Газета
 25 января 2010, 13:20   868

В гонке за эффективностью

В гонке за эффективностью
«Пермэнергосбыт» готов предложить своим потребителям комплекс новых услуг. Все они направлены на повышение энергоэффективности компаний.
Автор: Кирилл Перов

«Пермэнергосбыт» расширяет спектр дополнительных услуг для своих потребителей. Об этом на прошлой неделе заявил генеральный директор компании Дмитрий Орлов. Над продвижением некоторых «продуктов» организация начала работать еще в прошлом году, и энергетики уже смогли убедиться в их востребованности, другие пока запущены в экспериментальном режиме.
В компании уже создана отдельная структура, которая взаимодействует с организациями из сферы жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году «Пермэнергосбыт» заключил порядка 20 агентских договоров с управляющими компаниями и ТСЖ, в том числе и на территориях, традиционно считающихся депрессивными, где проблема неплатежей стоит особенно остро. «Наше преимущество в том, что мы помогаем в решении в той области, где являемся профессионалами. «Пермэнергосбыт» может грамотно начислить плату не только за электроэнергию, но и ЖКУ, доставить квитанции, квалифицированно объяснить каждому потребителю, каким образом производятся начисления, свести внутридомой баланс. Как правило, для управляющих компаний это бывает очень серьезной проблемой, поскольку внутридомовые потери зачастую оказываются весьма существенными», – пояснил функции, которые готов взять на себя «Пермэнергосбыт», Дмитрий Орлов.
Второе, абсолютно новое для компании направление – энергоаудит. В ближайшее время предприятие рассчитывает получить сертификат на осуществление этого вида деятельности.
Энергоаудит предполагает обследование предприятий на предмет рационального использования энергетических ресурсов. Специалисты «Пермэнергосбыта» помогут определить реальное состояние энергохозяйства обследуемого объекта, его энергетические балансы, оценят источники потерь, дадут рекомендации по снижению энергозатрат. На сегодняшний день компания пока работает в экспериментальном порядке: делает расчеты для типовых бюджетных учреждений для того, чтобы дать рекомендации, каким образом они могут сократить потребление электроэнергии. По словам Дмитрия Орлова, бюджетные учреждения часто оказываются недобросовестными плательщиками лишь потому, что превышают лимиты потребления электроэнергии, ими же и установленные. По оценкам «Перм-энергосбыта», после проведения ряда мероприятий бюджетные учреждения могут повысить энергоэффективность на 15–20 %.
В этом году компания планирует также предложить потребителям еще одну услугу с условным названием «Главный энергетик». Она рассчитана на предприятия малого и среднего бизнеса. В отличие от крупных компаний, где есть целые службы, отвечающие за энергоэффективность, в штате малых предприятий, как правило, нет должности главного энергетика. Бизнесмены просто не знают, каким образом можно экономить на потреблении электроэнергии.
Услуга «Главный энергетик» предполагает сопровождение договоров энергоснабжения, отслеживание объемов потребления по договору, а также оптимизацию потребления электроэнергии на предприятии. «Пермэнергосбыт» готов взять на себя работу по анализу, планированию и свое-
временной корректировке объемов потребляемой электроэнергии, а также помогать предпринимателям грамотно выбирать тарифы из существующего тарифного меню. В дальнейшем, по словам Дмитрия Орлова, компания рассчитывает также осуществлять поставку и монтаж энергосберегающего оборудования и приборов учета. По оценке Дмитрия Орлова, предприятия смогут сократить потребление электроэнергии до 30–40 % в зависимости от вида деятельности компании.
Сроки окупаемости оказанных услуг и установки необходимого оборудования для повышения энергоэффективности ориентировочно составят от шести месяцев до года. Как пояснили в компании, зачастую мероприятия по энергосбережению не требуют серьезных вложений, а носят организационный характер. Иногда для того, чтобы сократить расходы на электроэнергию, организациям достаточно поменять лампочки накаливания на энергосберегающие и поставить датчики движения.
Дмитрий Орлов:
– С одной стороны, может показаться, что мы пилим сук, на котором сидим. Ведь чем больше потребители тратят электроэнергии, тем лучше для нас как бизнеса, но с учетом вышедшего недавно закона об энергоэффективности мы понимаем, что рано или поздно в этой сфере появятся другие компании, и мы хотим быть первыми. Мы знаем наших потребителей, их проблемы и обладаем достаточной квалификацией для их решения.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний