Газета
 25 января 2010, 13:20   996

Слово – народу

Глава Перми Игорь Шубин подвел итоги своей четырехлетней работы. На второй срок исполнения полномочий работы у мэра хватит.

На минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин провел пресс-конференцию, посвященную подведению итогов работы за 2009 год. Живое общение с пермским мэром всегда вызывает у журналистов искренний интерес, откровенные и эмоциональные комментарии г-на Шубина по самым различным поводам не раз расходились на цитаты и завлекали читателей яркими заголовками. И в этот раз на брифинге главы Перми в зале от журналистов яблоку негде было упасть.
Появившись после недолгой задержки, градоначальник напомнил, что подобный отчет является ежегодным с момента избрания Игоря Шубина на пост мэра. Глава подчеркнул, что в качестве ориентира для работы городских властей использовалась программа, разработанная еще в период выборов. Общий доклад Игоря Шубина состоял из восьми основных пунктов: переход на антикризисное управление, благоустройство, градостроительство и ремонт жилья, здравоохранение, образование, общественный транспорт, спорт и молодежная политика.
По словам мэра, в текущем году восстановлено более 150 тыс. кв. метров дорожного покрытия, и это улицы Героев Хасана, Соликамский тракт, шоссе Космонавтов, Южная дамба, Орджоникидзе и другие в кажущемся уже бесконечным списке. Всего за четыре года отремонтировано более 1,1 млн кв. метров дорог, на что потрачено 3, 1 млрд руб-лей. Но есть и проблемы, не забыл упомянуть градоначальник. «В проведении конкурсов главным критерием является цена. Но часто выясняется, что, выиграв, многие подрядчики оказываются не в состоянии выполнить муниципальный заказ», – разводит руками Игорь Шубин. В этом году такая ситуация сложилась с улицей Ленина, ремонт которой оказался незавершенным в 2009 году и был перенесен на 2010-й. «С подрядчиком мы не рассчитались. Оплата возможна только весной, после того как примем работы. В наступившем году администрация будет внимательнее к выбору подрядчиков», – пообещал градоначальник.
При рассмотрении обсуждения городского строительства мэр отметил, что в этом направлении проделана огромная работа: «Создан совет по градостроительству», «в стадии активной доработки Генеральный план города», «в 2010 году будет завершен мастер-план». Ранее, по его словам, градостроительная политика властей выглядела как кабинет, в котором проходила пресс-конференция. «А раньше здесь была кладовка, из которой, когда мы ее открыли, посыпался хлам», – образно обрисовал ход дел градоначальник. В целом ситуация рисовалась в розовом цвете: Генплан практически готов, ремонтируются существующие дорожные магистрали, построен экстрим-парк, ликвидирована очередь в детские дошкольные учреждения, готовится возведение корпуса детской хирургии ГКБ № 15. Работу властей поддерживает добрая половина пермяков, отметил мэр, ссылаясь на данные опроса.
Но, чтобы жизнь медом не казалась, Игорь Шубин отметил проблемы, которые все-таки еще есть в Перми: отсутствие лицензии у пяти пермских школ, длинный список требующих реконструкции и ремонта дорог и прочее. В общем, сделано еще не все, и работу надо продолжать и во время второго срока полномочий главы города. На очередные попытки журналистов прояснить будущее процедуры избрания мэра Игорь Шубин вновь ответил в общих чертах: «Глава города является слугой народа. Как решит народ, так я и буду избираться». Напомним, сейчас обсуждается возможность изменения процедуры избрания главы города, передачи полномочий по выборам депутатам Пермской думы.
 

Поделиться:
Все новости компаний