Газета
 18 января 2010, 13:20   1691

Согласился с губернатором

Начальник краевой милиции Юрий Горлов рассказал о судьбе робота-«дирижабля», отсутствии конфликта с Олегом Чиркуновым и определении мест распития пива в Перми в 2010 году.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в Главном управлении внутренних дел по Пермскому краю состоялась конференция, на которой были подведены итоги работы в 2009 году. Как сообщил начальник ведомства генерал-лейтенант милиции Юрий Горлов, в целом в Прикамье уровень преступности за год снизился на 9,6 %.
На криминогенной обстановке в регионе сказался рост числа безработных и отрицательная динамика задолженности по заработной плате. Поэтому в 2009 году 60 % всех совершенных преступлений пришлось на лица, не имеющие постоянного места работы, сообщил Юрий Горлов.
Как сообщил Юрий Горлов, в 2010 году краевое ГУВД не будет применять робот-«дирижабль» для выявления преступлений в Перми. Как пояснил начальник региональной милиции, на продолжение проекта не предусмотрено финансирование. «Это была моя личная просьба – о внедрении данного технического средства – к губернатору и муниципалитетам, однако система не получила развития. Проектом занималась коммерческая организация, которая отказалась продолжать внедрять разработку, так как у нас нет средств на оплату их услуг», – рассказал г-н Горлов. Как пояснил начальник краевой милиции, с помощью «дирижабля» выявлялись преступления, совершаемые в общественных местах. В частности, речь идет о распитии пива на улицах Перми. «В этом году городская администрация определит список общественных мест, где запрещено распитие спиртных напитков. Соответственно, милиция намерена контролировать соблюдение законодательства и защищать права пермяков – тех, кто не желает видеть, как на улице люди пьют пиво из бутылок», – сообщил Юрий Горлов.
Глава краевого ГУВД также прокомментировал конфликт с губернатором края Олегом Чиркуновым, связанный с нарушениями при продаже земель аэропорта «Бахаревка». По словам Юрия Горлова, как такового конфликта не существует. «Олег Анатольевич сказал: конфликта нет, что и я всегда говорил», – подчеркнул силовик. Продолжая тему «Бахаревки», Юрий Горлов согласился с тем, что в данном случае имело место незаконное деяние. «Я считаю, что земли «Бахаревки», используя пробелы в законодательстве, присвоили. То же самое случилось с нефтебизнесом в России, который сегодня принадлежит определенным кругам», – заявил г-н Горлов. Начальник краевой милиции отметил также, что проверку по факту нарушений при продаже земельного участка «Бахаревки» проводила структура ГУВД по Приволжскому федеральному округу.
Комментируя расследование трагических событий в кафе «Хромая лошадь», Юрий Горлов сообщил о возбуждении ряда уголовных дел, в частности по фактам нарушения налогового законодательства. «Факты нарушения налогового законодательства в «Хромой лошади» имеют место, в частности так называемые зарплаты в конвертах. Ряд дел возбуждено, назначены налоговые проверки для привлечения руководителей предприятий к ответственности», – сообщил Юрий Горлов. Как пояснил глава краевого ГУВД, в кафе были представлены три юридические организации, действиям руководства которых сейчас дается оценка. «Я согласен с мнением, что если бы наше общество не было таким коррумпированным, то трагедии в «Хромой лошади» не произошло бы», – резюмировал Юрий Горлов.
По словам Юрия Горлова, сейчас в Перми ведется расследование уголовного дела по факту причинения имущественного вреда бюджету города Перми при размещении заказа на разработку мастер-плана города. «В данный момент проводятся экспертизы и определяется размер ущерба. По мнению прокуратуры края, была нарушена процедура направления средств, выделенных на разработку мастер-плана», – рассказал Юрий Горлов.
Из планов 2010 года Юрий Горлов выделил создание авиационного отряда в структуре ГУВД Пермского края. «В этом году у нас будет свой вертолет – российский МИ-8. Начальник краевой милиции также подтвердил, что на обеспечение данного направления выделены средства федерального бюджета. Кроме того, в этом году ГУВД планирует раскрыть убийство инкассатора минувшим летом, совершенное на ступеньках помещения банка, расположенного на улице Островского.

Справка «bc»
Количество зарегистрированных преступлений в Пермском крае за 2009 год сократилось на 9,6 % по сравнению с 2008 годом. Всего за январь – декабрь минувшего года в Прикамье выявлено 88 тыс. 239 правонарушений (в течение 2008 года – 97 тыс. 646). Уровень преступности в расчете на 10 тыс. населения снизился с 360,5 до 325,8 (по Перми данный показатель за прошлый год уменьшился с 438,9 до 400,8 преступлений). При этом динамика снижения уровня преступности в крае выше, чем по Приволжскому федеральному округу (8 %) и в целом по России (6,7 %).
В течение 2009 года в общественных местах Перми и Пермского края совершено 9 тыс. 648 преступлений, что на 1,3 % ниже аналогичного периода прошлого года. Снижение уровня уличной преступности составило 1,5 % (6 тыс. 446 преступлений).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний