Газета
 28 декабря 2009, 13:20   1631

Вышли из сумрака

Вышли из сумрака
Оптовые продажи алкоголя в Пермском крае выросли на 20 %. Однако до розницы эти объемы так и не дошли.

По данным Пермьстата, за 11 месяцев текущего года в Пермском крае существенно возросла продажа алкоголя организациями оптовой торговли. В качестве основных покупателей данной продукции выступили предприятия розничной торговли и общественного питания. По итогам января – ноября прошлого года суммарно по всем категориям было продано 4,6 млн дкл алкогольных напитков, в этом году продажи спиртного возросли почти на 20 % до 5,5 млн дкл. Наиболее существенно увеличились продажи плодовых вин (в 4,4 раза), вдвое больше было реализовано винных напитков крепостью до 28 % .
Однако эти тенденции не нашли отражения в рознице. В этом секторе объемы продаж сократились на 8,3 % по сравнению с прошлым годом. Рост на 13,6 % наблюдался только по категории плодовых и виноградных вин.
Крупные пермские компании, торгующие алкоголем как оптом, так и в розницу, были удивлены статистическими данными.
«По данным нашей компании, идет перераспределение покупательских предпочтений из дорогого сегмента к более дешевым алкогольным напиткам, но суммарная продажа алкоголя как в рознице, так и в опте остается на том же уровне, что и в прошлом году», – заявил корреспонденту «bc» владелец компании «Норма» Вадим Юсупов.
Объемы реализации не изменились и в ТД «Добрыня», торгующем алкоголем оптом.
Велика вероятность, что на рост показателей повлияла кампания, развернутая Министерством развития предпринимательства и торговли Пермского края по соблюдению законодательства в сфере продажи алкоголя. Если верить статистке, «продажи алкоголя возросли не потому, что стали больше пить, а потому, что стало больше порядка», – пояснил анонимный источник в краевом минторге. По данным статистики, доля задекларированной алкогольной продукции в ПК возросла до 57 %. Доказательством является тот факт, что наиболее резкий рост продаж произошел в тех категориях, которые, по словам специалистов Министерства торговли, чаще всего продают нелегально.
 

Справка «bc»
В январе – ноябре текущего года, по данным Пермьстата, огранизации оптовой торговли продали алкогольной продукции и пива на общую сумму 8,55 млн рублей, из них водки и ликероводочных изделий – на 5,2 млн рублей, что составило 60,8 % от общего объема продаж. Виноградных вин – на 1,5 млн рублей (18 %), коньяков – на 830,3 млн рублей (9,7 %), шампанских и игристых вин – на 377,8 млн рублей (4,4 %), пива – на 157,3 млн рублей (1,8 %), винных напитков крепости до 28 % – на 70,9 млн рублей (0,8 %).

Поделиться:
Все новости компаний