда существеннее (+20,4 %).
Успешная до кризиса строительная отрасль второй год подряд демонстрирует спад, и по итогам 2009 года объем работ, выполненных предприятиями отрасли, снизился на 8,9 %.
Своеобразный итог подводят индикативные отрасли экономики, по динамике которых можно судить об уровне деловой активности в регионе. Объем услуг, оказанных предприятиями транспортной отрасли и связи, в существенной степени зависит от динамики развития экономики в целом. Если по итогам 2008 года обе они показали увеличение объема оказанных услуг (связь – на четверть), то 2009 год стал для них кризисным. Транспортная отрасль потеряла в объеме 14 %, а связь – 4 %.
Есть лишь одно исключение из этого печального ряда – сельское хозяйство, единственная отрасль экономики Пермского края, показавшая рост по итогам прошлого года. Объем произведенной сельскохозяйственной продукции в 2009 году увеличился на 3,2 %, что произошло благодаря успехам растениеводства.
Назад, в 2006-й. По данным официальной статистики, среднемесячная номинальная заработная плата жителей Пермского края в течение года не снижалась, а даже увеличилась на 4 %. Однако 12%-ная инфляция съела немалую часть доходов, и, согласно данным Пермьстата, реальные располагаемые доходы населения снизились на 4,4 %.
Кроме того, определенная часть жителей края перестала получать зарплату – какой бы она ни была. Только по данным официальной статистики, численность безработных в течение 2009 года увеличилась более чем в полтора раза – на 69 %, а по мнению экспертов «bc», реальные масштабы безработицы в регионе в два раза превышают официальные.
В результате спрос в потребительском секторе Прикамья упал, весьма резко. Как следствие, понес потери и торговый сектор: оборот оптового рынка снизился на 14,6 %, розничного – на 6,2 %. Пострадали и другие сегменты потребительского сектора, особенно общепит, потерявший 15,4 % своего оборота, что неудивительно. Как показывает опыт последних лет, даже в период экономического подъема общепит – последний сектор потребительского рынка, на котором начинается рост. Теперь же, как свидетельствуют данные официальной статистики, за период кризиса уровень реальных располагаемых доходов населения Прикамья снизился до уровня 2006 года.
Каким будет год? Сформулировать ожидания от наступившего года помогает анализ экономической ситуации в Прикамье в четветром квартале 2009 года. Аналогичный период прошлого года уже был кризисным, и их сравнение может продемонстрировать динамику выхода региона из кризиса.
Итак, результаты 4-го квартала 2009 года дают определенную надежду: в этот период промышленность показала рост на 9,4 % к соответствующему периоду предыдущего года и на 17 % к 3-му кварталу. Из других позитивных моментов следует отметить замедление инфляции к концу года, а также некоторый рост объемов оптовой торговли.
В то же время строительный сектор продолжает оставаться в негативном поле. Его положение не менялось после начала кризиса, и четвертый квартал также не принес роста к аналогичному периоду прошлого года, а также к предыдущему кварталу. Последнее особенно показательно, поскольку в период экономического роста последний квартал года характеризовался пусть «бумажным», но резким ростом, связанным со стремлением строителей закрыть ввод зданий заканчивающимся годом. В 2009-м динамика была скорее обратной: если в начале года объем ввода домов сохранялся на прежнем уровне, то в сентябре – декабре снизился до 56 % от прошлогоднего.
Позитивных тенденций не замечено и в потребительском секторе, что неудивительно, ведь реальные доходы населения, несмотря на замедление инфляции, продолжают падать. В частности, оборот розничной торговли находится на стабильном «кризисном» уровне и не демонстрирует роста. В свою очередь сегмент общественного питания даже показывает отрицательную динамику, в частности, его оборот в четвертом квартале 2009 года составил лишь 70 % от уровня аналогичного периода прошлого года.
Таким образом, оба сектора экономики, являвшиеся в докризисный период локомотивами ее роста, – промышленность и потребительский сектор – в 2009 году серьезно пострадали. Причем если промышленность постепенно выходит из кризиса, то сегмент потребления еще не достиг дна.
Чуда не случилось

Чуда не случилось

Чуда не случилось

Поделиться:
Все новости компаний