Газета
 28 декабря 2009, 13:20   2230

Монетизация смутила

Монетизация смутила
Единороссы изучают варианты пересмотра громкого закона о монетизации льгот. Оппозиционеры радостно восклицают, что они предупреждали.
Автор: Кирилл Перов

Как сообщил «bc» секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», руководитель фракции в Заксобрании Геннадий Тушнолобов, коллеги по партии в местных отделениях занимаются проведением мониторинга ситуации с монетизацией льгот на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, результаты, полученные в Березниках, не полностью соответствуют данным, предоставленным правительством края. По итогам проведенного мониторинга возможно, что закон, касающийся монетизации ЖКХ, в феврале 2010 года будет пересмотрен в Заксобрании края.
Напомним, в октябре депутаты краевого парламента приняли решение, согласно которому предусмотрена монетизация натуральной льготы на жилищно-коммунальные услуги, установленной для отдельных категорий населения за счет средств бюджета Пермского края.
По итогам голосования, прошедшего в поименном режиме, «за» проголосовали 38 депутатов из присутствующих 53, «против» – 6, воздержались – 3 и вовсе не голосовали – 6.
 Данное изменение коснется нескольких категорий: ветераны труда, реабилитированные лица (являющиеся инвалидами или пенсионерами), пострадавшие в результате политических репрессий, пенсионеры, имеющие большой страховой стаж, а также многодетные семьи. Замена натуральной льготы ежемесячной денежной компенсацией согласно принятым изменениям произойдет с 1 января 2010 года. Для всех перечисленных категорий льгота составит 417 рублей. В случае если 50 % от фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают размер компенсации, предполагается выплата дополнительных средств в размере 233 рублей.
Необходимость принятия законопроекта его авторы объясняли важностью получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Среди условий участия региона в программах по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья находится проведение монетизации натуральной льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.
После проведения октябрьского пленарного заседания Заксобрания депутатская группа «Солидарность» и коммунисты проводили пресс-конференции, на которых высказывали опасение повторения волнений пенсионеров после введения монетизации в начале 2005 года.
В беседе о инициативе «Единой России» Константин Окунев, входящий в депутатскую группу «Солидарность», воскликнул: «Мы сразу об этом говорили!»
Константин Окунев:
– Правительство либо оперирует неточными данными, либо предоставляет ложную информацию. По моим оценкам, монетизация услуг ЖКХ коснется не 3–4 тысяч жителей края, а 70–80 тысяч человек. Отдельные депутаты не прислушиваются к оппозиции и принимают конъюнктурные решения. В 2005 году были приняты аналогичные решения. В итоге огромное количество людей, потерявших льготы, вышли на улицы Перми. Сейчас возможна такая же ситуация. «Единая Россия» явно этого боится и пытается исправить ситуацию.
Виктор Плюснин, член «Единой России», председатель комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры, также рассказывает, что существует договоренность с правительством края мониторить ситуацию и при необходимости принимать соответствующие решения.
Виктор Плюснин:
– Полностью идеальную систему создать невозможно, сразу предугадать, какие «детские болезни» возникнут, нельзя. Организация монетизации ЖКХ, которая начнется в начале следующего года, очень похожа на ту, что проходила в 2005 году. Тогда была создана рабочая группа, в которую вошли представители общественности, правительства. Вместе по ходу мы решали возникающие проблемы.
Как заверяет единоросс, в будущем году планируется провести аналогичную работу. По его словам, существенную роль в формировании негативного подхода к монетизации играет отсутствие необходимой информации. «На встречах с жителями моего избирательного округа необходимо рассказывать действительное состояние дел», – заключил г-н Плюснин. Если понадобится принятие каких-либо решений по итогам проводимого партией мониторинга на законодательном уровне, то они будут приняты, заключил депутат.
Однако, как считает г-н Окунев, точной картинкой того, чем на этот раз обернется монетизация, не обладает никто. За самые худшие прогнозы, по мнению депутата, говорит то, что с начала года вероятно повышение тарифов на услуги ЖКХ, а отказ от единого котла означает существенное повышение стоимости теплоэнгергии для жителей отдаленных районов. С другой стороны, заявления «Единой России», возможно, успокоят население, что даст время властям для урегулирования вопроса.
 

Справка «bc»
В 2010 году на монетизацию льгот ЖКХ в краевом бюджете преду-смотрено 1 482,7 млн рублей. По расчетам авторов, после принятия законопроекта дополнительная потребность в средствах краевого бюджета на выплату компенсаций на 2010 год составит 1 117,8 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний