Газета
 28 декабря 2009, 13:20   1336

Поводов для оптимизма больше

Поводов для оптимизма больше
Научный руководитель Центра прикладной экономики Юрий Белоусов – о «кризисном» 2009 годе, мерах по оживлению строительной отрасли, осторожности банков и «поумневших» правительствах.
Автор: Кирилл Перов

Юрий Викторович, каким был «кризисный» 2009 год для страны и Пермского края? Сбылись ли прогнозы экспертов?
– Мы прожили 2009 год практически так же, как вся Россия. Это был непростой период, однако прошел он лучше, чем все ожидали в январе. В начале года никто не знал, сколько продолжится падение экономики. Но ко второму полугодию ситуация начала немного выправляться – как по стране, так и по краю. К сожалению, очевидно, что Россия выйдет из кризиса самой последней из стран мирового сообщества. Мы пострадали даже больше, чем «родоначальники» кризиса – США, там падение ВВП ожидается на 3 % за год, а в России – на 9 %. Серьезно пострадала экономика Великобритании, где снижение данного показателя составит 5 %. А вот Китай колебания мировой экономики почти не затронули.
Почему же Россия оказалась в самой сложной группе?
– Главная причина – всю экономику страны определяет сырьевая экономика. Как известно, ресурсы подорожали за последние годы больше всего и, соответственно, больше всего упали. Но компенсировать спад сложно. Например, чтобы увеличить производство телевизоров на 20 %, в Китае можно построить завод, закупить оборудование, привезти рабочих из окрестных деревень. При желании можно запустить даже несколько таких заводов в год. А вот добыть в год на 20 % больше нефти или выплавить металла – просто утопия. Строительство таких производств занимает само по себе как минимум пять лет. А ведь раньше российская экономика росла именно за счет перманентного спроса на сырье, увеличения объемов выпуска и высоких цен. Как только сократились производственные объемы, мгновенно обнаружился переизбыток.
В итоге стоимость нефти и минеральных удобрений упала в пять раз, в разы сократились цены на химическую и металлургическую продукцию. Сейчас данные показатели выправляются, однако полностью, по моим прогнозам, прежние цифры восстановятся еще очень нескоро. Кроме того, количество товаров, выпускаемых до кризиса, в ближайшие десять лет производиться не будет. Все поняли, что такая искусственная «накачка» в сочетании с большими объемами кредитования приводит экономику к краху.
Какие уроки можно извлечь из кризиса?
– Главный урок – кризис был вызван тем, что люди стали производить (или строить) то, что им не нужно. Не случайно колебания мировой экономики начались со строительной отрасли в США: там оказалось выгоднее взять кредит, построить вторую (третью, четвертую) квартиру и сдавать ее в аренду. (Тогда ставки по аренде были выше, чем проценты по кредиту.) И американцы начали массово строиться «не для себя». Проблемы начались, когда выяснилось, что столько арендаторов на рынке попросту нет. А если сдать «кредитную» квартиру нереально, то возникают проблемы с выплатами банку. Отсюда следуют попытки продать «невыгодное» жилье, в результате чего большой объем предложений обрушил рынок. Напомню, что к тому моменту вся капитализация предприятий США измерялась примерно в $17 трлн, при этом производ-ных финансовых механизмов было выпущено на $40 трлн – в несколько раз больше, чем реальная экономика могла обеспечить.
Полагаю, что правительства всех стран в хорошем смысле «поумнели» с кризисом и в будущем обеспечат контроль над основными финансовыми показателями и ключевыми отраслями стран. Однако сырьевая экономика все-таки выйдет из кризиса последней.
Сравнивая основные статистические показатели, что можно сказать о положении Пермского края?
– По разным категориям регион показал ряд средних результатов, однако есть и тревожные цифры. Например, инвестиции в основной капитал за 9 месяцев 2009 года к 9-ти месяцам 2008 года в целом по России составили 81,1 %, в Приволжском федеральном округе – 85,5 %, Пермском крае – 83,2 %. То есть у нас ситуация немного лучше, чем в стране, но чуть хуже, чем в округе. Примерно такие же данные по индексу промышленного производства.
Лучше выглядят цифры по числу незанятых граждан: по России данный показатель составил 134 % к январю – сентябрю 2008 года, ПФО – 129,7 %, Пермскому краю – 131,7 %. Однако провальные показатели зафиксированы в реальных доходах населения региона и индексе потребительских цен. Так, цены на товары и услуги в России за январь – сентябрь 2009 года выросли на 8 % к аналогичному периоду прошлого года, по округу – на 7,2 %, по краю – на 8,4 %. Реальная зарплата в Прикамье по итогам девяти месяцев составила всего 91,4 % к январю – сентябрю прошлого года, тогда как по округу данный показатель сложился на уровне 95,2 %, по России – 96,5 %. Больше, чем в Пермском крае, зарплаты упали только в Самарской области (91,2%), а вот в Пензенской и Саратовской областях они даже выросли за 9 месяцев уходящего года.
Катастрофическим остается, несмотря на некоторое улучшение, показатель количества совершаемых преступлений на 100 тысяч населения – 91,4 % к уровню января – сентября 2008 года. Это лучше, чем по ПФО (92,9 %) и по стране (93,9 %), но по общему числу преступлений Пермский край по-прежнему лидирует в стране и округе.
Какие меры будут эффективными для оздоровления проблемных отраслей?
– Что касается такой ключевой отрасли, как строительство, то пока принимаемые меры недостаточны для преодоления стагнации. Из применяемых инструментов можно назвать только выкуп жилья государством, однако он ведется в небольших объемах, которые в конечном итоге не оказывают влияния на рынок. Я считаю, что в сегодняшних условиях необходимо резко активизировать индивидуальное жилое строительство – малоэтажную застройку. Требуется создать выгодные условия для «частников»: предлагать участки и вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Например, площадки могут раздаваться бесплатно при условии возведения дома в течение трех лет. Люди начнут бешено строиться, появится спрос на стройматериалы, отрасль оживет. В Перми для применения таких решений есть большой потенциал, в частности, отдаленные районы, такие как Налимиха. Задача властей – сделать такие площадки привлекательными для индивидуального жилищного строительства. Однако сейчас действия администраций малоэффективны на всех уровнях, особенно это касается муниципалитетов.
По объему выполненных работ в строительной отрасли ситуация в Пермском крае тоже не блестящая. За 9 месяцев 2009 года этот показатель сложился в размере 81,7 % к аналогичному периоду прошлого года. Но надо помнить, что в 2008 году было построено не так уж и много. Цифры примерно равны общероссийским (81,6 %) и выше результатов по ПФО (76,05 %). По сданным квартирам в январе – сентябре 2009 года край опережает как Россию (99,4 %), так и округ (102,3 %) – 103,2 % к уровню девяти месяцев 2008 года. Но если анализировать объем введенного в эксплуатацию жилья относительно числа квадратных метров на душу населения, результаты будут просто плачевные. Радовать может только наличие положительной динамики.
В начале года много опасений вызывало состояние банковской отрасли. Пережила ли кризис финансово-кредитная система региона? Возобновится ли кредитная активность?
– Действительно, с развитием кризиса были сомнения, справятся ли финансово-кредитные организации с необходимостью пересмотреть затраты и сократить издержки. И сейчас ситуация в банковском секторе сложная, но отнюдь не смертельная. Если Правительство России и Центробанк не сделают каких-либо серьезных ошибок, то банки выйдут из кризиса. Но это произойдет только вместе со всей экономикой страны.
Что касается готовности банков кредитовать… Разумеется, есть огромнейшее недоверие к бизнесу – ведь самые надежные заемщики сегодня просят об отсрочке платежей. Опасения руководства финансовых организаций понятны, на месте банкира каждый из нас хорошенько подумал бы, давать кредит или нет.
Кризис считается удачным временем для новых проектов. Так ли это?
– Все прогрессивные и современные начинания зарождались в кризис – так было и будет всегда. Именно в период нехватки средств люди начинают считать, сокращать издержки, придумывать новые решения. Вообще, кризис – изученное явление с четырьмя фазами: подъем с нарастающими диспропорциями (число квартир в США по отношению к числу арендаторов), верхняя точка, рецессия, или «дно» (вопреки расхожему мнению о молниеносности может длиться годами), снова подъем. И именно «на дне» начинается поиск новых решений.
Вспомним Вторую мировую войну, которую Советский Союз выиграл благодаря Великой американской депрессии. Именно тогда, в кризис, мы смогли закупить по низкой цене отличное оборудование и технологии.
Кроме того, кризис позволяет остановить и модернизировать производство, что невозможно сделать в период полной загрузки. А после проведения реконструкции себестоимость продукции будет настолько ниже, что и в период рецессии можно извлекать прибыль.
Прогнозируя развитие событий в 2010 году, какие действия властей будут наиболее эффективными? Чего ожидать?
– Сегодня нам всем больше всего не хватает уверенности. Огорчительно, но органы власти все первое полугодие сеяли панику. Это продолжалось несмотря на то, что летом стало ясно – самое страшное, вероятнее всего, уже миновало. Поэтому первоочередная задача правительства сегодня – вселять уверенность, а не прогнозировать якобы ожидаемую вторую волну кризиса.
Конечно, люди уже не станут покупать столько квартир и машин и большая часть строительных компаний и автодилеров не переживет следующий год. И все же поводов для оптимизма сегодня больше, чем для пессимизма.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний