Газета
 28 декабря 2009, 13:20   695

Инвестиции в ремонт

Инвестиции в ремонт
В Перми завершился капремонт 204 многоквартирных домов. В 2010–2012 годах на эти цели планируется выделить порядка 243 млн рублей средств городского бюджета.

В рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ на территории Перми в 2009 году капитальный ремонт был проведен в 204 многоквартирных домах. За ходом работ следила приемочная комиссия в составе представителя собственников зданий и Государственной инспекции вневедомственного контроля. На данный момент все работы по капитальному ремонту завершены. Акты приемки подписаны для 202 зданий. Как отмечают в администрации Перми, в этом году большое содействие в ходе капремонта оказали старшие по домам и подъездам.
Проведение капитального ремонта многоквартирных домов определено как одно из приоритетных направлений работы администрации города. Помощь собственникам жилья в Перми осуществляется за счет средств всех уровней. В случае подтверждения со стороны Федерации продолжения финансирования программы в 2010 году Пермь отправит заявку на участие. Помимо этого администрация города вышла с инициативой к депутатам городской думы с предложением, определяющим новые подходы к проведению капремонта за счет средств бюджета Перми.
На пленарном заседании 22 декабря депутатам был представлен порядок предоставления финансовой поддержки на капремонт многоквартирных домов на 2010–2012 годы. Этот проект предусматривает выделение средств из бюджета города на условиях долевого софинансирования самих собственников. В 2010 году планируется выделить 85 млн рублей, на 2011-й и 2012-й – 158 млн рублей. Доля участия жильцов на 2010 год установлена не менее 10 %, на 2011-й – не менее 15 %, на 2012-й – не менее 20 %.
Для стимулирования самоорганизации жильцов приоритет при отборе заявок планируется отдать ТСЖ. Как сообщил заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков, данная форма управления считается наиболее устойчивой и эффективной. «Сейчас порядка 20 % среди всех многоквартирных домов Перми составляют именно ТСЖ, а еще в 2006 году их было всего 4 %. Наша задача – дать жильцам стимул для проявления активности», – подчеркнул г-н Южаков.
Как рассказала «bc» председатель ТСЖ «Беляева, 42» Елена Чухрова, выполнение работ по капитальному ремонту повышает эффективность управления многоквартирными домами в городе Перми, а также обеспечивает жителям благоприятные и безопасные условия проживания. Также представитель ТСЖ отметила включенность самих граждан в процесс реконструкции. «Для достижения результата при выполнении ремонта в доме наиболее эффективно создать комиссию, в состав которой войдут сами жильцы. От собственников не требуется знания технологических тонкостей процесса капитального ремонта, важно отслеживать перечень выполняемых работ и сроки. При необходимости специалисты управления ЖКХ предоставляют все необходимые консультации», – пояснила г-жа Чухрова.
По итогам рассмотрения вопроса Пермская городская дума приняла проект решения о порядке предоставления финансовой поддержки на капремонт многоквартирных домов на 2010–2012 годы в первом чтении.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний