Газета
 28 декабря 2009, 13:20   759

Кино

Продукт: «Аватар» Режиссер: Джеймс Кэмерон В ролях: Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Стивен Лэнг
Автор: Кирилл Перов

«Аватар», без сомнения, можно назвать самой громкой премьерой года, так же как можно быть уверенным в том, что он станет одним из фаворитов предстоящего «Оскара».
После его просмотра сложно сдержать эмоции, а они в основном сводятся к восхищению. На сегодняшний день «Аватар» иначе, чем шедевром, не назовешь, он революционен и уникален. Те десять лет, которые ждал Джеймс Кэмерон, чтоб снять фильм, действительно стоили того, как и абсолютно не зря были потрачены 230 млн долларов. Результат виден в каждом кад-ре, что неудивительно, ведь для создания фильма потребовалось около 1000 терабайтов дискового пространства, а, например, все спецэффекты «Титаника» заняли в 500 раз меньше места.
Слоган к «Аватару» – «Это новый мир» – полностью себя оправдывает. Джеймс Кэмерон действительно создал новый мир, планету Пандора, с уникальным синекожим и трехметровым населением На’ви, с потрясающей флорой и фауной. Зритель с самых первых минут фильма погружается в мир Пандоры и выныривает оттуда только тогда, когда начинаются финальные титры. Неудивительно, что после просмотра фильма многие зрители говорят, что хотели бы попасть и остаться на Пандоре. А кто из нас не хотел быть жить в невероятно красивом, неиспорченном, чистом мире?
У «Аватара» не хочется искать недостатки, ведь даже практически трехчасовой хронометраж фильма не вредит ему. Хотя, конечно, без скептиков никуда, и кое-где слышны их голоса, обвиняющие «Аватар» в том, что он не открыл ничего нового в киноиндустрии, что его сюжет представляет собой набор сплошных штампов, что если убрать «картинку», то от фильма останется только «пшик». Абсолютно нелепыми выглядят сравнения «Аватара» с «Необитаемым островом» и «Суррогатами». Однако доля скептиков незначительна и меркнет на фоне тех, кому «Аватар» понравился, кто еще не раз захочет его пересмотреть и кто намерен приобрести лицензионную версию фильма в свою домашнюю коллекцию.
 

Рекомендации «bc»: просмотр обязателен

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний