Политика
 26 декабря 2009, 11:00   1676

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 49 (265) ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА


ИППОДРОМ ­И ТОЧКА
На месте старого ипподрома власти Перми хотят видеть новый спортивный комплекс. Но инвесторов интересует только коммерческая недвижимость.
Пермские власти намерены изменить зонирование участка, занимаемого пермским ипподромом. Это решение может повлиять на сделку между его владельцами и шведской компанией ИКЕА, которая сейчас рассматривает возможность покупки земли.
Территория, на которой располагается ипподром, согласно действующим Правилам землепользования и застройки, имеет зону общественно-жилого назначения. В новой редакции ПЗЗ данный объект будет находиться в зоне ЦС-3. Следовательно, там будет возможно строительство спортивных и спортивно-зрелищных сооружений. Предполагалось, что городская дума утвердит новую редакцию правил на декабрьском заседании, однако рассмотрение этого вопроса было отложено на январь 2010 года.
По мнению директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, строительство нового ипподрома - непосильное условие даже для крупных инвесторов.
Пермские власти, видимо, потеряли надежду, что инвесторы помимо строительства собственных объектов по своей инициативе захотят вкладывать деньги в новый ипподром, и решили закрепить статус этой территории в ПЗЗ.
Изменение зонирования данной территории ­ не единственный вопрос, который хотел бы прояснить инвестор прежде, чем принимать решение о покупке земли в Перми.
По словам Олега Мясникова, ИКЕА интересует точная дата проведения торгов, количество кредиторов в реестре компании «Макромир», а также позиция администрации Перми и требования властей, выдвигаемые для строительства на этом участке.
Пресс-служба компании ИКЕА на вопрос корреспондента «bc» о том, как повлияет на стоимость земли изменение его назначения в ПЗЗ, ответила, что «компания по-прежнему заинтересована в реализации инвестиционного проекта в Перми, но о конкретных параметрах говорить преждевременно». 
 
МОНЕТИЗАЦИЯ СМУТИЛА
Единороссы изучают варианты пересмотра громкого закона о монетизации льгот. Оппозиционеры радостно восклицают, что они предупреждали.
Как сообщил «bc» секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», руководитель фракции в Заксобрании Геннадий Тушнолобов, коллеги по партии в местных отделениях занимаются проведением мониторинга ситуации с монетизацией льгот на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, результаты, полученные в Березниках, не полностью соответствуют данным, предоставленным правительством края. По итогам проведенного мониторинга возможно, что закон, касающийся монетизации ЖКХ, в феврале 2010 года будет пересмотрен в Заксобрании края.
Напомним, в октябре депутаты краевого парламента приняли решение, согласно которому предусмотрена монетизация натуральной льготы на жилищно-коммунальные услуги, установленной для отдельных категорий населения за счет средств бюджета Пермского края.
Данное изменение коснется нескольких категорий: ветераны труда, реабилитированные лица (являющиеся инвалидами или пенсионерами), пострадавшие в результате политических репрессий, пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, а также многодетные семьи. Замена натуральной льготы ежемесячной денежной компенсацией согласно принятым изменениям произойдет с 1 января 2010 года. Для всех перечисленных категорий льгота составит 417 рублей.
Необходимость принятия законопроекта его авторы объясняли важностью получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Среди условий участия региона в программах по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья находится проведение монетизации натуральной льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.
 
ВЫШЛИ ИЗ СУМРАКА
Оптовые продажи алкоголя в Пермском крае выросли на 20 %. Однако до розницы эти объемы так и не дошли.
По данным Пермьстата, за 11 месяцев текущего года в Пермском крае существенно возросла продажа алкоголя организациями оптовой торговли. В качестве основных покупателей данной продукции выступили предприятия розничной торговли и общественного питания. По итогам января - ноября прошлого года суммарно по всем категориям было продано 4,6 млн дкл алкогольных напитков, в этом году продажи спиртного возросли почти на 20 % до 5,5 млн дкл. Наиболее существенно увеличились продажи плодовых вин (в 4,4 раза), вдвое больше было реализовано винных напитков крепостью до 28 % (подробнее ­ см. табл).
Однако эти тенденции не нашли отражения в рознице. В этом секторе объемы продаж сократились на 8,3 % по сравнению с прошлым годом. Рост на 13,6 % наблюдался только по категории плодовых и виноградных вин.
Крупные пермские компании, торгующие алкоголем как оптом, так и в розницу, были удивлены статистическими данными.
«По данным нашей компании идет перераспределение покупательских предпочтений из дорого сегмента в к более дешевым алкогольным напиткам, но суммарная продажа алкоголя как в рознице, так и в опте остается на том же уровне, что и в прошлом году», - заявил корреспонденту «bc” владелец компании «Норма» Вадим Юсупов.
Объемы реализации не изменились и в ТД «Добрыня», торгующем алкоголем оптом.
Велика вероятность, что на рост показателей повлияла кампания, развернутая Министерством развития торговли и инфраструктуры Пермского края по соблюдению законодательства в сфере продажи алкоголя. Если верить статистке,
«продажи алкоголя возросли не потому, что стали больше пить, а потому, что стало больше порядка», - пояснил анонимный источник в краевом минторге. По данным статистики, доля задекларированной алкогольной продукции в ПК возросла до 57 %. Доказательством является тот факт, что наиболее резкий рост продаж произошел в тех категориях, которые, по словам специалистов Министерства торговли, чаще всего продают нелегально.
 
«ОЧЕНЬ РАДЫ»
Чусовой стал объектом внимания федеральных властей как один из самых нуждающихся моногородов. Краевые власти надеются на господдержку, однако понимают, что оказана она может быть еще не скоро. 
Как сообщили федеральные издания, антикризисная комиссия Правительства РФ, которую возглавляет вице-премьер Игорь Шувалов, на минувшей неделе утвердила перечень моногородов, вошедших в 2010 году в программу господдержки. В списке оказалось 27 городов, которые смогут получить помощь федерального центра. На этот раз единственным населенным пунктом Пермского края, внесенным в этот перечень, оказался Чусовой. Его градообразующим предприятием является Чусовской металлургический завод (ЧМЗ), входящий в Объединенную металлургическую компанию (ОМК). Население Чусового составляет 49,26 тысячи человек.
Поддержка, по словам Игоря Шувалова, состоит в том, что будет выделено 10 млрд рублей бюджетных субсидий напрямую и еще 10 млрд рублей в виде трехлетних кредитов. Первые 20 проектов поддержки моногородов стартуют в I квартале 2010 году.
Отметим также, что в предыдущем кризисном списке Минрегионразвития РФ моногородов России были включены два пермских города: Нытва и Юга-Камский. Градообразующим для первого является Нытвенский металлургический завод (2500 рабочих), для второго – Юго-камский машиностроительный завод (1200 рабочих). По каким-то причинам в этот раз федеральные власти обошли вниманием эти населенные пункты. По мнению Якова Силина, и. о. главы администрации губернатора Пермского края, отсутствие этих городов в федеральном списке не означает, что проблема отпала вовсе. «Количество населения Чусового больше, нежели в Нытве и Юго-Камском, здесь расположено более серьезное производство. Возможно, поэтому федеральные власти оказали большее внимание именно этому городу», - пояснил г-н Силин. 
 
ПЯТЬ ПЛЮС ДВА
Региональные отделения партий не подтверждают имидж Пермского края как «политического болота». В прошедшем году элите и СМИ благодаря взлетам и падениям организаций обсудить было что.
Уже почти минувший год обернулся для всех партий Прикамья весьма насыщенными событиями. Практически все силы смогли занять свою нишу на политических просторах Пермского края и, без сомнений, отличиться. Одни запомнились пермякам бесконечными митингами в поддержку обманутых дольщиков и конъюнктурным (что, отметим, особо и не скрывается) «бросанием камней» в огород правоохранительных органов, другие — безмерно радовались одному (зато какому!) мандату, полученному на прошедших муниципальных выборах, а другие – и вовсе лишь собственному участию (или имитации участия?) в тех же избирательных кампаниях. Удивила и партия власти, которая вовсе заявила о недопустимости использования в политической борьбе административного ресурса.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний