Газета
 18 января 2010, 13:20   1022

Книга

Продукт: «Утраченный символ» Автор: Дэн Браун

«Утраченный символ» Дэна Брауна – одна из наиболее ожидаемых книжных новинок ушедшего 2009 года. И вновь читатель встречается с профессором Робертом Лэнгдоном, которого судьба на этот раз забрасывает в Вашингтон.
Питер Соломон, друг и учитель главного героя, просит его приехать в американскую столицу и прочитать в Капитолии лекцию. Однако по прилете Лэнгдон обнаружил вовсе не внимательных и благодарных слушателей, а ампутированную руку своего товарища. Сам же Питер Соломон находится в заложниках у некого неизвестного злодея, который обещает его убить, если Роберт Лэнгдон не раскроет величайшую тайну масонов, способную изменить мир.
Читая «Утраченный символ», невозможно избежать параллелей с другими популярными произведениями Дэна Брауна. Только там были ордена тамплиеров и иллюминатов, а здесь – масонская ложа. Там действие разворачивается в Париже и Риме, здесь – в Вашингтоне. В остальном Дэн Браун прибегает к своему излюбленному приему: берет общеизвестные факты, реально существующие государственные, религиозные и прочие организации, исторические памятники и прочее и обращается с ними как душе угодно. Однако Дэн Браун, видимо, решил реабилитироваться за «Код да Винчи» и «Ангелов и демонов», поскольку в «Утраченном символе» не просто отсутствуют нелестные замечания в адрес религии, но даже постоянно подчеркиваются библейские ценности.
Пожалуй, главным недостатком «Утраченного символа» Дэна Брауна является то, что он больше похож не на художественное, а на научно-популярное произведение. Так что некоторые куски романа даются с трудом. Однако что касается описания разгадывания различных головоломок, то здесь у Брауна все получается просто замечательно, особенно хорошо он умеет описывать восторженную реакцию персонажей на удивительное открытие. Тут уж талант, как говорится, не пропьешь.
В общем, принимая решение о том, читать или не читать очередное творение Дэна Брауна, каждый должен понять для себя, что он хочет получить от книги. Если книга – это прежде всего отдых, развлечение, приятное времяпрепровождение, то вперед. Если же нужны истинность и научность, то проходите мимо.

Рекомендации «bc»: решайте сами

Поделиться: