Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1125

Книга

Продукт: «Информатор» Автор: Курт Айхенвальд

Роман «Информатор» пришел в Россию в пакете с одноименным фильмом- экранизацией. В США он был издан еще в 2000 году и собрал очень хорошую прессу. В России отзывы в основном тоже положительные, и для этого есть все основания. Главный герой «Информатора» – один из топ-менеджеров компании ADM Марк Уайтекер. ADM – транснациональная корпорация, занимающаяся производством различных биодобавок. Масштабы ее деятельности огромны, продукцию компании можно найти едва ли не в каждом продовольственном товаре в США. И вдруг над компанией навис дамоклов меч в лице ФБР. К агентам обратился Уайтекер, рассказавший, что его компания участвует в ценовых сговорах с другими участниками этого рынка. Если в России подобные обвинения скорее вызовут улыбку, то в США кара за сговор для предприятий и менеджмента существенна. Правда, доказать факт таких договоренностей очень сложно, поэтому для ФБР признания Уайтекера как рождественский подарок, ведь можно создать прецедент и добиться суда над крупной американской фирмой.

При написании подобных романов есть один существенный риск – очень часто автор скатывается в попытку объяснить нюансы корпоративных и тому подобные связей, погружаясь в ненужные детали и документализируя текст. Именно поэтому Айхенвальд порадовал – у него таких «документальных» пассажей очень немного. Кроме того, при четко выраженной основной сюжетной линии автор поддерживает и дополнительную интригу – очевидно, что у героев не один камень за пазухой, и следишь за тем, как они появляются на свет, с повышенным интересом.

В рецензиях «Информатора» сравнивают с романами Джона Ле Карре и Джона Гришэма. Если до Ле Карре господин Айхенвальд пока не добрался (все-таки британский писатель – икона в сфере шпионского романа), то Гришэма явно превзошел. Во всяком случае, и посмотреть фильм «Информатор» (с Мэттом Деймоном в главной роли), и прочитать другие книги Айхеванльда захотелось.

Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний