Газета
 28 декабря 2009, 13:20   966

Под знаком стабильности

Под знаком стабильности
Пермская городская дума утвердила бюджет Перми на 2010–2012 годы. Главный финансовый документ сохранил социальную направленность.

На минувшей неделе состоялось пленарное заседание Пермской городской думы, на котором был утвержден проект бюджета Перми на 2010 год и плановый период 2011-го и 2012 годов. Напомним, в ноябре основной финансовый документ города был принят в первом чтении, а затем обсуждался в рамках специально созданной рабочей группы. В проект решения вносились поправки, которые предлагались экспертами и общественностью.
С учетом поправок. Как пояснила в ходе своего выступления председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник, изменения величины транспортного налога, принятые на региональном уровне, потребовали пересмотра некоторых статей бюджетных доходов и расходов. Поэтому для соблюдения процессуальной стороны при утверждении бюджета Перми 2010–2012 годов документ был снова рассмотрен в первом чтении, затем дополненный проект прошел второе чтение и – после внесения поправок рабочей группой – третье. Как сообщила Наталья Мельник, между первым и вторым чтением в проект трехлетнего бюджета Перми было внесено порядка 250 поправок, направленных на повышение качества документа.
Согласно уточненному проекту, доходы бюджета Перми в 2010 году составят 17,63 млрд рублей, в 2011 году – 19,35 млрд рублей, в 2012 году – 20,18 млрд рублей. Расходы города в 2010 году запланированы в объеме 17,52 млрд рублей, в 2011 году – 19,5 млрд рублей, в 2012 году – 20,17 млрд рублей. Плановый профицит 2010 года составит 112,1 млн рублей, 2012 года – 5,04 млн рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета Перми на 2011 год составит 150,9 млн рублей, при этом запланировано покрытие дефицита за счет поступлений из источников внутреннего финансирования города Перми в сумме 150,3 млн рублей.
Как подчеркнула г-жа Мельник, документ полностью сохранил социальную направленность. Так, в 2010 году более чем 9,5 млрд рублей предполагается направить на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, социальную политику, а также поддержку сферы городской культуры Перми. Также в бюджете заложено ежегодное финансирование деятельности общественных центров. В настоящее время в Перми функционирует 13 таких объектов, однако до 2012 года выделяется финансирование для образования еще десяти. Кроме того, в «трехлетнем» документе предусмотрен значительный объем средств, выделяемых на ремонт и реконструкцию зданий, которые являются местом расположения учреждений социального профиля.
По итогам обсуждения депутаты приняли проект большинством голосов во втором и третьем чтении.
Обеспечить финансирование. В основу бюджетной политики Перми в ближайшие три года положен ряд основных принципов. Во-первых, формирование бюджета города ведется с учетом сценария социально-экономического развития Российской Федерации, Пермского края и самого города Перми. Во-вторых, предполагается сохранение среднесрочного бюджета и обеспечение сбалансированности (бездефицитности). «Принятый бюджет хорош тем, что он бездефицитный, то есть город живет по средствам, и на сегодняшний момент Перми хватает доходных источников для выполнения всех принятых на себя обязательств», – подчеркнула председатель комитета по бюджету и налогам. Кроме того, в 2010–2012 годах особое внимание будет уделено результативности бюджетных расходов. Как отметила Наталья Мельник, одной из главных задач властей Перми является упорядочивание процесса администрирования бюджетных доходов и повышение их собираемости. По итогам первого квартала 2010 года администрация проанализирует объем свободных бюджетных остатков и примет решение о необходимости привлечения части профицита, отметила г-жа Мельник. «Перед нами стоит четкая задача – обеспечить финансированием принятые решения», – добавила г-жа Мельник.
Наталья Мельник:
– Утвержденный проект бюджета Перми на 2010–2012 годы предусматривает, прежде всего, бесперебойное финансирование деятельности муниципальных учреждений. Кроме того, согласно документу, власти города намерены выполнить все приоритетные задачи социально-экономической политики Перми. В доходную часть заложены резервы, которые позволят вносить коррективы в случаях, если возникнет необходимость дополнительно профинансировать первоочередные направления. Например, это касается проведения мероприятий по установке противопожарных систем в бюджетных учреждениях или лицензирования общеобразовательных учреждений.
Социальная направленность. В доходной части бюджета учтены замена единого социального налога страховыми выплатами, а также предполагаемый рост доходов городской экономики до 113,9 % к 2012 году. В части расходов на сферу образования запланировано 35 % от общего объема финансирования, на спорт и физическую культуру –16 %, социальную поддержку населения – 4 %. Инновацией станет внедрение программы целевого метода формирования бюджетной политики. Напомним, что одна пятая часть бюджета Перми до 2012 года утверждена в виде программы, что сделано в целях обеспечения публичности и прозрачности документа при анализе применяемых финансовых ресурсов и полученных результатов.
Как сообщил глава Перми Игорь Шубин, ряд принятых решений в рамках бюджетных обязательств касается финансирования отдельных направлений, в частности обеспечения пожарной безопасности на социальных объектах в Перми и деятельности городских медицинских учреждений. Для их выполнения приняты поручения, которые будут рассматриваться по итогам первого квартала 2009 года.
Игорь Шубин:
– Я поздравляю всех пермяков с принятием главного финансового документа города. Пермь входит в новый год с утвержденным бюджетом, и это гарантирует стабильное финансирование и работу всех бюджетных муниципальных учреждений уже с 1 января 2010 года. Кроме того, отмечу реалистичность принятого документа, в котором сохранена социальная направленность, что очень важно в современных условиях.

Поделиться:
Все новости компаний