Газета
 25 января 2010, 13:20   1252

Город в масштабе

Город в масштабе
В гостинице «Урал» появился макет Перми. Теперь жители города получили возможность наблюдать, как будет меняться город в рамках реализации Генерального плана.

На прошлой неделе члены градостроительного совета оценили проделанную работу по подготовке макета центрально-планировочного района Перми. Сейчас в холле гостиницы «Урал» компания «Ленинград» завершает его монтаж. Макет состоит из 48 планшетов. На нем размещены все существующие здания и сооружения центрально-планировочного района по состоянию на 1 января 2009 года, обозначены улицы, нанесены дороги и железнодорожное полотно.
Макет выполнен из деревянных деталей. Темным цветом выделены здания, являющиеся памятниками архитектуры. Планируется, что он будет постоянно обновляться, на нем появятся макеты зданий белого цвета, которые только планируется построить. В том числе на макете можно будет увидеть, как изменится город после реализации приоритетных проектов, а также ход реализации Генерального плана.
Архитекторы, принимавшие участие в обсуждении макета, высоко оценили проделанную работу.
Геннадий Игошин, архитектор:
– Это очень важное событие, большой шаг в осознании того, что представляет из себя город и каким ему быть. Макет еще сыграет свою роль на заседаниях градсовета. Предполагается, что на этой территории объем жилья может увеличиться до 3 млн кв. метров. Вот и увидим на макете, как это будет выглядеть.
Мнение коллеги разделяет пермский архитектор Виктор Щипалкин. «Не сомневаюсь, что макет привлечет внимание пермяков. Любая работа такого уровня имеет очень большое значение для города. Даже если бы она не была выполенена на таком высоком уровне, как здесь, она уже была бы интересна одним фактом своего существования. Сюда можно приводить школьников и ребят детских садов», – отметил в разговоре с корреспондентом «bc» г-н Щипалкин.
Глава города Игорь Шубин предложил установить над макетом видеокамеру, запись с которой будет транслироваться во время заседаний градостроительного совета. Сделано это будет для того, чтобы участники градсовета могли сразу оценивать, как проектные решения, предлагаемые строителями, вписываются в облик Перми.
Пермские архитекторы поделились информацией о том, как подобные проекты реализованы в других городах мира, а также  высказали свои предложения по улучшению макета. В частности, было принято решение выделить знаковые для Перми здания (цирк, телебашню, вокзал), так называемые реперные точки, для того чтобы было проще ориентироваться в пространстве города.
Помимо этого обсуждался вопрос о том, каким образом следует выделить зеленые пространства и обозначить леса.
По итогам обсуждения градсовет рекомендовал «добавить» макету рельефность: более четко обозначить «зеленые территории», такие как эспланада, парки и скверы, выделить «насыпью» линии железнодорожного полотна, а также разграничить линию берега, сделать ее выше уровня Камы.
 

Поделиться:
Все новости компаний