Газета
 25 января 2010, 13:20   1109

Одноглазники

Одноглазники
В школе мы дружили всем классом. Без исключения.

И если в гости к кому-то – так все вместе. Если с уроков и пиво пить – тоже все вместе. Прикрывали друг друга и верили ведь – наивные – такая дружба только навсегда. Потом выпускной, университет – и вот мы уже отдаляемся как планеты после большого взрыва. Мы так далеко, что вряд ли нас смогут найти. Университет и работа – встречи все реже и реже. И видимся-то уж ну очень редко. А интересы – сами понимаете – меняются. Жизнь меняется. Теперь мы чужие и разные. Но ежегодных встреч одноклассников не избежать. С каждым годом, кстати, идти туда хочется все меньше и меньше. Но они обидятся и расстроятся, если я не приду.
Я прихожу. Первое впечатление – я этих людей не знаю, не с ними я училась десять лет. Поэтому сажусь в уголок, дабы избежать вопросов новоиспеченных мамаш: «Ну что, замуж-то надумала?». И если кто-то из незамужних (а нас уже, как уссурийских тигров, осталось только 20 на планете) надумал, обязательно вдогонку последует второй вопрос: «А рожать когда?». Все у них так примитивно. Пытаюсь избежать этой жизни по расписанию. Мамаши (а теперь еще и папаши) сидят и щебечут о своих мордастых карапузах. Приносят фотографии только что появившихся на свет детей, показывают другим мамашам, а те в свою очередь умиляются: «Ой, ну как на тебя-то похож!». Сижу и думаю – как ребенок трех дней от роду может быть в принципе на кого-то похож? Правильно, только на другого такого же ребенка. Они все одинаковые! Или я одна такая сумасшедшая?
Одноклассники любят рассказывать о своей жизни. Так расскажут, что уже ясно становится, какого цвета у них занавески на кухне и в какой университет их чадо будет поступать. Жизнь без сюрпризов, по накатанной, когда тормоза не работают и мчишься под гору с бешеной скоростью. Работа – отпуск – снова работа. День сурка до бесконечности. Это не для меня. Видимо, поэтому я ищу развлечений, придумываю хобби и ищу различные каналы самореализации. В любимых, в друзьях, в путешествиях и жизни в других городах – все непредсказуемо, красочно и кувырком. Школьные друзья этого не понимают, у них счастье другое – все больше семейное.
На таких встречах школьные «подружки» любят спрашивать о личной жизни: где я, с кем я. Но чаще вопросы у них другие, более пикантные. С видом монашек, которые мужского детородного органа в глаза не видывали, они, едва ли не шепотом, интересуются: «А ты ведь везде бываешь, всех знаешь... Ты в «Ветре» была?» И, ответив «конечно», как минимум на час я становлюсь объектом всеобщего внимания. А потом по новой – мамашки снова начинают копошиться в фотографиях дитя соседки по парте.
Вот так нас и меняет жизнь и время. Еще через 6–7 лет мы не будем узнавать друг друга на улице. Если будем жить в одном городе. Если будем ходить по тем же улицам – интересы-то разные.
Я не против их образа жизни, просто нам больше с ними не по пути. У меня тоже все это будет, но позже.
 

Поделиться:
Все новости компаний