Газета
 18 января 2010, 13:20   2566

То ли девочка, то ли видение

На минувшей неделе Арбитражным судом Пермского края был отклонен иск Управления Роскомнадзора по Пермскому краю к радиостанции «Ностальжи». Эксперты уверены, что у истории будет продолжение.

12 января Арбитражный суд Пермского края рассмотрел иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю к ООО «Ностальжи-Пермь» и его генеральному директору Иосифу Даллакяну. Радиостанцию обвинили в незаконном распространении продукции «Радио 7 нот».
Дело в том, что ООО «Ностальжи-Пермь» вещает в двух диапазонах – УКВ и FM. На FM-волнах (частота 101,5) в эфире звучит радио «Ностальжи». На УКВ-волнах (частота 72,44), по словам Роскомнадзора, находится радиостанция под названием «Радио 7 нот», а следовательно, на этот бренд необходимо было получить лицензию. По словам Иосифа Даллакяна, «Радио 7 нот» – это не название радиостанции, а музыкальная программа, составленная по заявкам слушателей. На суде ответчик пояснил: «Спор идет о невозможности вещания на двух частотах. Но «Ностальжи» и «Радио 7 нот» – это разные программы одной концепции вещания». Иосиф Даллакян утверждает, что плей-лист на обеих частотах скомпонован практически синхронно.
Однако эксперты «bc» из числа руководства пермских радиокомпаний сомневаются в правоте своего коллеги. По словам программного директора радиостанции «Европа плюс Пермь» и «Ретро FM» Александра Гриценко, данная ситуация слишком запутанна: «Не совсем понятно, по какому принципу руководство «Ностальжи-Пермь» развело радиостанцию на две части».
Александр Гриценко:
– Тут многое зависит от того, как в эфире УКВ представлялась программа. Если в джингле четко проговаривалось: «Радио «Ностальжи» представляет программу «Радио 7 нот» – это одно дело, и тут очевидно – прав ответчик. Если же такого не было и в джингле обозначалось самостоятельное название, тогда ситуация приобретает диаметрально противоположный характер. Сейчас невозможно установить, что было в ноябрьском эфире, – любые записи могли подвергнуться компьютерной обработке.
Представители Управления Роскомнадзора уверяют, что в течение всего эфирного времени звучало название именно «Радио 7 нот».
Другой эксперт из числа руководителей радиостанций, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с корреспондентом «bc» высказал свою точку зрения: «На мой взгляд, истец прав – это самостоятельный продукт – «Радио 7 нот». Не может в течение 24 часов выходить одна и та же программа». Анонимный собеседник «bc» привел пример: «Если радиостанция работает на двух частотах, то эфир должен полностью совпадать, за исключением обозначения частоты вещания. Здесь же ситуация в принципе непонятна».
Тем временем интересную особенность показывает исследовательское агентство «УралИНСО», которое раз в полгода подсчитывает рейтинги всех СМИ. Согласно их данным, радиостанция, находящаяся на частоте УКВ, именуется «Радио 7 нот».
Арбитражный суд Пермского края отказал управлению в иске, однако те намерены обжаловать решение в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде Перми.

Поделиться:
Все новости компаний