Политика
 29 декабря 2009, 17:29   1767

Олег Чиркунов подвел итоги года. Итоговый репортаж с пресс-конференции

Олег Чиркунов подвел итоги года. Итоговый репортаж с пресс-конференции
Автор: Кирилл Перов

Сегодня прошла пресс-конференция губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Предлагаем наиболее интересные новости и комментарии, прозвучавшие на конференции.

 

О резервах

Как заявил Олег Чиркунов, за 2009г. была израсходована половина суммы, размещенная краевыми властями в качестве резерва на счетах банков. «Сейчас на счетах на 10 млрд рублей меньше, чем на 1-е января 2009г., примерно такая же сумма у нас остается на 2010г. По предварительным прогнозам, это достаточно, чтобы пройти год», - отметил г-н Чиркунов

 

О конфликте с Юрием Горловым

Как заявил Олег Чиркунов, в его работе с начальником краевого ГУВД нет конфликта как такового. По его словам, как управленец в сфере организации работы ГУВД Юрий Горлов – сильный и адекватный человек. Однако, прозрачность пермской милиции вызывает у губернатора вопросы. «Органы госвласти, включая милицию, должны быть прозрачными и не должны выступать на стороне какой-то из коммерческих структур. Есть несколько фактов, которые меня напрягают. Это продажа земли аэропорта Бахаревка, 9-го конезавода, совхоза Савинский, НИИУМСа, ситуация с конкурсом вокруг завода им. Дзержинского. Я не верю в то, что если бы силовые структуры были заинтересованы в прозрачности, они допустили бы такое разбазаривание федеральной собственности», - заявил Олег Чиркунов.

 

О руководстве «Единой России»

 

Олег Чиркунов заявил, что информации о том, что он якобы добивается отставки нынешнего руководства регионального отделения партии «Единая Россия». По словам губернатора, «дел и так хватает, чтобы еще политическими вопросами заниматься».

 

Об оппозиции в краевом парламенте

Олег Чиркунов прокомментировал взаимоотношения с оппозиционной депутатской группой «Солидарность». По словам губернатора, к «Солидарности» он относится «позитивно». Отвечая на вопрос «bc», было ли планов по привлечению оппозиционных депутатов на работу в Правительство края, г-н Чиркунов заявил: «Они просились на работу, но я не решаю политические задачи такими методами. Критерий для приглашения человека на работу — его эффективность, а не желание таким образом убрать политического конкурента. Если человек эффективен, то я готов рассматривать вопрос с его трудоустройством в Правительстве. Здесь нет ничего личного».

 

Об оценке работы Игоря Шубина

Олег Чиркунов заявил, что признателен мэру Перми за его поведение во время трагедии в «Хромой лошади». «Признателен, что он не полез на экраны. Признателен, что не воспользовался этой историей и не стал пиариться. Городская администрация взяла на себя всю работу с родственниками, начиная от морга и заканчивая КДЦ. И они эту работу выполнили», - заявил губернатор.

 

О компромиссе со строителями

Как завил Олег Чиркунов, в связи с принятием мастер-плана Перми и отказом от идеи «развивать город вширь», необходимо выстраивать отношения со строительными компаниями, купившими муниципальную землю. «Нечестно заставлять строителей менять их проекты. Если они намеревались возвести дома определенной этажности, то нельзя заставлять корректировать эти планы, ведь люди заявлялись на муниципальный конкурс, покупали землю, просчитывали доходность, а теперь мы вдруг говорим: «Все будет по-другому», - отметил г-н Чиркунов. По мнению губернатора, если компании пойдут в суд, то одержат там победу, поэтому необходимо искать компромисс. «Это многие годы переговорных процессов», - заключил Олег Чиркунов.

Самый значимый проект, который предлагается изменить, - застройка микрорайона Ива. Землю здесь на аукционе приобрела краснодарская компания «Юг-Девелопмент». Первоначально предполагалось, что на Иве будет возводиться полноценный микрорайон.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний