Газета
 25 января 2010, 13:20   1229

В ответ – тишина

В ответ – тишина
Краевые депутаты настаивают на отчете городских властей о ходе подготовки градостроительной документации. Эксперты считают, что строительное лобби давит на муниципалитет.
Автор: Кирилл Перов

Краевые парламентарии попытались узнать, как готовится градостроительная документация в Перми. Эта попытка была предпринята на минувшей неделе на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края. По инициативе комитета по экономической политике и природопользованию был поставлен вопрос о предоставлении пермскими властями информации о ходе подготовки градостроительной документации.
Накануне пленарки на заседании комитета депутат Виктор Суетин, являющийся генеральным директором ОАО «СтройПанельКомплект», доложил о возникших проблемах в строительной отрасли. По его словам, ситуация близка к критической ввиду невозможности получения необходимых документов для начала строительства новых объектов (в качестве примера г-н Суетин привел ситуацию с проволочками при строительстве в Левшино). Критиковать власть депутат продолжил в общении с и. о. заместителя председателя краевого правительства Юрием Уткиным, который во время своего ответа затронул больную тему саморегулируемых организаций в этой сфере. В итоге во время перерыва г-н Суетин эмоционально упрекнул чиновников в том, что краевые власти «не ассоциируют себя с пермскими строителями» и «препятствуют развитию бизнеса».
Напора г-ну Суетину вкупе с поддержкой коллег по комитету хватило и на пленарку. На пути благополучного рассмотрения вопроса на этот раз возникла проблема процессуального характера. Как пояснила Оксана Ходорова, начальник государственно-правового отдела Заксобрания, по букве закона для начала депутатам необходимо принять отдельное постановление или обратиться за информацией в Минград Пермского края. Недовольный таким ответом, первым взял слово депутат Вадим Чебыкин: «Информацию о градостроительстве мы получаем из СМИ. Как только пытаемся ее узнать из первых рук, сразу появляются препятствия». «Пусть хоть кто-то даст нам компетентную информацию!» – потребовал парламентарий, бросив очередной аргумент: «Потрачены бюджетные деньги – и немалые!» Виктор Суетин также обратился к коллегам с попыткой убедить в своей правоте. По его словам, в городе в сфере выдачи разрешений на строительство, которые не выдаются по причине отсутствия главных градостроительных документов, «творится полная вакханалия». На данный момент, как отметил парламентарий, крупные строительные компании «стоят». «Вопрос необходимо поднять. Нам нужно знать, в какой стадии находится разработка Генерального плана», – заключил г-н Суетин. Главный единоросс Геннадий Тушнолобов заявил, что согласен с коллегами и возмущен сложившейся ситуацией.
Игорь Сапко, первый заместитель председателя Пермской гордумы, предложил парламентариям все-таки перенести рассмотрение вопроса на другое время, обосновывая тем, что и. о. главы пермской администрации Анатолий Маховиков занят на заседаниях комитетов гордумы, проходящих в это же самое время. Как добавил г-н Сапко, предоставить информацию власти готовы в любое удобное для депутатов время. Источники в администрации позже пояснили «bc», что подготовка доклада потребовала бы большого времени. Однако депутаты большинством голосов все-таки включили вопрос в повестку дня.
Интересно, что ныне отстраненный от должности сити-менеджера Перми Аркадий Кац присутствовал на заседании и наблюдал за ходом дел с балкона. Правда, в процесс обсуждения он так и не включился.
Добрую половину заседания в коридорах власти ходили упорные разговоры о том, что вопрос по просьбе городских властей все же будет снят. Как рассказал «bc» заместитель спикера Заксобрания Евгений Вязников, от имени Анатолия Маховикова поступило письмо с просьбой перенести рассмотрение вопроса. «Считаю, что выходить неподготовленным и просто ответить на вопросы, неправильно», – пояснил г-н Вязников. По его словам, и сами депутаты не знают, чем именно следует поинтересоваться. Виктор Суетин пояснил «bc», что именно изменилось с утра: «Заслушивать некого. К кому сегодня обращаться? Зачем сидеть в тишине? Мы согласились провести в ближайшее время расширенное заседание нашего комитета с подробным заслушиванием вопроса, вынесением решения. Я думаю, что мы обязательно это сделаем», – заключил депутат.
Директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает спорным вопрос, находится ли градостроительная политика города в компетенции Заксобрания. В данном случае, по мнению эксперта, идет речь о давлении на муниципалитет, и цель может быть достигнута. Однозначным политологу кажется усиление влияния строительного лобби. «Неоднократно между ними и органами власти возникали спорные ситуации. Несколько лет назад активно обсуждалась возможность формирования группы депутатов, представляющих строительную отрасль. Новый инцидент говорит о том, что вопрос до сих не потерял актуальности», – заключил эксперт.
По мнению аналитиков Центра деловой информации, градостроительные вопросы в Перми – вопрос, имеющий прямое отношение к губернатору Олегу Чиркунову. «Таким образом, критические стрелы депутатов в основном были бы направлены именно в губернатора, а в сегодняшней ситуации негативных высказываний в адрес первого лица и так хватает. Поэтому депутатам и объяснили всю несвоевременность рассмотрения этого вопроса, а те при повторном голосовании приняли «правильное» решение», – отмечают аналитики.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний