Газета
 25 января 2010, 13:20   821

Книга

Продукт: «Книжный вор» Автор: Маркус Зузак
Автор: Кирилл Перов

«Книжный вор» Маркуса Зузака – уникальный роман во многих отношениях. Редко бывает так, чтобы и аннотация к книге, и отзывы о ней, и обложка на все 100 % соответствовали содержанию. «Книжный вор» – тот самый случай.
Время действия – 30–40-е годы ХХ века, место действия – Германия, главные герои – 9-летняя Лизель Мемингер и Смерть. Именно от лица последней (вернее, последнего, ведь у Зузака Смерть – это мужчина) и ведется повествование.
Смерть встречает Лизель, когда приходит за ее младшим братом. Забрав мальчика, Смерть обращает внимание на девочку и начинает следить за ее судьбой. А судьбе Лизель не позавидуешь: сначала из-за «странного слова «коммунист» она теряет отца, а затем по той же причине ее мама решает отказаться от девочки, отдав ее в приемную семью. Новые «родители» Лизель – Роза и Ганс Хуберманы – рядовые немцы, разве что Ганс отличается тем, что отказывается ненавидеть евреев, да и вступать в НСДАП почему-то не торопится. Настоящим испытанием для Хуберманов становится появлением в их доме Макса. Он – еврей, но отец Макса во время Первой мировой войны спас Ганса Хубермана, и тот прячет парня в подвале дома, прекрасно понимая, чем это может закончиться для всей семьи.
Совершенно искренне и без всякой натяжки: «Книжный вор» – блестящий роман. К нему можно подобрать множество хвалебных эпитетов, и все они будут уместны. Зузаку удалось сделать роман об ужасах фашизма, не спекулируя на этой теме. Его Гитлер на боксерском ринге – как брат-близнец фюрера из «Великого диктатора» Чаплина. «Марш евреев», проходящих через город в расположенный рядом Дахау, девочка, читающая книгу в подвале, где люди прячутся от бомбежек и для которых такая читка – единственный способ отвлечься от страха смерти, – подобные пронзительные сцены не отпускают на протяжении всего романа. Но кроме войны Зузак не забывает и об обычной жизни. Любовь, дружба, ненависть – для этих чувств в «Книжном воре» тоже нашлось место.
После того как перелистываешь его последнюю страницу, жалеешь только о том, что пока это единственный роман Маркуса Зузака.
Рекомендации «bc»: читать обязательно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний