Политика
 22 января 2010, 10:46   1661

«Нам очень важно сделать правильные выводы по итогам проверки», Валерий Сухих

«Нам очень важно сделать правильные выводы по итогам проверки», Валерий Сухих
Автор: Кирилл Перов
И.о. председателя Правительства Пермского края Валерия Сухих прокомментировал ход вчерашнего заседания Законодательного собрания региона.
 
Ваш доклад на очередном пленарном заседании Законодательного собрания вызвал массу комментариев. Что там происходило?
 
- Пермская трагедия не перестает быть предметом для обсуждения. Мы договорились с депутатами, что будем совместно работать над решением проблем, связанных с событиями 5 декабря. Думаю, что каждый из нас воспринял произошедшее как личную трагедию и уделяет всем ее аспектам самое пристальное внимание. 21 января депутатам ЗС Пермского края была предоставлена развернутая информация о мерах предпринимаемых Правительством региона по ликвидации последствий трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь».

Несмотря на то, что с момента трагических событий минуло больше месяца, даже разговор о них по-прежнему несет в себе тяжелый эмоциональный осадок. Хочется выразить свое сочувствие родственникам погибших и пострадавших и благодарность тем, кто самоотверженного спасал людей, используя все возможности для сохранения их жизней.

Говоря об этих событиях, невозможно избавиться от серьезного психологического груза. Увы, иногда это приводит к ошибкам и досадным оговоркам, что и произошло на вчерашнем заседании краевого парламента.

Во время своего визита в Пермь, непосредственно после трагедии премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин призвал «не делать скоропалительных выводов». Эту точку зрения разделяем и мы, поскольку понимаем всю ответственность за жизнь и здоровье жителей края. Именно поэтому власти края крайне заинтересованы в детальном и качественном анализе ситуации, всех обстоятельств и последствий произошедших событий. Федеральные власти предоставили нам возможность работать, но и помогают правильно разобраться в ситуации.
 
Большинство вопросов, касающихся событий 5 декабря 2009 года было посвящено состоянию здравоохранения…
 
- Правительство края в полной мере осознает свою ответственность за здоровье жителей Прикамья и прилагает все усилия для исправления недочетов и предотвращения подобных трагедий. В подобных ситуациях важна обстоятельная экспертная оценка. После пожара в печально известном ночном клубе был проведен ряд комплексных проверок. В том числе проверка состояния системы здравоохранения.

Коллеги из Министерства здравоохранения и социального развития РФ подвергли анализу нашу систему здравоохранения, отрасли, от эффективной работы которой напрямую зависит не только здоровье, но и жизнь людей. Мы постарались оказать содействие специалистам из федерального центра. Теперь ждем результатов проверки. Нам очень важно сделать правильные выводы, о том, где были допущены просчеты, где необходимо улучшить ситуацию.

Насколько тесным является взаимодействие с федеральной властью?
 
- Трагедия 5 декабря стала трагедией не только для Перми и края, но и для всей России. Мы крайне признательны руководству страны, Минздравсоцразвития, МЧС, специалистам медицинских центров Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, руководителям соседних регионов, которые принимали непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы и оказали помощь в это сложное для Прикамья время.

Во многом благодаря поддержке федерального центра удалось оперативно решить целый комплекс вопросов, связанный с оказанием помощи пострадавшим, которые получили максимально профессиональную медицинскую помощь на базе лучших клиник страны. Немаловажен и другой аспект – помощь родственникам пострадавших. Оперативно произведены выплаты родственникам погибших и пострадавших. На сегодня объем федеральных выплат составил 79,3 млн. рублей.

Наша общая цель – сохранить жизнь и здоровье жителей края. Поэтому мы признательны за внимание к нашим проблемам, устранение которых позволит избежать новых трагедий. Уверен, в этом заинтересованы все уровни власти.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний