Газета
 25 января 2010, 13:20   1904

Радость инвестора

Рекордную доходность в 2009 году показали инструменты фондового рынка, депозиты также смогли порадовать своих владельцев. Потери принесли инвесторам наличные сбережения и недвижимость.
Автор: Кирилл Перов

Прошедший 2009 год преподнес инвестору немало приятных сюрпризов в отличие от 2008 года, когда на финансовом рынке преобладали события со знаком «минус».
В числе лидеров. Абсолютным рекордсменом по доходности в 2009 году оказался фондовый рынок, который продемонстрировал серьезное восстановление в сравнении с 2008 годом. Индекс РТС с начала года вырос в 2,3 раза, а индекс ММВБ – в 2,1 раза (в предыдущем году индексы РТС и ММВБ упали на 72 % и 68 % соответственно).
В результате практически все паевые инвестиционные фонды (ПИФы) принесли пайщикам доход. По данным Investfunds.ru, из 485 открытых и интервальных паевых фондов лишь 14 ушли в «минус», тогда как 248 фондов показали за 2009 год прирост более чем в 100 %, 31 – более чем в 200 %, а 5 – и вовсе более чем в 300 %. Для сравнения: в 2008 году лишь 6 фондов преодолели нулевую отметку и показали доходность.
Наилучшего результата в 2009 году смогли достигнуть портфельные управляющие «Инвестстроя», так, стоимость пая в фонде «Денежкин камень» равна 685,35 рубля, его доходность показала прирост на 326,08 %. Из фондов с «пермской пропиской» наибольший прирост продемонстрировали фонды управляющих компаний «Парма Менеджмент» и «Ермак»: фонд «Александр Невский» («Парма Менеджмент») показал прирост в 281,35 %, а фонд «Ермак – фонд перспективных инвестиций» – в 265,03 %. Наихудший результат принадлежит также ПИФу «Ермака»: стоимость пая в фонде «Ермак – фонд облигаций» за 2009 год уменьшилась на 6,34 %.
По данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России (Москва), наилучшие результаты показали фонды акций: так, худший из них принес пайщикам 37,25 % прироста, а лучший – целых 273,25 %. Фонды облигаций, напротив, не порадовали инвесторов. В отчете ЦМЭИ BDO в России говорится, что их максимальная доходность составила 56,04 %.
Как свидетельствует рейтинг ПИФов по доходности Investfunds.ru, наибольшую доходность пайщикам обеспечили фонды следующих отраслей: связь и телекоммуникации (среднее значение прироста стоимости пая – 217,32 %), потребительский сектор (171,55 %), металлургия и машиностроение (169,16 %).
Благоприятная ситуация на фондовом рынке в 2009 году способствовала тому, что уменьшился отток средств из ПИФов. В 2009 году пайщики вывели из открытых фондов 11,6 млрд руб-лей. Для сравнения: в 2008 году этот показатель был равен 16 млрд рублей. При этом в 2009 году больше всего средств пайщики вывели из фондов акций – 5,1 млрд рублей.
Несмотря на успешные результаты паевых инвестиционных фондов, этот инструмент инвестирования по-прежнему не пользуется популярностью среди российских жителей. По данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, лишь 1 % опрошенных считает покупку паев надежным и выгодным способом вложения денег.
Обогнали инфляцию. Доходными оказались и банковские депозиты, даже несмотря на то, что кредитные организации в течение 2009 года регулярно снижали процентные ставки по вкладам, как этого требовал Банк России. Продемонстрировать реальную рублевую доходность вклады смогли за счет того, что рекордно замедлилась инфляция, которая по итогам 2009 года составила всего 8,8 %, тогда как в 2008 году она равнялась 13,3 %.
По данным ЦМЭИ компании BDO в России, наибольшую доходность вкладчикам обеспечили депозиты в евро (2,35 %), а наименьшую – в долларах (0,76 %). Что касается вкладов в рублях, то они принесли своим владельцам 1,55 % реальной рублевой доходности. Иные данные приводит инвестиционная компания «ФИНАМ» (Москва). По словам инвестиционного консультанта Андрея Сапунова, рублевые вклады по итогам года продемонстрировали доходность на уровне 13,5 % (реальная доходность с учетом инфляции – 4,7 %), долларовые – около 7,8 %, а евро – 7,4 %. «С учетом укрепления курса евро в 2009 году именно депозиты в евро стали наиболее прибыльными для вкладчиков», – поясняет собеседник «bc».
Что касается наличных сбережений граждан, то в рублях они обесценились на те же 8,8 %, которым равна инфляция. Что касается сбережений в долларах США и евро, то они, по данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России, обесценились несколько меньше – на 5,42 % и 3,74 % соответственно.
Недвижимость в 2009 году продолжала обесцениваться. По данным «Камской долины», цены на вторичную недвижимость за 2009 год упали на 27,19 %, а на первичную – на 26,63 %. Однако население по-прежнему продолжает считать ее наиболее доходным и выгодным инструментом вложения денежных средств. По данным НАФИ, надежным способом вложения ее считает 40 % респондентов, а выгодным – 43 %.
Внимание на фондовой рынок. В наступившем 2010 году эксперты «bc» советуют инвесторам обратить свое внимание прежде всего на инструменты фондового рынка. Аналитический отдел финансовой группы «Ермак» считает, что российский рынок акций продолжит свой рост, хотя уже не теми темпами, которые были в 2009 году. «Наша цель по индексу РТС на 2010 год – примерно 1900 пунктов, что подразумевает рост на 30 % в долларах США от текущих уровней. По индексу ММВБ цель составляет 1630 пунктов и потенциал – примерно  20 % в рублях (при условии роста курса рубля к доллару на 9%, а если ЦБ не даст рублю так укрепиться, то индекс ММВБ вырастет существеннее)», – отмечают в ФГ «Ермак».
Аналитики инвестиционной компании «Арбат Капитал» среди наиболее простых стратегий инвестирования выделяют покупку акций компаний в таких отраслях, как альтернативная энергетика, цветная металлургия, транспорт, добыча нефти и газа, нефтепереработка, банковский сектор.
Андрей Сапунов также полагает, что в результате предпринятых антикризисных мер банки создали хороший задел на 2010 год. «Во-первых, банки могут рассчитывать на увеличение чистой процентной маржи в этом году. Во-вторых, на фоне улучшения ситуации с платежеспособностью заемщиков кредитные организации планируют создавать значительно меньше резервов по сранвению с 2009 годом», – отмечает инвестконсультант ФИНАМа. Среди российских голубых фишек он рекомендует сделать ставку на нефтегазовый сектор. Также, по его оценкам, прибыльными будут вложения в отдельные отраслевые паевые фонды, активы которых состоят из акций нефтегазовых, металлургических и финансовых компаний.
Что касается банковских депозитов, то эксперты прогнозируют, что здесь сохранится тенденция уменьшения процентных ставок на фоне улучшения ситуации на рынке кредитования, нормализации балансовых показателей банковской системы и сокращения темпов инфляции. Андрей Сапунов отмечает потенциал снижения в размере от 1,5 % до 3 % относительно текущего среднего уровня, составляющего 12,5—12,8 %, что, по его мнению, не делает данный финансовый инструмент привлекательным.
Говоря о недвижимости, собеседники «bc» считают, что в 2010 году в связи со слабым платежеспособным спросом она продолжит падать в цене. Снижение цен, по прогнозам ФИНАМа, в зависимости от конкретного региона может составить до 20 % относительно текущего уровня.
Хотя аналитический отдел ФГ «Ермак» прогнозирует, что в России возможен небольшой, в пределах инфляции, рост цен на жилую недвижимость при снижении процентных ставок и восстановлении ипотеки. В целом специалисты считают, что недвижимость интересна только с точки зрения долгосрочных вложений.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний