Газета
 25 января 2010, 13:20   1874

Продлевать будете?

Сегодня купить автомобиль по государственной программе субсидирования невозможно, однако эксперты «bc» уверены, что правительство подпишет постановление о продлении программы льготного автокредитования на 2010 год.

С начала 2010 года банки прекратили выдачу льготных автокредитов потому, что правительство РФ до сих пор не продлило действие программы. Эксперты из числа финансистов говорят, что банки по-прежнему принимают заявки от потенциальных заемщиков, но окончательное решение по выдаче кредитов будет выноситься только после решения правительства.
Государственная программа льготного кредитования, основной сутью которой было снижение ставки автокредита на величину 2/3 ставки рефинансирования, начала свою работу в апреле минувшего года. Основным условием программы было приобретение нового отечественного или импортного (произведенного на территории РФ) автомобиля, соответствующего определенным критериям – цена не должна превышать 350 тыс. рублей. Программа не вызывала особенного ажиотажа до тех пор, пока максимальная сумма приобретаемого автомобиля не была увеличена до 600 тыс. рублей.
Изначально государственная программа была рассчитана на 2009 год, однако в Правительстве РФ решили ее продлить еще на год, хотя соответствующее постановление до сих пор не подписано.
Начальник отдела продаж ООО «Экскурс Автомобили» Анд-
рей Чертков положительно оценивает результаты действия программы. «Помимо государственной программы у компании VolksWagen работала и собственная программа субсидирования, не менее успешная, – добавляет г-н Чертков. – Однако она была приостановлена. Сейчас VolksWagen ждет предложений от государства». Собеседник «bc» добавил, что в «Экскурсе» порядка 80 % автомобилей было продано в рамках действующей внутрикорпоративной программы.
Независимый эксперт «bc» Илья Перминов считает, что программу субсидирования автокредитов необходимо продлевать.
Илья Перминов:
– Есть положительный опыт действия аналогичных программ в Европе и Америке. Российский проект можно назвать условно успешным. «Условно» – только потому, что после того, как максимальную стоимость субсидированных автомобилей подняли до 600 тыс. рублей, покупательский интерес значительно вырос.
С г-ном Перминовым согласен и директор Пермского аналитического центра Сергей Седов: «Программу продлевать стоит – она оказывает отрасли определенную, хоть и небольшую поддержку». Эксперт полагает, что 600 тыс. рублей – сумма более чем достаточная для такой программы: «Она соответствует большинству массовых автомобилей, производимых в России». Тем временем г-н Седов сомневается, что продление программы станет «спасительной палочкой»: «Мировой опыт показывает, что после окончания стимулирования спроса производство резко падает».
По сообщениям газеты «Ведомости», Минпромторг обещал, что постановление о продлении действия программы будет подписано в конце января, а временную выдачу льготных автокредитов пока прекратили все банки. В ВТБ «bc» пояснили, что банки возобновят выдачу автокредитов сразу после того, как новое постановление правительства начнет действовать.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний