Газета
 25 января 2010, 13:20   1019

Удаленный доступ

Сегодня все сотовые операторы большой тройки предоставляют услугу передачи данных между устройствами связи. По словам экспертов, уже сегодня услуга обмена данных между устройствами набирает популярность.

На минувшей неделе компания «МТС» запустила новый корпоративный тариф «Телематика», предназначенный для  управления мобильными или удаленными объектами. Такая услуга называется M2M (machine-to-machine или mobile-to-machine) и используется в охранных и логистических системах, банкоматах, терминалах оплаты, системах мониторинга ЖКХ и транспортных средств. Все основные игроки рынка теперь предоставляют  своим абонентам эти высокотехнологичные услуги по передаче данных между разными устройствами, однако массово тарифы начали формироваться совсем недавно. Коммерческий директор Пермского отделения Уральского филиала ОАО «МегаФон» Алексей Сухих говорит, что, как правило, этими сервисами пользуются корпоративные клиенты.
В Пермском филиале компании «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») считают сегмент M2M интересным и перспективным. Пресс-секретарь компании Михаил Булгаков в беседе с корреспондентом «bc» рассказал, что «Билайн» работает в этом направлении уже около года, предлагая своим клиентам специальные тарифные планы и решения для данного сегмента.
По сути, данная услуга позволяет организовывать защищенную коммуникацию и контроль работы за собственными удаленными объектами посредством интернет-соединения в любое время суток и в любой точке в пределах сети сотового оператора.  Эксперты «bc» считают, что услуга помогает предприятиям эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами и осуществлять мониторинг.
Специалист по связям с общественностью макрорегиона «Урал» компании «МТС» Дарья Вольхина говорит, что существует уже целая линейка тарифов, предназначенных непосредственно для M2M, однако операторы постоянно их совершенствуют. «Говоря о нашем тарифе «Телематика», стоит отметить, что это большой шаг в стратегии развития сервисов, основанных на взаимодействии различных технических устройств при помощи технологий связи», – добавляет г-жа Вольхина.
Эксперты «bc» уверяют, что сегмент таких сервисов является одним из наиболее быстрорастущих сегментов рынка услуг мобильной связи, так как развитие технологий и увеличение ареала покрытия мобильных сетей способствует быстрому развитию услуг, круглосуточно обеспечивающих недорогую и эффективную связь между устройствами в любом месте.
Добавим, что сегодня в Прикамье весь городской общественный транспорт работает по системам M2M.
Стоимость услуг – от 2 до 2,5 рубля за мегабайт.
По оценкам экспертов, внедрение автоматизированной системы технического учета энергоресурсов позволяет снизить энергопотребление до 10 %.
 

Поделиться:
Все новости компаний