Политика
 23 января 2010, 11:00   1777

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 2 (267) ОТ 25 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА


«В ОТВЕТ — ТИШИНА»
На минувшей неделе состоялось очередное пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. И хотя повестка дня парламентариев не обещала возникновения острых или спорных вопросов, ее рассмотрение стало поводом для конфликтов и перепалок.
Депутаты попытались внести вопрос о необходимости предоставления пермскими властями информации о ходе подготовки градостроительной документации в городе. Инициатором выступил комитет по экономической политике и природопользованию Законодательного собрания. Но на пути благополучного исхода возникла проблема процессуального характера. Как пояснили юристы краевого Заксобрания, для начала депутатам необходимо принять отдельное постановление или обратиться за информацией в Минград Пермского края. Недовольный информацией первым слово взял депутат Вадим Чебыкин: «Информацию о градостроительстве мы получаем из СМИ. Как только пытаемся ее узнать из первых рук, сразу появляются препятствия». «Пусть хоть кто-то даст нам компетентную информацию!», - потребовал парламентарий, кидая очередной аргумент. - Потрачены бюджетные деньги и немалые!». Виктор Суетин тоже обратился к коллегам с попыткой убедить в своей правоте. По его словам, в городе в сфере выдачи разрешений на строительство, которые не выдаются по причине отсутствия главных градостроительных документов, «творится полная вакханалия».
Игорь Сапко, первый заместитель председателя пермской Гордумы, предложил парламентариям все-таки перенести рассмотрение вопроса на другое время. Как добавил г-н Сапко, предоставить информацию власти готовы в любое для депутатов время в удобном формате. Источники в администрации также потом пояснили «bc», что подготовка доклада потребовала бы большего времени. В итоге все-таки вопрос был включен в повестку дня одним из последних.
Добрую половину хода заседания в коридорах власти ходили упорные слухи о том, что вопрос по просьбе городских властей все же будет снят. Как рассказал второй заместитель спикера Заксобрания Евгений Вязников, от имени Анатолия Маховикова поступило письмо с просьбой перенести рассмотрение вопроса. И оно было удовлетворено. Виктор Суетин пояснил: «Заслушивать некого. К кому сегодня обращаться? В ином случае мы сидели бы в тишине». «Мы приняли замечательное решение, а именно провести в ближайшее время расширенное заседание нашего комитета с подробным заслушиванием вопроса, решением. Я думаю, что мы обязательно это сделаем», - заключил депутат.
 
ПОЛОВИНА ВНЕ ЗАКОНА
С января этого года аудиторы для работы на рынке обязаны состоять в саморегулируемых организациях. Пока в реестре аудиторов на сайте Минфина РФ состоит только 36 компаний, работающих в Пермском крае. Эксперты «bc» прогнозируют, что еще порядка 30 % не вступивших в реестр аудиторов сделают это в ближайшее время. Практически половина пермских аудиторских фирм на сегодняшний день не имеет права работать на рынке. Это связано с тем, что в реестре аудиторов, являющихся членами профессиональных саморегулируемых организаций (СРО), по состоянию на 28 декабря 2009 года состояло всего 36 компаний. Тогда как, по данным справочной системы «ДубльГИС», в Перми работает 68 аудиторских фирм, а справочник «Желтые страницы» выдает 116 компаний, занимающихся бухгалтерскими и аудит-услугами. Что касается аудиторов ­физических лиц, то в настоящий момент в реестре от Пермского края состоит 166 человек.
В реестре от 28 декабря 2009 года, опубликованном на сайте Минфина РФ, нет многих пермских компаний. Однако представители пермских компаний уверяют, что документы поданы в конце года и в следующем варианте реестра они уже будут в списке.
Эксперты предупреждают, что точных данных о количестве аудиторов - членов СРО пока нет, оно еще может увеличиться.
По оценке председателя Пермского регионального отделения Российской коллегии аудиторов, в настоящее время порядка 20—30 % реально работающих аудиторских фирм не вступили в СРО. Есть предполжение, что как минимум половина из них так и не вступит в СРО. Другие эксперты считают, что из тех аудиторских организаций, кто еще не вступил в СРО, сделает это только порядка 30 % в видимой перспективе, остальные не соответствуют требованиям.
 
ДОВОЛЬНЫЙ МИНИСТР
Елена Гилязова, министр сельского хозяйства Пермского края о «дочках» и «детках», незанятых нишах в агробизнесе и о том, почему выгодно кредитовать предпринимателей АПК.
Елена Ефимовна, на прошлой неделе в блоге Олега Чиркунова активно обсуждался вопрос о том, какие сельхозпредприятия более эффективны: государственные или частные. Сегодня власти Пермского края делают ставку на развитие бизнеса в сельском хозяйстве, но насколько сами сельхозпроизводители, на ваш взгляд, готовы сегодня стать бизнесменами? Изменился ли их взгляд за те два года, что Вы руководите министерством?
- Положа руку на сердце, можно честно сказать, очень своевременно задавать такой вопрос после того, как мы 70 лет истребляли всех тех, кто хотел иметь собственность и развивать производство. Мы же с вами великолепно понимаем, что для успешной деятельности человеку необходимо иметь природные способности, которые должны развиваться его непосредственным окружением, прежде всего семьей. Мы же сначала вырезали всех по признаку «предприимчивость». Для тех, кого недорезали, изо всех сил создавали идеологию, которая не поощряла предпринимательскую жилку. По большому счету, сегодня люди помнят о том, как опасно иметь собственный бизнес в селе на генном уровне. Но у нас нет другого выхода. Сегодня мы должны пройти обратный путь, мы никогда не получим хороших результатов в сельском хозяйстве, если не возродим там агробизнес. Поэтому мы должны холить и лелеять тех людей, в ком есть зародыш предпринимательства, желание производить, строить бизнес и получать прибыль. Очень большой срез людей, живущих в селе и пашущих землю, не готовы к тому, чтобы стать бизнесменами. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда руководитель сельхозпредприятия на вопрос для чего он этим занимается, отвечает: «Для того чтобы народ кормить». Это не может быть целью бизнеса. Целью бизнеса является извлечение прибыли. Производство продуктов питания - это рынок, который никогда не схлопнется. Еда – это последняя потребность, от удовлетворения которой может отказаться человек. С этой точки зрения у агробизнеса всегда есть своя ниша. Огромное количество людей на планете голодает, значительные сельскохозяйственные ресурсы отвлекаются на непродовльственные цели, и мы можем говорить о том, что у агробизнеса есть реальные перспективы. На сегодняшний день в ряде случаев успехов в аграрном бизнесе достигают предприниматели, пришедшие в село из других отраслей, для них приход в АПК - это выход на новые рынки. При этом они понимают, что мы во многом здесь находимся на старте.
Интервью полностью читайте в свежем номере “Business class”.
 
ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
Плата за присоединение к электросетям в Перми значительно выше, чем в столицах соседних регионов. Энергетики настаивают, что полученные деньги идут на развитие энергосистемы.
По данным аналитиков строительной компании «Камская долина», стоимость квадратного метра в новостройках в течение прошлого года упала с 50,4 тыс. рублей до 36,9 тыс. рублей. Вынужденные снижать цены на квартиры, застройщики также «двигали по цене» своих партнеров. По оценкам Пермьстата, за 11 месяцев прошлого года индекс цен на приобретаемые строительными организациями стройматериалы в Пермском крае упал от 2 до 25,7 % в зависимости от вида продукции. Подрядным организациям тоже пришлось умерить свои аппетиты. Строители уверяют, что сегодня продают жилье по цене практически равной его себестоимости.
Энергетики единственные, для кого кризис в строительной отрасли не стал аргументом, чтобы пойти на уступки. По словам специалистов, на сегодняшний день плата за техприсоединение у пермских энергетиков существенно выше, чем в соседних регионах. В  Перми эта плата при напряжении 6-10 кВ и присоединяемой мощности 100-750 кВт составляет 17 095 рублей 50 копеек без НДС за кВт, в то время как в Нижнем Новгороде всего   7 000 рублей, в Екатеринбурге – 12 847 рублей, в Самаре – 870 рублей, в Йошкар-Оле – 850 рублей
Столь высокая плата существенно сказывается и на стоимости квадратного метра. По словам специалистов ПЗСП, если переложить затраты присоединение к электросетям на стоимость готового жилья, то они составят 600-700 рублей за кв. метр. Однако конечная плата может быть быть существенно выше.
Энергетики не разделяют эмоций строителей, и считают, что плата за техприсоединение критично не влияет на стоимость квадратного метра. В других регионах энергетики просто берут деньги по тарифу и ничего за это не делают, в то время как в Перми под застройщика создается распредсеть, строятся подстанции, прокладываются кабельные линии.
 
ДНО ПОЗАДИ
Рынок труда Прикамья стабилизировался. Однако на протяжении всего 2010 года он останется рынком работодателя.
Рынок труда стал одним из первых сегментов экономики Пермского края, по которым ударил финансовый и экономический кризис: это произошло уже во второй половине 2008 года. В начале 2009 года компании еще продолжали сокращения штатов. Это привело к панике среди сотрудников, многие из которых начинали искать работу «на всякий случай». Так, по результатам опроса HeadHunter, в начале 2009 года только 22 % компаний планировали сокращать персонал, в то время как 46 % работников были уверены, что в их компании планируются увольнения, а среди тех людей, которые искали работу в феврале 2009 года, была только половина безработных. Еще один факт, свидетельствующий о степени напряженности на рынке труда: даже в июне 2009 года треть «белых воротничков» были готовы расширить возможности для заработка за счет получения рабочей профессии.
Осенью ситуация на рынке труда начала стабилизироваться: 66 % компаний уже не планировали сокращать затраты на персонал и только 8 % ответили, что они будут вынуждены уволить некоторых сотрудников. Конец года принес укрепление тенденции стабилизации. «Тенденции последних нескольких месяцев довольно оптимистичны, - отмечает Ирина Денисова, директор офиса АНКОР в Перми. - К концу 2009 года ситуация на рынке труда стала заметно стабильнее по сравнению с I-II кварталом. По нашей оценке, дно на рынке было достигнуто в апреле-мае 2009 года, после чего стали наблюдаться признаки роста, а с середины лета запросы на подбор персонала стали стабильно увеличиваться, в среднем на 10-15 % ежемесячно».
 
 
РАДОСТЬ ИНВЕСТОРА
Рекордную доходность в 2009 году показали инструменты фондового рынка, депозиты также смогли порадовать своих владельцев. Потери инвесторам принесли наличные сбережения и недвижимость.
Прошедший 2009 году преподнес инвестору немало приятных сюрпризов в отличие от 2008 года, когда на финансовом рынке преобладали события со знаком «минус».
Абсолютным рекордсменом по доходности в 2009 году оказался фондовый рынок, который продемонстрировал серьезное восстановление в сравнении с 2008 годом. Индекс РТС с начала года вырос в 2,3 раза, а индекс ММВБ – в 2,1 раза (в предыдущем году индексы РТС и ММВБ упали на 72 % и 68 % соответственно).
В результате практически все паевые инвестиционные фонды (ПИФы) принесли пайщикам доход. По данным Invesvtfunds.ru, из 485 открытых и интервальных паевых фондов лишь 14 ушли в «минус». Тогда как 248 фондов показали за 2009 год прирост более чем в 100 %, 31 – более чем в 200 %, а 5 – и вовсе более чем в 300 %.
По данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России (Москва), наилучшие результаты показали фонды акций: так, худший из них принес пайщикам 37,25 % прироста, а лучший — целых 273,25 %. Фонды облигаций, напротив, не порадовали инвесторов. В отчете ЦМЭИ BDO в России говорится, что их максимальная доходность составила 56,04 %.
Несмотря на успешные результаты паевых инвестиционных фондов, этот инструмент инвестирования по-прежнему не пользуется популярностью среди российских жителей.
Доходными оказались и банковские депозиты, даже несмотря на то, что кредитные организации в течение 2009 года регулярно снижали процентные ставки по вкладам.
По данным ЦМЭИ компании BDO в России, наибольшую доходность вкладчикам обеспечили депозиты в евро (2,35 %), а наименьшую — в долларах (0,76 %). Что касается вкладов в рублях, то они принесли своим владельцам 1,55 % реальной рублевой доходности.
В наступившем 2010 году эксперты «bc» советуют инвесторам обратить свое внимание прежде всего на инструменты фондового рынка. Что касается банковских депозитов, то эксперты прогнозируют, что здесь сохранится тенденция уменьшения процентных ставок на фоне улучшения ситуации на рынке кредитования, нормализации балансовых показателей банковской системы и сокращения темпов инфляции.
Говоря о недвижимости собеседники «bc» считают, что в 2010 году в связи со слабым платежеспособным спросом она продолжит падать в цене. Снижение цен, по прогнозам «ФИНАМа», в зависимости от конкретного региона может составить до 20 % относительно текущего уровня.

Поделиться:
Все новости компаний