Газета
 28 декабря 2009, 13:20   2937

Ипподром – и точка

Ипподром – и точка
На месте старого ипподрома власти Перми хотят видеть новый спортивный комплекс. Но инвесторов интересует только коммерческая недвижимость.

Пермские власти намерены изменить зонирование участка, занимаемого пермским ипподромом. Это решение может повлиять на сделку между его владельцами и шведской компанией ИКЕА, которая сейчас рассматривает возможность покупки земли.
Территория, на которой располагается ипподром, согласно действующим Правилам землепользования и застройки, имеет зону ОЖ (общественно-жилое назначение). В новой редакции ПЗЗ данный объект будет находиться в зоне ЦС-3. А следовательно, там будет возможно строительство спортивных и спортивно-зрелищных сооружений. Предполагалось, что городская дума утвердит новую редакцию правил на декабрьском заседании, однако рассмотрение этого вопроса было отложено на январь 2010 года.
«Мы познакомим власти города со своим видением освоения данного участка и выдвинули предложения об изменении зонирования. Однако ответ на наше предложение был отрицательный. Основным требованием властей по-прежнему остается строительство нового ипподрома, но оно не имеет под собой ни бизнес-, ни экономических обоснований. Это чистой воды политика», – прокомментировал ситуацию представитель «Ипподрома «Пермский» Олег Мясников.
По мнению директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, строительство нового ипподрома – непосильное условие даже для крупных инвесторов: «Очень сомневаюсь, что ИКЕА захочет заниматься таким обременением. Возведение комплекса ИКЕА стоит, по разным оценкам, от 4,5 млрд до 9 млрд рублей. Еще 150–200 млн рублей понадобится на строительство спортивного комплекса, а ведь необходимо будет вложить деньги еще на благоустройство территории, строительство трибун, конюшен, коммуникаций. Не думаю, что в нынешних условиях они будут связываться и с такими затратами, и с таким обременением».
Пермские власти, видимо, потеряли надежду, что инвесторы помимо строительства собственных объектов по своей инициативе захотят вкладывать деньги в новый ипподром, и решили закрепить статус этой территории в ПЗЗ.
Сергей Окулов, и. о. начальника департамента планирования и развития территории г. Перми:
– Территория ипподрома, в случае принятия новой редакции Правил землепользования и застройки, будет защищена от жилищной застройки и сохранит свое прямое целевое назначение. Требование сохранения спортивных сооружений, тем более единственного в регионе конноспортивного комплекса ипподрома, связано с новой концепцией развития города, определенной администрацией и главой Перми.
Изменение зонирования данной территории – не единственный вопрос, который хотел бы прояснить инвестор прежде, чем принимать решение о покупке земли в Перми.
По словам Олега Мясникова, ИКЕА интересует точная дата проведения торгов, количество кредиторов в реестре компании «Макромир», а также позиция администрации Перми и требования властей, выдвигаемые для строительства на этом участке.
Пресс-служба компании ИКЕА на вопрос корреспондента «bc» о том, как повлияет на стоимость земли изменение его назначения в ПЗЗ, ответила, что «компания по-прежнему заинтересована в реализации инвестиционного проекта в Перми, но о конкретных параметрах говорить преждевременно». «В Пермском крае, как и в ряде других регионов России, мы сейчас ведем предпроектную подготовку и рассматриваем несколько потенциально интересных участков, в том числе и участок ОАО «Ипподром «Пермский». Надеемся, что его юридический статус будет окончательно определен в ближайшее время. Пока же наши специалисты прорабатывают юридическую основу и анализируют возможность и целесообразность приобретения этого актива», – заявили в пресс-службе шведской компании.
 

Справка «bc»
«Макромир», по данным пресс-службы компании, в 2007 году выкупил ипподром у Юрия Борисовца и Александра Флегинского за $ 145 млн. Площадь участка составляет 34 га. В конце года инвестор презентовал проект, в планах было строительство жилого комплекса, аквапарка и гостиницы. Власти Перми выставили со своей стороны условие: ипподром может быть застроен только в том случае, если инвестор вложит деньги в строительство нового конноспортивного комплекса. Для этого в районе Большого Савино «Макромиру» был выделен участок 63,5 га.
В 2009 году компания «Макромир» была объявлена банкротом, а «Ипподром «Пермский» перешел к одному из бывших партнеров компании «Макромир» Павлу Андрееву. А вскоре Арбитражный суд Пермского края приступил к рассмотрению дела о банкротстве этого предприятия.

Поделиться:
Все новости компаний