Газета
 18 января 2010, 13:20   1769

89 рублей

89 рублей
Легальные продавцы алкогольной продукции не возражают против установления минимального порога стоимости водки в размере 89 рублей. Однако они настаивают, чтобы это требование соблюдалось всеми игроками. Краевые власти уже на текущей неделе обещают начать контроль.
Автор: Кирилл Перов

С начала нового года в действие вступил приказ Росалкорегулирования «Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной розничной (потребительской) цены на водку, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию РФ». В соответствии с документом минимальная цена на алкогольный напиток установлена в размере 89 рублей за 0,5 литра. Вводимые цены на водку для розничной торговли определены с учетом отпускных цен завода-производителя, минимальной оптовой и розничной надбавки, сообщается на сайте Росалкорегулирования.

По данным Пермьстата, декабрьский прирост стоимости алкогольных напитков составил 1 %. Выше среднего за месяц подорожало пиво (2,3 %).

Пермские игроки легального алкогольного рынка отнеслись к принятию новой нормы весьма благосклонно. «Повышение порога минимальной стоимости водки – это правильное решение», – отметил в разговоре с «bc» председатель совета директоров группы предприятий «Добрыня» Константин Окунев. По его мнению, в данном случае развитие рынка в России идет по уже пройденному пути цивилизованных стран, которые стремятся снизить долю потребления крепкого алкоголя. Тем не менее эксперт недоумевает, почему принято решение о контроле нескольких миллионов точек розничных продаж алкогольной продукции, нежели десятков производителей. «Проблема в том, что отдельные заводы на территории страны занимаются намеренным распространением нелегальных алкогольных изделий. Государство вместо того, чтобы закрывать эти каналы и усилить надзор в производственном секторе, пытается организовать контроль миллионной торговой сети. Сделать это при огромном количестве субъектов и существующей «честности» и «неподкупности» намного сложнее», – считает Константин Окунев.
В компании «Норма» затруднились оценить изменения, связанные с установлением минимального порога стоимости водки. «О смещении спроса на данный момент еще судить сложно, в связи с тем что прошло только 10 дней, и этот период является праздничным», – отметили в пресс-службе алкогольного супермаркета. Директор ООО «Управляющая компания «ЭКС» Елена Жданова также напоминает, что уже в начале прошлого года государственными органами власти была рекомендована стоимость розничной продажи водки в размере 85 рублей 90 копеек (подробнее – см. справку «bc»). «По итогам прошедшего с того времени у нас есть определенные результаты. Для розничных сетей данная мера оказалась существенной: падение продаж водки стало значительным», – отметила г-жа Жданова. Изменение спроса, как отметил эксперт, зависит от торговой точки и ее параметров. По ее словам, для торговой сети «Семья» снижение доли в прибыли от реализации водки в этом сегменте стало не катастрофическим, но заметным. Крупные розничные сети, по ее словам, потеряли часть клиентов, которые ушли к мелким и нелегальным продавцам. Повышение минимальной стоимости водки на 3 рубля на данный момент не сыграет существенной роли, говорит Елена Жданова.
Сергей Нагибин, и. о. министра развития предпринимательства и торговли Пермского края, считает, что в только что начавшей действовать норме нет ничего отрицательного.
Сергей Нагибин:
– Установление минимальной стоимости водки на спрос существенно не повлияет. Активные пользователи дешевой алкогольной продукции по-прежнему продолжат приобретение нелегальных дешевых алкогольных напитков. Переориентация спроса возможна только среди тех, кто ранее потреблял дешевый алкоголь.
«Интересно, что настойки на водке вышли из-под внимания коллег из Росалкорегулирования. Стоимость напитка не регулируется новыми нормами, поэтому возможно, что спрос сдвинется в ее сторону», –
предполагает г-н Нагибин. Существенного изменения спроса, на взгляд чиновника, все же не произойдет. На основании этого Сергей Нагибин полагает, что снижение прибыли у торгово-розничных сетей также окажется незначительным. «На продавцах торговых сетей, таких как «Семья», Metro, занимающихся комплексным обслуживанием покупателей и имеющих маленькую долю дешевой водки в своем ассортименте, установление розничной цены в размере 89 рублей скажется не самым существенным образом. Значительной разницы в доходах руководство этих точек не ощутит. Сможет вырасти прибыль магазинов шаговой доступности и алкогольных супермаркетов. У оптовых организаций, реализующих алкогольную продукцию, вероятно, поменяется структура продаж», – полагает г-н Нагибин.
По мнению бизнесменов, катастрофы ввиду обязательной продажи водки в размере 89 рублей не случится, тем не менее легальных продавцов волнует необходимость организации контроля за соблюдением федеральных требований всеми игроками алкогольного рынка.
Константин Окунев:
– Лицензированные торговые точки, дорожащие своим имиджем, не реализующие алкогольную продукцию ночью и выполняющие остальные требования, конечно, выполнят и условие в установлении стоимости на водку в размере 89 рублей. Но работает большое количество точек, которые как торговали без необходимой лицензии, так и будут продолжать это делать. Вероятно, продажа водки в нецивилизованных точках может возрасти, а в лицензированных – упасть.
Организация контроля за рынком алкогольной продукции, проводимая через торговую сеть, на взгляд эксперта, должна привести к уменьшению количества торговых точек, реализующих крепкий алкоголь. В ином случае, как считает г-н Окунев, требование «даст сбой, что в итоге поставит его под сомнение, как и действие нормы по запрету распития пива и алкогольных напитков в общественных местах».
Сергей Нагибин в разговоре с изданием отметил, что с введением нового требования, возможно, недовольство легальных продавцов алкогольной продукции усилится в большей степени ввиду их конкуренции с нелегальными торговыми точками. «Надеемся, что игроки на цивилизованном рынке тоже начнут принимать какие-то меры по борьбе с «нелегалами», – заключил чиновник. По словам Сергея Нагибина, Министерство развития предпринимательства и торговли края на основании установленного и задокументированного факта реализации водки ниже 89 рублей после наложенного штрафа имеет право отозвать лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией. С начала текущей недели контролирующие органы намерены начать соответствующие контрольные мероприятия на территории края.

Справка «bc»
В январе – ноябре текущего года, по данным Пермьстата, огранизации оптовой торговли продали алкогольной продукции и пива на общую сумму 8,55 млн рублей, из них водки и ликероводочных изделий – на 5,2 млн рублей, что составило 60,8 % от общего объема продаж. Виноградных вин – на 1,5 млн рублей (18 %), коньяков – на 830,3 млн рублей (9,7 %),
шампанских и игристых вин – на 377,8 млн рублей (4,4 %), пива – на 157,3 млн рублей (1,8 %), винных напитков крепостью до 28 % – на 70,9 млн рублей (0,8 %).

Справка «bc»
В начале апреля 2009 года экспертный совет по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ рекомендовал установить минимальную стоимость бутылки водки емкостью 0,5 литра в розничной продаже на уровне 85 рублей 90 копеек. Эта цена формировалась из прямых затрат на одну бутылку в минимальной комплектации (19,73 рубля), затрат производителя (не менее 4 рублей), рентабельности производителя (15%, 2,21 рубля), размера акциза (38,20 рубля), НДС (18%, 9,93 рубля), минимальной оптовой надбавки (10%, 6,51 рубля), минимальной розничной надбавки (20%, 14,32 рубля).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний