Газета
 25 января 2010, 13:20   1658

Высокое напряжение

Высокое напряжение
Плата за присоединение к электросетям в Перми значительно выше, чем в столицах соседних регионов. Энергетики настаивают, что полученные деньги идут на развитие энергосистемы.
Автор: Кирилл Перов

По данным аналитиков строительной компании «Камская долина», стоимость квадратного метра в новостройках в течение прошлого года упала с 50,4 тыс. рублей до 36,9 тыс. рублей. Вынужденные снижать цены на квартиры, застройщики также «двигали по цене» своих партнеров. По оценкам Пермьстата, за 11 месяцев прошлого года индекс цен на приобретаемые строительными организациями стройматериалы в Пермском крае упал с 25,7 до 2 % в зависимости от вида продукции. За этот период подорожал только щебень. В то время как годом ранее по тем же категориям товаров наблюдался рост от 5 до 38 %. Подрядным организациям тоже пришлось умерить свои аппетиты. Строители уверяют, что сегодня продают жилье по цене практически равной его себестоимости.
Энергетики единственные, для кого кризис в строительной отрасли не стал аргументом, чтобы пойти на уступки. По словам специалистов, на сегодняшний день плата за техприсоединение у пермских энергетиков существенно выше, чем в соседних регионах. Генеральный директор Пермского завода силикатных панелей Николай Демкин отмечает, что в Перми эта плата при напряжении 6–10 кВ и присоединяемой мощности 100–750 кВт составляет 17 095 рублей 50 копеек без НДС за кВт, в то время как в Нижнем Новгороде всего 7 тыс. рублей, в Екатеринбурге – 12 847 рублей, в Самаре – 870 руб-лей, в Йошкар-Оле – 850 рублей.
Столь высокая плата существенно сказывается и на стоимости квадратного метра. По словам специалистов ПЗСП, если переложить затраты присоединения к электросетям на стоимость готового жилья, то они составят 600–700 рублей за кв. метр. Однако конечная плата может быть существенно выше.
Николай Демкин:
– На практике энергетики часто дополнительно навязывают застройщикам так называемые договоры ликвидации невозможности присоединения. И с учетом выполнения этих договоров, например, у нашего предприятия по двум объектам плата за присоединение составила порядка 2 500 рублей за кв. метр. В структуре рыночной цены, до которой мы опускались, – 25 900 рублей за кв. метр – это составляет почти 10 %.
То, что плата за техприсоединение на сегодняшний день имеет большое значение для строителей, когда стоимость квартир максимально упала, отмечает финансовый директор ОАО «Камская долина» Владимир Пучнин.
Однако энергетики не разделяют эмоций строителей.
Андрей Кокорев, начальник управления технологического присоединения филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго»:
– Я не считаю, что плата за техприсоединение критично влияет на стоимость квадратного метра. В других регионах энергетики просто берут деньги по тарифу и ничего за это не делают, в то время как в Перми под застройщика создается распредсеть, строятся подстанции, прокладываются кабельные линии.
Такие аргументы не убеждают пермских строителей. Один из собеседников «bc», попросивший не ссылаться на него, отметил, что монополисты не только нарушают сроки по присоединению к электросетям, указанные в договоре, но зачастую «уговаривают» застройщиков «необоснованно увеличить мощность» и тем самым заплатить по более высокому тарифу.
По мнению Николая Демкина, столь серьезный разброс в размерах платы за присоединение можно объяснить двумя причинами. «Видимо, наши энергетики сумели «продавить» более высокую плату за присоединение, чем, скажем, их екатеринбургские коллеги, – полагает эксперт «bc». – А во-вторых, думаю, в тех регионах, где плата за присоединение очень низкая, затраты на реконструкцию систем электроснабжения финансируются по какой-либо другой схеме: или за счет бюджета, или за счет тарифа, расщепляемого на две составляющие – собственно эксплуатационную и инвестиционную». При таком подходе финансовая нагрузка на реконструкцию сетей соразмерно распределяется на каждого жителя, на каждое предприятие. В Перми же сегодня эти расходы финансируются исключительно за счет конечных приобретателей нового жилья.

 

В январе прошлого года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство намерено ограничить размер платы за подключение к энергосетям объектов малого и среднего бизнеса (мощностью до 15 кВт). Максимальная плата за присоединение таких объектов составит 550 рублей. В случае подключения объектов мощностью от 15 до 100 кВт можно будет получить рассрочку по оплате сроком на три года.

Однако далеко не все строители готовы сегодня открыто критиковать действия «Пермэнерго». «Это монополисты, и какие-либо заявления в их адрес ничем хорошим не закончатся. Кроме того, если я начну комментировать их действия, то наговорю много плохого», – заявил анонимный собеседник издания.

Вместе с тем претензии строителей касаются в основном высокой платы за присоединение в Перми. Она складывается из базового тарифа, умноженного на дифференцирующий коэффициент, который на 31 % увеличивает стоимость техприсоединения. Однако если в Перми базовый коэффициент увеличивает плату за присоединение, то в других городах края стоимость техприсоединения снижается на 60 %. В то время как цены в новостройках в городах Прикамья отличаются, по словам Владимира Пучнина, от пермских на 20–40 %. Таким образом, работая в территориях, строители не снижают цены в сопоставимой пропорции.
По словам Андрея Кокорева, принцип определения конечной стоимости платы за присоеднение в Пермском крае отличается от других регионов. «С учетом того что в Перми деловая активность выше, установлен повышающий коэффициент, в других городах региона для стимулирования строительства плата за техприсоединение значительно ниже», – объясняет эксперт. В то же время в других регионах плата за подключение рассчитывается по другой методике – без учета зональности. На сегодняшний день опыт Пермского края заимствовал только Санкт-Петербург.
Однако, по словам Владимира Пучнина, сниженная плата за техприсоединение не является стимулом для развития строительства в других городах края. По словам эксперта, выбор, где строить, определяется спросом, и под него вынуждены подстраиваться не только строители, но и энергетики.

In-Green - интернет магазин электротехники. Купить стабилизаторы напряжения по низким ценам, с доставкой. В наличии генераторы, сварочное оборудование, электроинструмент.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний