Газета
 28 декабря 2009, 13:20   3258

Точка банкротства

Точка банкротства
Строительная компания «Точка роста» вступила в стадию банкротства. Помимо претензий арбитража, фирму также признали в применении недобросовестной рекламы.

Как стало известно «bc», Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства пермской строительной компании «Точка роста» банкротом. Процедура наблюдения в отношении данной организации введена с ноября этого года. Ранее краевое управление Федеральной антимонопольной службы признало фирму нарушившей закон «О рекламе». По мнению ведомства, «Точка роста» привлекала денежные средства граждан по договорам долевого строительства дома ул. Карбышева, 47а (он же Барнаульская, 26), но не выполнила обязательств (см. статью «Началось», Business Class №18 (234) от 25 мая 2009 года). Об этом изданию сообщил представитель заявителей Сергей Кощеев. Ранее Ленинский районный суд Перми принял решение по ряду исков, признав, что заключаемые «Точкой роста» соглашения с инвесторами являлись договорами участия в долевом строительстве. Дело осложняется тем, что у компании фактически нет имущества, которое может перейти кредиторам.
Сергей Кощеев:
– Ранее офис компании «Точка роста» располагался в здании по адресу ул. Коммунистическая, 17. Однако это помещение арендовалось, а не находилось в собственности. Сейчас фирмы там нет, организация не получает почту и другие официальные уведомления. Фактически никакого имущества, на которое можно было бы наложить арест в рамках процедуры банкротства, у «Точки роста» нет.
По мнению Сергея Кощеева, процесс банкротства застройщика может занять до двух лет. Однако взыскание долгов с фирмы не сдвинется с мертвой точки, пока не будет введена процедура конкурсного управления. «Конкурсный управляющий проведет аудит деятельности компании и выявит те сделки, которые могут подпадать под намеренный вывод активов, если таковой имел место со стороны менеджмента «Точки роста». Дольщики намерены обратить внимание управляющего на то, что у фирмы ранее было в собственности имущество – построенный и сданный в эксплуатацию дом по адресу Вильямса, 37б. Весной этого года мы выступали с предложением компании-застройщику рассчитаться с инвесторами помещениями в этом здании, но наша инициатива не нашла отклика», – рассказал г-н Кощеев.
Между тем продажа квартир в здании на Вильямса, 37б в настоящее время продолжается. Как выяснил «bc», на данный момент в этом доме есть две непроданные однокомнатные квартиры площадью 42 кв. метра (цена 1 млн 550 тыс. рублей) и 46 кв. метров (1 млн 650 тыс. рублей). Об этом изданию сообщил представитель АН «Центральная улица». По его словам, квартиры полностью отделаны и готовы для проживания, для оформления сделки нужно «заключить договор купли-продажи с физическим лицом». По данным издания, генеральным директором «Центральной улицы» является бывший учредитель «Точки роста».
Как поясняет Сергей Кощеев, схему, аналогичную той, что применяла «Точка роста» для строительства домов, до кризиса использовали многие компании. «Застройщики сначала начинали рекламную кампанию, затем получали средства инвесторов и лишь после этого на вырученные средства строили здание», – рассказывает Сергей Кощеев. Отток инвесторов, спровоцированный кризисом, поставил многих застройщиков перед крахом. «Однако это вовсе не означает, что нужно забывать о требованиях закона и оставлять ни с чем дольщиков, часть из которых продали свое жилье и вложили средства в проект «Точки роста», – полагает эксперт.
По мнению Сергея Кощеева, конкурсный управляющий для «Точки роста» будет назначен не раньше весны 2010 года.
 

Поделиться: