Газета
 28 декабря 2009, 13:20   747

Книга

Продукт: «Девушка с татуировкой дракона» Автор: Стиг Ларссон

«Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона – первый роман трилогии «Millennium». Стиг Ларссон намеревался написать 10 романов в рамках этого цикла, однако планам не суждено было сбыться. Написав первые страницы четвертой книги, автор скончался от инфаркта, так и не увидев выхода даже первых трех романов. Однако трилогия, изданная уже после смерти автора, стала настоящим литературным феноменом, покорившим и продолжающим покорять многие страны, за что и получила название «северный вирус». Теперь этот вирус достиг России.
Главными героями «Девушки с татуировкой дракона» являются Лисбет Саландер, которую можно назвать Шерлоком Холмсом в юбке, и экономический журналист Микаэль Блумквист. Последнего нанимает стареющий промышленный магнат Хенрик Вангер для проведения расследования таинственного исчезновения своей племянницы. Загвоздка в том, что девушка пропала 40 лет назад, а все эти годы Вангеру приходят странные посылки в виде редких засушенных цветов, которые не дают ему покоя и сводят с ума. Взявшись за дело об исчезновении, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, Микаэль Блумквист понимает, что оно даже сложнее, чем казалось на первый взгляд.
Большая популярность «Девушки с татуировкой дракона» обусловлена тем, что Стиг Ларссон написал затягивающее произведение, которое сочетает в себе различные жанры: здесь и детективный триллер (он, кстати, чем-то напоминает «10 негритят» Агаты Кристи, когда число подозреваемых ограничивается определенным кругом людей), и семейная сага (автор повествует о большой семье, отношения в которой назвать идеальными нельзя даже с большой натяжкой), и психологическая драма, и сентиментальный роман.
На данный момент количество проданных по всему миру экземпляров «Девушки с татуировкой дракона» превысило 21 млн книг. Любопытно, что роман вошел в список 10 любимых книг мастера ужасов Стивена Кинга. Можно быть уверенным, что и многих российских читателей произведение Стига Ларссона не оставит равнодушными.
 

Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний