Газета
 25 января 2010, 13:20   1064

Туда-сюда

Туда-сюда
По данным аналитиков «bc», рынок сотового ритейла в Пермском крае, как и в целом по России, сократился в 2009 году почти вдвое. В 2010 году эксперты прогнозируют незначительный рост объема продаж, однако сейчас по показателям этого объема регион находится на уровне 2004 года.

По данным «bc», рынок сотового ритейла в Пермском крае значительно «просел» за 2009 год. Сотовые ритейлеры подвели окончательные итоги работы, согласно которым объемы продаж мобильных телефонов в регионе снизились с 45 до 27 %.
По словам специалиста по связям с общественностью Уральского филиала компании «Евросеть» Яны Бляхман, падение рынка произошло еще в начале 2009 года. «От значительного провала в январе рынок был спасен активным спросом потребителей импортных товаров в ожидании роста курса доллара и розничных цен. Дальнейшее падение связано с экономическими факторами, снижением уровня реального дохода населения, – говорит собеседница. – Дно рынок нащупал только в мае-июне, провалившись на 40 % относительно показателей мая 2008 года».
В компании «Связной» показатели продаж сотовых телефонов аналогичны. В пресс-службе «Связного» говорят, что падение рынка было настолько значительным, что «мы вернулись к показателям 2004 года».
Специалисты говорят и о падении цен на сами мобильные устройства. Ритейлеры отмечают, что средняя цена на аппараты составила в прошлом году 4,5 тысячи рублей, а это на четверть ниже показателей предыдущего года. По данным компании «Евросеть», в 2009 году в кредит было продано в 2,5 раза меньше телефонов, чем в предыдущем году. Такое падение рынка в компании «Связной» связывают в первую очередь с уменьшением продаж товаров первой необходимости в целом.
Эксперты оценили рынок региона и выяснили, что наиболее популярными производителями телефонов среди пермяков по-прежнему остаются Nokia, Samsung, LG и SonyEricsson, которые занимают более 90 % объема всего рынка Прикамья. Интересно, что в 2009 году доля Nokia сократилась на 10–15 %, даже несмотря на появление в Перми монобрендового бутика компании, а доля других выросла от 3 до 5 % в зависимости от марки.
Уже в ближайшее время аналитики ожидают увеличение спроса на мобильные телефоны на 10–15 % по сравнению с показателями прошлого года, тем временем как сами цены на аппараты вырастут от 5 до 10 % в зависимости от производителя и ценового сегмента аппарата.
Интересно, что, несмотря на падение объема продаж телефонов, количество приобретенных пермяками SIM-карт, наоборот, выросло. По данным Пермского филиала компании «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»), рост составил порядка 18–20 %. Другие операторы большой тройки приводят аналогичные цифры.
 

Поделиться:
Все новости компаний