Газета
 01 февраля 2010, 13:20   1168

А у соседей лучше

Уровень безработицы в Пермском крае на конец декабря по данным Росстата составил 10,7 %, что на 2,5 % выше общероссийского показателя. Безработных в крае насчитывается более 150 тыс. человек.

По данным Росстата, уровень безработицы в декабре 2009 года в Пермском крае составляет 10,7 %, что на 2,5 % выше общероссийского показателя. Прикамье по этом показателю опережает и Приволжский федеральный округ, который демонстрирует такие же результаты, как по стране в целом. Уровень занятости в Пермском крае составляет 61,5 %, что на 0,7 % меньше показателей по России и по Приволжскому федеральному округу.
Пермский край вместе с Кировской областью занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа по уровню безработицы. Это свидетельствует о том, что для этих регионов вопросы занятости стоит более остро. Однако куда более серьезные проблемы с безработицей испытывают регионы Южного федерального округа. Где в отдельных регионах безработица превышает 30 % (В Чечне – 32,6, в Ингушетии – 56,1 %.) Тем не менее, если сравнивать Пермский край с регионами-конкурентами, то он находится в незавидном положении. Во всех соседних регионах уровень безработицы ниже, а в некоторых он даже меньше общероссийских показателей, например в Татарстане, Нижегородской, Самарской и Саратовской областях, а также Челябинской области. Наиболее низкий уровень безработицы по итогам декабря 2009 года зафиксирован в Москве (1,8 %), Липецкой области (3,2 %) и Санкт-Петербурге (3,6 %).

Пермьстат сообщает, что общая потребность в работниках, заявленная в Агентство по занятости населения Пермского края за декабрь сократилась на 1200 единиц и составила 6583 человек. Более половины вакансий приходится на Пермь (56,6 %).

Если Росстат говорит о том, что в Пермском крае на конец года насчитывается 154,8 тыс. безработных, то краевое Агентство по занятости населения фиксирует, что у них на учете состоит 55,6 тыс. незанятых трудовой деятельностью. Что подтверждают данные исследования о том, что общая численность безработных в декабре в целом по России в 2,6 раза превышала тех, кто зарегистрирован в органах службы занятости.
Как сообщает Росстат, в среднем в 2009 году численность безработных была выше на 1,6 млн человек или на одну треть, среди сельских жителей уровень безработицы выше чем среди городских в 1,6 раза.
По данным исследования, средний возраст безработных в декабре составил 35 лет. А наиболее высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15–19 лет (33,4 %) и 20–24 года (16,4 %).
Исследование Росстата также выявило, что 29,4 % безработных находятся в состоянии поиска не более 3 месяцев, а 32,9 % – более года. При этом застойная безработица распространена в большей степени среди сельских жителей.
Интересен тот факт, что 25,9 % безработных не имеют опыта трудовой деятельности, 25,2 % – оставили прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением, а 20,7 % – уволились по собственному желанию.

А у соседей лучше

Поделиться:
Все новости компаний