Газета
 25 января 2010, 13:20   1107

Полетели

По оценкам экспертов «bc», расценки туроператоров на популярные направления поднимутся уже в феврале. Операторы говорят о росте в 10–15 %, поясняя при этом, что в этом году не стоит ждать огромных скидок на путевки.
Автор: Кирилл Перов

Туристические операторы уже сейчас начали готовить специальные летние предложения – с февраля можно забронировать билеты на пляжные туры различных направлений. «Сейчас туристические компании предлагают путевки на море только в рамках специальных акций, – говорит директор туристического агентства «1000 и 1 тур» Анастасия Терещенко, – но уже в ближайшее время ассортимент значительно расширится». При этом эксперт отмечает, что цены на популярные среди россиян направления, в первую очередь это Египет и Турция, могут вырасти на 10–15 % по сравнению с прошлым годом.
С коллегой согласны и менеджеры компании «Дельта-Тревел», также обещающие рост цен на путевки в теплые страны. Однако в беседе с корреспондентом «bc» они добавили, что одновременно с ростом цен в Египет и Турцию стоимость поездки в Европу, наоборот, может сократиться от 5 до10 % в зависимости от выбранного направления.
Заместитель директора туристической фирмы «Побережье» Константин Владимиров рассказал, что традиционно туроператоры готовятся к продаже путевок на морские курорты уже с начала февраля, а традиционными для пермяков направлениями по-прежнему остаются Турция и Египет. Эксперт связывает такую популярность стран с тем, что именно туда можно улететь непосредственно из Перми. При этом г-н Владимиров высказал опасения, что цены могут подскочить сразу на 20 %. «Цена тура зависит от стоимости авиаперевозки», – добавил он.
Анастасия Терещенко уверяет, что при оформлении путевок зимой клиенты могут сэкономить порядка 20–25 %, но сейчас такие скидки предоставляются покупателям только в рамках специальных акций.
В «Дельта-Тревел» уверены, что сегодня пермяки все чаще начинают покупать горящие путевки, а не бронировать билеты заранее.
Собеседники «bc» добавляют, что в 2010 году рынок туроператоров стабилизируется: «Мы больше не будем наблюдать демпинга», – поясняет Анастасия Терещенко.
Эксперты уверены, что в этом году показатели рынка прошлого года сохранятся. По словам Анастасии Терещенко, о росте рынка говорить еще пока рано, но уже смело можно говорить о какой-то стабильности и восстановлении рынка.
Совладелец агентства отдыха без виз «+30 по Цельсию» Арсений Павлов, напротив, считает, что сейчас переломное время для всего рынка в целом. И любые предположения относительно стоимости тех или иных направлений именно сейчас подобны гаданиям на кофейной гуще и попытке агентств выдать желаемое за действительное. Ни один оператор не определил еще цены летнего сезона с вылетами из Перми. А традиционные направления, такие как Египет и Турция, пользуются популярностью в любое время – и до экономического спада, и во время него, и после – благодаря своей безвизовости, развитой отельной базе и взвешенной ценовой политике.
На сегодняшний день из Перми в Египет можно улететь по цене от 10 тыс. рублей за человека. Билеты в Турцию обойдутся дороже на 15–25 % в зависимости от отеля и выбранного города.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний