Газета
 28 декабря 2009, 13:20   1154

«Очень рады»

Чусовой стал объектом внимания федеральных властей как один из самых нуждающихся моногородов. Краевые власти надеются на господдержку, однако понимают, что оказана она может быть еще не скоро.

Как сообщили федеральные издания, антикризисная комиссия Правительства РФ, которую возглавляет вице-премьер Игорь Шувалов, на минувшей неделе утвердила перечень моногородов, вошедших в 2010 году в программу господдержки. В списке оказалось 27 городов, которые смогут получить помощь федерального центра. На этот раз единственным населенным пунктом Пермского края, внесенным в этот перечень, оказался Чусовой. Его градообразующим предприятием является Чусовской металлургический завод (ЧМЗ), входящий в Объединенную металлургическую компанию (ОМК). Население Чусового составляет 49,26 тысячи человек.
Поддержка, по словам Игоря Шувалова, состоит в том, что будет выделено 10 млрд рублей бюджетных субсидий напрямую и еще 10 млрд рублей в виде трехлетних кредитов. Первые 20 проектов поддержки моногородов стартуют в I квартале 2010 года.
Отметим также, что в предыдущий кризисный список Минрегионразвития РФ моногородов России были включены два пермских города: Нытва и Юга-Камский. Градообразующим для первого является Нытвенский металлургический завод (2500 рабочих), для второго – Юго-камский машиностроительный завод (1200 рабочих). По каким-то причинам в этот раз федеральные власти обошли вниманием эти населенные пункты. По мнению Якова Силина, и. о. главы администрации губернатора Пермского края, отсутствие этих городов в федеральном списке не означает, что проблема отпала вовсе. «Количество населения Чусового больше, нежели в Нытве и Юго-Камском, здесь расположено более серьезное производство. Возможно, поэтому федеральные власти оказали большее внимание именно этому городу», – пояснил г-н Силин.
Как стало известно «bc», в конце прошлой недели в Москву в срочном порядке были вызваны власти Чусового и представители ЧМЗ. В беседе с изданием эту же информацию подтвердил и. о. заместителя председателя краевого правительства Юрий Уткин, пояснив, что власти «очень рады» факту включения Чусового в федеральный список моногородов. Чиновник отметил, что список, опубликованный федералами, своего рода индивидуальный подход властей к планам развития городов. Он рассказал, что собственники предприятия разработали «серьезный инвестиционный проект по его техническому перевооружению». Об этом же рассказывает и Яков Силин, ссылаясь на данные чусовских властей. По итогам поездки на данный момент происходит «подготовка документов на получение какой-либо помощи из федерального центра, начиная от получения инвестиций и заканчивая государственными гарантиями». По словам г-на Уткина, эти перспективы имеют существенное значение, так как в результате решение федералов может повлиять на снижение стоимости проекта, уменьшение необходимых кредитных ресурсов. «Вместе с руководством ОМК сейчас намечен маршрут. Для нас важно, чтобы, первое, решения в отношении Чусового были приняты быстро и, второе, применялся индивидуальный подход», – пояснил вице-премьер.
Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра, считает, что решение о включении Чусового в список моногородов, требующих поддержки федеральных властей, вполне ожидаемо. «То, что у города возникнут проблемы, стало ясно после публикации отчетности ОАО «ЧМЗ» за III квартал этого года. На заводе в настоящий момент работает 5 тысяч человек при населении города примерно в 49 тысяч человек. При этом завод за 9 месяцев 2009 года показал убыток в размере чуть больше 1,5 млрд рублей против прибыли в 1,2 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года», – отмечает г-н Седов. Аналитик связывает сложившуюся ситуацию с ситуацией в отрасли в целом. «Наряду с существенным снижением объема производства произошло падение цен на металлоконструкции, что привело к сегодняшнему положению», – полагает Сергей Седов.
По словам опрошенных чиновников, ситуация в Чусовом не столь критична, как кажется. «Обстановка в городе относительно стабильна. Там, где собственники градообразующих предприятий занимаются руководством компаниями и отсутствуют внутрикорпоративные конфликты, все не так плохо», – отмечает Юрий Уткин. Однако, как заметил Яков Силин, до того, как федеральные власти примут свое окончательное решение относительно поддержки, могут пройти месяцы.
«Очень рады»

Поделиться:
Все новости компаний