Газета
 28 декабря 2009, 13:20   968

В будущее – с оптимизмом

Крупнейший нефтехимический холдинг России «СИБУР» подвел предварительные итоги работы в 2009 году. Руководство холдинга заявило, что Прикамье интересно им не только как площадка для бизнеса, но и как кузница кадров.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе на традиционной ежегодной пресс-конференции в Москве компания «СИБУР Холдинг» подвела предварительные итоги работы в 2009 году. По словам председателя совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» Александра Дюкова, в течение всего 2009 года компания своевременно реагировала на новые экономические реалии, в которых она оказалась. «Мы сократили затраты и инвестпрограммы, которые изначально входили в наши планы, – пояснил на пресс-конференции вице-президент по экономике и финансам СИБУРа Алексей Филипповский. – Помимо этого мы снизили объемы производства по неприбыльным цепочкам – например некоторым видам каучука и грузовых шин».
В компании рассказали, что за прошедший год СИБУР продолжил политику по повышению производительности труда и, несмотря на сложную ситуацию в химической отрасли в 2009 году, холдинг в целом сохранил темпы развития.
Изменение концепции. Алексей Филипповский рассказал, что в 2009 год СИБУР входил с падающими показателями производства и прибыли. «Кризисные явления наблюдались и в отрасли, и в компании», – добавил он. В СИБУРе говорят, что неожиданно резкое падение рынка потребовало мобилизации ресурсов от всех игроков отрасли.
Алексей Филипповский:
– Сегодня у нас есть все, чтобы достойно выйти из этой ситуации. 2009 год мы начали с реализации нашей антикризисной программы, активно реагировали на новую экономическую ситуацию. И действовали по нескольким направлениям: сокращение затрат и инвестпрограммы на 2009 год. Здесь мы снижали административно-хозяйственные расходы – в зависимости от предприятия – на 10–20 % от показателей 2008 года. Были уменьшены затраты на ряд корпоративных программ, некоторые и вовсе решили приостановить.
Об инвестпрограмме г-н Филлиповский рассказал отдельно: «В начале года мы планировали, что она составит 70 млрд рублей, но по факту объемы сократились более чем в два раза – до 29 млрд». Спикер отметил, что очень важно было найти правильный баланс между обеспечением возможности компании развиваться в будущем и одновременно сохранить ее финансовую устойчивость. «Мы этот баланс нашли», – добавил он.
Финансирование по ряду проектов в СИБУРе отодвинуто на более поздний срок. «Разумеется, это привело к более поздней реализации этих проектов, но в целом всю основу инвестпрограмммы мы сохранили», – пояснил Алексей Филипповский.
Как следствие, финансовые результаты СИБУРа в уходящем году выглядят контрастом на фоне большинства компаний: «Выручка компании превысит 150 млрд рублей. Это примерно на 12 % ниже, чем уровень 2008 года, но в условиях тех макроэкономических реалий, которые были в 2009 году, – это очень достойный показатель. Чистая прибыль компании в 2009 году будет выше, чем в предыдущем. Мы стали опытнее и смотрим в будущее с оптимизмом», – отметил г-н Филипповский.
Руководство холдинга с удовлетворением отметило, что всегда выполняло обязательства перед партнерами, банками, сотрудниками, государством и акционерами.
Кузница кадров. О пермском предприятии руководство холдинга говорит с уверенностью в его завтрашнем дне. По словам главы совета директоров холдинга Александра Дюкова, «СИБУР-Химпром» занимает важные позиции в структуре всей компании. «Эффективность работы ЗАО «Сибур-Химпром» в 2009 году была очень высокой. По выручке доля «Химпрома» составляет 6,6 % от общих объемов, – отмечает старший исполнительный вице-президент компании «СИБУР» Владимир Разумов. – Доля неплохая. Мы будем реализовывать проекты по модернизации предприятия, один из таких проектов – так называемая стирольная цепочка. На данный момент это одно из самых крупномасштабных строительств в Пермском крае. Только в этом году в рамках выполнения данной инвестпрограммы реализовано более 2 млрд рублей, а весь объем инвестиций составит порядка 8 млрд рублей. За счет данных вложений на заводе появится два новых производства – вспенивающегося полистирола и этилбензола, а также будет реконструировано действующее производство стирола».
Помимо всего прочего, г-н Разумов назвал Прикамье территорией интересной с точки зрения корпоративного резерва. «Много кадров компания черпает именно из Перми, можно сказать, что появляется целая инженерная школа в Пермском крае», – заключил он.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний