Недвижимость
 20 января 2010, 11:39   1540

«КАМАбанк» планирует присоединится к банку «Восточный экспресс»

«КАМАбанк» планирует присоединится к банку «Восточный экспресс»

В минувший понедельник наблюдательный совет ОАО КБ «КАМАбанк» назначил дату проведения общего собрания акционеров, на которое вынесен вопрос о «реорганизации банка в форме присоединения к ОАО КБ «Восточный», пишет «Коммерсант-Прикамье». Таким образом, собственники «Восточного экспресс-банка», которые минувшей осенью выкупили почти 80% акций пермского «КАМАбанка», решили присоединить его к основному финансово-кредитному учреждению. В то время как ранее они говорили о том, что «КАМАбанк» будет существовать как дочернее предприятие «Восточного». При этом предполагалось, что «Восточный» самостоятельно выйдет на пермский рынок и будет работать параллельно с «КАМАбанком».

«Нет необходимости, чтобы у одних собственников было два банка. Произойдет оптимизация. Например, будет использоваться одно программное обеспечение вместо двух, одни варианты процессинга и так далее. А то, что пермский банк войдет в более крупную структуру, даст ему преференции», — пояснила изданию председатель правления «КАМАбанка» Наталья Мельник. По ее словам, вариант с сохранением «КАМАбанка» как брэнда рассматривался, так как у него большая клиентская база, он является сервисным агентом АИЖК и РосБР. «Но после детального изучения стало ясно, что при слиянии все возможности "КАМАбанка" переходят к "Восточному экспрессу", тот в свою очередь передает пермскому учреждению много других своих продуктов», — говорит госпожа Мельник.

Таким образом, из тройки крупнейших пермских банков пермскими остаются теперь два — «Урал ФД» и «Экопромбанк». Зампредседателя «Урал ФД» Александр Яцков считает, что коллеги действуют логично. «Такая реорганизация — это, безусловно, оптимизация издержек. Можно очень многие процессы (отчетность в ЦБ, перед фондами, налоговиками, начисление зарплаты и др.) централизовать и не дублировать их здесь, в «КАМАбанке». То есть все внутренние процессы централизуются, а на местах остаются только фронты, специалисты по работе с клиентами. Это оптимальное решение, и оно напрашивалось», — говорит господин Яцков.

Председатель наблюдательного совета «Экопромбанка» Владимир Нелюбин считает, что укрупнение банков — закономерный процесс, который дает синергетический эффект. «Видимо, „Восточный экспресс“ принял такую же стратегию. И она правильная. Брэнд „Восточного экспресса“ более раскручен по стране», — отметил господин Нелюбин.

Поделиться:
Все новости компаний