Газета
 18 января 2010, 13:20   1151

Зимой и летом

Зимой и летом
Непременный атрибут любого Нового года – мохнатая нарядная елка.

 У некоторых есть традиция – выбор живого дерева у дровосеков-дилеров (желательно всей семьей числа 24–25 декабря); другие купили лет 20 назад искусственную (гринписовцы, блин) и не заморачиваются –
достали с антресоли, нарядили в олдскульные игрушки (картонные петушки и деды морозы на санях) и щедро украсили «дождиком»; третьи по старинной русской традиции все делают в самый последний момент – 31 декабря после обеда поскакали за остатками былой роскоши. Таким обычно достаются веточки. Тем не менее елка в канун Нового года стоит практически у каждого. Вопрос в другом – как долго стоят елки?
Мама, как и многие мои друзья-знакомые, уверена – елка должна стоять аккурат до старого Нового – после –
удаляться. До следующего Нового года. Те, кто покупал живые деревья, чаще всего 14 числа выносят их к подъезду. Там втыкают это чудо (почти что в перьях) в сугроб. Получаются пестрые декорации из облысевших деревьев. От новогоднего декора достается и домашним питомцам – коты, например, активно пожирают «дождик», после чего из них обильно исходит праздничная мишура. К слову, для животных Новый год – это всегда стресс: собака от салютов и фейерверков начинает сходить с ума – шутка ли – китайские петарды гремят не хуже ракетного комплекса «Искандер», а не петарды – так соседи сверху врубят на полную катушку какую-нибудь жесть и скачут трое суток без перерыва. От того трясется люстра. Но вернемся к елкам.
Есть и такие люди, которые по той или иной причине елочку не убирают. Одним лень, другие желают продлить в своем доме праздник. Сама несколько раз наблюдала картину, когда угрюмые мужчины выносили деревца на помойку аккурат перед майскими праздниками. Видимо, жена пилила: «Выброси елку, перед подругами стыдно уже». Друзья рассказывали, что однажды имели честь в самый разгар бабьего лета в окнах первого этажа видеть елочку в гирляндах. В Интернете – так там вообще самые забавные случаи описаны (история рассказывается 28 декабря): «Стою на балконе, курю. Вижу, как с соблюдением всех правил маскировки из подъезда напротив мужик выносит сухую осыпавшуюся елку и бежит с ней к помойке. Еще через час снова выхожу – он же тащит в дом новую. Ну, зеленая, до встречи через год!» Такие дела.
Дорогие друзья, не держите в заложниках деревья. Подержали – выпустите на волю. В конце концов, мы ставим их не только согласно традиции, но и ради того, чтобы создать атмосферу праздника. А о какой атмосфере можно говорить, когда она у вас в доме постоянно? Поэтому прямо сейчас встали – и вынесли гербарий. До скорых встреч!

Поделиться:
Все новости компаний