Политика
 30 января 2010, 11:00   1788

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 3 (268) ОТ 01 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА


«УШИ ГУБЕРНАТОРА»
Антикоррупционный комитет администрации губернатора изучает деятельность «Спорткомплекса «Олимпия». Политики уверены, что в поле зрения находится Вадим Чебыкин, известный своими громкими оппозиционными заявлениями.
На минувшей неделе «bc» стало известно о том, что антикоррупционное подразделение администрации губернатора Пермского края занимается проведением проверки деятельности ООО «Спорткомплекс «Олимпия». Больше всего, по словам источника издания, чиновников интересует работа объекта во время его строительства и начала деятельности. Яков Силин, и.о. главы администрации Пермского края, на вопрос издания о реальности проходящих проверок в «Олимпии» ответил, что «вполне возможно», ведь, в частности, уже возникли вопросы к нескольким главам органов местного самоуправления. 
Напомним, последний скандал, в котором фигурировал «Споткомплекс «Олимпия» связан с итогами проверки, проведенной Прокуратурой Пермского края еще в 2007 году. Тогда ведомство ссылаясь на КСП города Перми обнаружило при возведении спортивного комплекса нарушения градостроительного и бюджетного законодательства, а также неподтвержденные расходы в размере 42 млн рублей.
Интерес представляет тот факт, что руководил проектом реконструкции спортивного комплекса «Олимпия-Пермь» и выступал организатором строительства ТРК «Столица» с 2001 по 2005 годы депутат действующего созыва Законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин. Сам парламентарий связал проверки «Спорткомплекса «Олимпия» с позицией депутатской группы «Солидарность» в Законодательном Собрании края, интересы которой он представляет. По мнению Вадима Чебыкина, в такого рода действия крайне заинтересован глава региона Олег Чиркунов. «Торчат уши губернатора. Неправда, что он любит оппозицию. Ему нужно любыми средствам испачкать и опорочить оппозицию. Вместо того, чтобы открыто дискутировать по острейшим социально-экономическим проблемам края, он занимается заказными проверками, которые занялись не сегодня», - эмоционально заявил г-н Чебыкин. Аналогичным образом отреагировал коллега депутата, член группы «Солидарность» Константин Окунев: «Известно, что в недрах краевой администрации, распространены слова губернатора о том, что следует разобраться со всеми подписантами обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой снять с должности главы региона Олега Чиркунова. Никто этого не скрывает».
На последнем заседании Законодательного собрания был утвержден перечень не подлежащих приватизации государственных унитарных предприятий Пермскогокрая, среди которых находится и ООО «Спорткомплекс «Олимпия». Включение объекта в этот список тогда было аргументировано необходимостью выполнения краем социальных функций.
 
ДОРОГИЕ СЛУХИ
Разговоры о «проблемах» «Колизея» взбудоражили город. Эксперты рассуждают о возможных последствиях для бизнеса делового центра.
Всю прошлую неделю в Интернете и СМИ активно муссировался вопрос об аварийном состоянии Колизей-Сinema. В сообщениях передавались слухи со ссылкой «на знакомых знакомых» о появившихся в здании трещинах. Руководство делового центра полностью опровергло эту информацию.
28 января пресс-служба ГУ МЧС по Пермскому краю распространила пресс-релиз, где сообщалось, что в результате проведенной проверки в магазине, расположенном под кинозалом, имеются трещины на потолке и стенах. В связи с чем в Государственную инспекцию вневедомственного контроля Пермского края, а также краевое управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были направлены соответвующие запросы. «Пока причин для беспокойства нет, работа проводится, все необходимые меры будут приняты. Ситуация находится на контроле», - заявили в пресс-службе МЧС.
По словам представителей «Колизея», заявления, подобные тому, которые сейчас распространяются в Интернете, наверняка   негативно отразятся на посещаемости делового центра. Другие пермские бизнесмены, кому приходилось сталкиваться с подобными явлениями, на вопрос корреcпондента «bc” о том, насколько опасны они для бизнеса, лишь вяло отвечали, что необоснованные обвинения и слухи не только наносят удар по имиджу компании, но и приводят к материальным потерям. Однако оценить, «сколько стоят слухи», затруднились.
Между тем, по словам экспертов в области pr, подобные сплетни могут дорого обойтись предпринимателям. Сегодня среди населения сложился устойчивый стереотип, что при возведении коммерческих объектов их собственники больше думают о прибыли, экономя на безопасности.
Насколько достоверны слухи, станет известно после 11 февраля, когда МЧС закончит проверки состояния здания.
 
ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ
Пермские автодилеры подвели итоги прошлого года: по сравнению с 2008 годом рынок просел на 60-70 %, что хуже общероссийских показателей на 15-25 %. На 2010 год эксперты пророчат небольшой рост.
По данным аналитиков «bc», 2009 год стал годом падения спроса на новые автомобили. Пермь наряду с Екатеринбургом, Самарой, Уфой и Челябинском оказалась в списке аутсайдеров по темпам продаж новых иномарок. В результате падения спроса и уменьшения доходов автосалонов у дилеров возникла резкая потребность в свободных оборотных средствах и, как следствие, произошло свертывание инвестиционных планов по строительству новых автомобильных центров.
Спрос на автомобили в Пермском крае по-разному изменился в отношении разных брендов. Так, самый большой спад — 87 % - показала марка Chevrolet. Даже несмотря на критический спад продаж в регионе марок Toyota и Ford, они традиционно удерживают свои позиции. В целом состав пятерки лидирующих по продажам брендов в 2009 году по сравнению с 2008 годом не претерпел значительных изменений. Renault и Hyundai укрепили свои позиции, поднявшись на 2 пункта в рейтинге: Hyundai занимает в регионе первое место по продажам иномарок, Renault – третье.
Наименьшее снижение продаж зафиксировано у Skoda (-36,3 %) и Volkswagen (50,7 %), что соответствует общероссийским тенденциям.
По прогнозам аналитиков из числа пермских автодилеров, пермский рынок выйдет на уровень продаж 2007 года не ранее чем через четыре года. В этом году прирост составит не более 5-6 %. Эксперты едины во мнении, что в текущем году рынок будет стабилизироваться. Резкого «обвала», который пережили автодилеры в 2009 году, не произойдет.
 
БОРЬБА С КОНКУРЕНТАМИ
Игроки туристического рынка Пермского края намерены ограничить размеры предоставляемых скидок на путевки. Часть компаний готова увидеть здесь картельный сговор.
Как стало известно «bc», в Перми состоялась закрытая встреча основных компаний туристической отрасли региона. В диалоге приняли участие представители более 20 ведущих туристических фирм Перми и края, а также филиалов трех основных туроператоров, действующих на территории Пермского края – TEZ Tour, Coral Travel и Pegas Touristik. Главной темой обсуждения стал порядок предоставления скидок. Как полагает один из участников встречи, игроки туристического рынка Прикамья должны отказаться от предоставления немотивированных скидок клиентам. По мнению эксперта, низкий операционный доход компаний сегодня не обеспечивает нормального функционирования и развития, а суперскидки используют недобросовестные организации.
По мнению туроператоров, верхний порог скидки на путевки за рубеж для постоянных клиентов не должен превышать 5-6 %.  Вследствие действий компаний-новичков по предложению баснословных скидок резко упал авторитет туристической отрасли Пермского края. В регионе возросло число случаев, когда клиенты-туристы имеют претензии к качеству предоставляемых услуг именно тех компаний, которые используют демпинг.
Туристические операторы, действующие на территории Пермского края, готовы ограничивать нарушителям доступ к системе on-line-бронирования.
Однако часть игроков рынка туристических услуг выступили резко против идеи ограничивать порог скидок. «Прошедшая встреча – результат слабости крупных компаний, давно действующих на туристическом рынке Перми, неспособных адаптироваться к изменившимся условиям и действовать в условиях возросшей конкуренции», – полагает эксперт. Он выразил мнение, что в самой идее подобного соглашения «существуют признаки картельного сговора».
 
 
ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
Экономический итог кризисного года – заметное снижение уровня жизни населения и резкий спад в основных отраслях. В перспективе регион ждет продолжение стагнации в потребительском секторе.
Ровно год назад «bc» составлял прогноз развития экономики края на ближайший год, который – это было очевидно – простым не будет. Сегодня определенности больше, тревоги меньше, но позитива, определенно, не добавилось: чуда не случилось, и Пермский край наступил на все кризисные грабли.
Основной итог минувшего года звучит так: динамика развития всех отраслей Пермского края в 2009 году была отрицательной. В частности, спад в целом по промышленности – основной отрасли Прикамья – составил 10 %.
Следует отметить, что прогнозы «bc» относительно перспектив развития промышленности Прикамья в 2009 году, полностью сбылись. Как и следовало ожидать, три основные промышленные отрасли края, в совокупности формирующие половину оборота регионального промышленного сектора и почти треть оборота всей экономики – добывающая, химическая и нефтехимическая – существенно пострадали от кризиса.
Успешная до кризиса строительная отрасль второй год подряд демонстрирует спад, и по итогам 2009 года объем работ, выполненных предприятиями отрасли, снизился на 8,9 %.
Своеобразный итог подводят индикативные отрасли экономики, по динамике которых можно судить об уровне деловой активности в регионе. Объем услуг, оказанных предприятиями транспортной отрасли и связи, в существенной степени зависит от динамики развития экономики в целом. Если по итогам 2008 года обе они показали увеличение объема оказанных услуг (связь – на четверть), то 2009 год стал для них кризисным. Транспортная отрасль потеряла в объеме 14 %, а связь – 4 %.
Есть лишь одно исключение из этого печального ряда – сельское хозяйство, единственная отрасль экономики Пермского края, показавшая рост по итогам прошлого года. Объем произведенной сельскохозяйственной продукции в 2009 году увеличился на 3,2 %, что произошло благодаря успехам растениеводства.
 
СДАТЬ ОРУЖИЕ
Банки в 2010 году должны отказаться от самостоятельной перевозки денег и наладить взаимодействие с частными охранными организациями. Эксперты «bc» считают, что эти нововведения являются целесообразными и выгодными для банков.
В 2010 году банки должны будут отказаться от собственных служб безопасности и сдать имеющееся оружие в органы внутренних дел. Это вызвано тем, что с января 2010 вступают в силу поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Согласно новой редакции закона, банки, которые своими силами осуществляли инкассацию денежных средств, теперь должны будут отказаться от самостоятельной перевозки и наладить сотрудничество с частными охранными организациями (ЧОО) для охраны инкассаторов и перевозимых ими денег.
По словам собеседника «bc», к ЧОО предъявляется ряд требований. Они должны быть зарегистрированы в форме общества с ограниченной ответственностью и для осуществления вооруженной охраны должны иметь уставный капитал не менее 250 тыс. рублей. Это в свою очередь повлечет за собой то, что многие ЧОО должны будут пройти перерегистрацию и получить новую лицензию. Помимо ЧОО услуги могу оказывать, например, Росинкас и вневедомственная охрана. Предполагается, что, скорее всего, ситуация сложится таким образом, когда перевозку ценностей будут сопровождать инкассатор, являющийся сотрудником банка, и вооруженные охранники специализированных организаций. В некоторых банках уже существует такой порядок

Поделиться:
Все новости компаний