Общество
 22 декабря 2009, 14:23   806

Генпрокуратура РФ внесла представление главному госинспектору пожнадзора в связи с пожаром в «Хромой лошади»

Генпрокуратура РФ внесла представление главному госинспектору пожнадзора в связи с пожаром в «Хромой лошади»

Комиссия Генеральной прокуратуры РФ в связи с пожаром в клубе «Хромая лошадь» провела внеплановую проверку соблюдения органами государственного пожарного надзора Пермского края действующего законодательства.
В ходе проверки, при изучении 5 приостановленных уголовных дел, возбужденных органами дознания краевого пожнадзора в связи с пожарами на объектах с массовым пребыванием людей в Перми, выявлены неоднократные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Установлено, что дознаватели не выясняют все обстоятельства, подлежащие доказыванию, допускают по делам необоснованную волокиту и приостанавливают уголовные дела без выполнения всех необходимых следственных действий. По предложению комиссии Генпрокуратуры незаконные постановления по 3 из названных приостановленных уголовных дел отменены прокуратурой Пермского края.
Кроме того, при проверке 30 материалов по фактам пожаров, имевших место на объектах с массовым пребыванием людей, по которым органы пожарного надзора в г. Перми приняли решения об отказе в возбуждении уголовных дел в 2008-2009 гг. установлено, что большинство из них также подлежат отмене в связи с неполнотой проведенных проверок. Основными причинами отмены указанных постановлений являются ненадлежащее проведение осмотра места происшествия, неустановление причин возникновения пожаров, а также существенная неполнота проверок, связанная с отсутствием пожаро-технических исследований и неустановлением размера материального ущерба, причиненного пожаром.
Кроме того, на качестве производства дознания, проведения проверок и принятия процессуальных решений негативно отражается то обстоятельство, что пожарные инспектора, осуществляющие пожарный надзор, одновременно являются дознавателями по расследуемым фактам пожаров на закрепленных за их подразделениями объектах. В силу этого они не всегда заинтересованы в объективном расследовании причин возникновения пожара.
Изложенное свидетельствует о том, что, несмотря на принятые руководством Главной государственной инспекции Российской Федерации по пожарному надзору меры, руководители органов и подразделений дознания органов ГПН МЧС России по-прежнему не в полной мере используют свои полномочия, их контроль за производством дознания не носит системного характера и не способствует качественному расследованию уголовных дел. По результатам проверки в адрес Главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Геннадию Кириллову Генпрокуратурой внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

 

Поделиться:
Все новости компаний