Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1229

Пошли они лесом

Пошли они лесом
Рентабельность действующих предприятий ЛПК падает, а новые проекты реализуются с трудом.
Автор: Кирилл Перов

По данным Пермьстата, число прибыльных организаций Прикамья, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева, в январе – сентябре 2009 года сократилось до 40 % (в том же периоде в прошлом году – 60 %), сумма их прибыли снизилась с 535,3 млн рублей в январе – сентябре 2008 года до 1,5 млн за аналогичный промежуток 2009 года.

Индекс производства по данной отрасли в январе – октябре текущего года составил 77 % к аналогичному периоду 2008 года. Сильнее всего сократилось производство деловой древисины (-25 % к уровню января – октября 2008 года), деревянных клееных конструкций (-66 %), оконных и дверных блоков (-42,5 % и -33 % соответственно), ДВП и ДСП (-25 % и -23 %), клееной фанеры (-32 %), картона (-10 %).

Подобная ситуация характерна в целом по стране: «По промежуточным итогам 2009 года российский ЛПК нерентабелен – в первом полугодии 2009 года рост не продемонстрировало большинство его сегментов», – сообщает специалист информационно-аналитического центра Lesprom Ольга Деулина. Основная причина этого, по оценке экспертов, падение спроса на продукцию ЛПК, существенное снижение цен: например, на фанеру цены упали в 2,5 раза по сравнению с докризисным уровнем.

Крупные лесопромышленные предприятия обращают внимание на такие проблемы сектора, как высокие тарифы на перевозку и нехватка дорог для вывоза леса. «Действующая сейчас тарифная политика консервативная и негибкая. Она строится таким образом, что по отдельным видам продукции тариф может доходить до 60 % от себестоимости продукции, – заявил в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин. – К тому же тарифы постоянно растут. Получается шагреневая кожа – радиус поставок все уменьшается и уменьшается. Вы имеете прекрасную арендную ставку, все хорошо, но отвезти дальше, чем на 700–1000 км, нельзя. Бессмысленно покупать бизнес в Сибири, потому что в Европу продукцию не увезти ни при каком раскладе». Существующая дорожная сеть, по замечанию г-на Смушкина, не позволяет эффективно осваивать лесные богатства: в России за год осваивается около 20 % расчетной лесосеки. «У нас естественный падеж деревьев выше, чем заготовка», – констатирует он. Для стимулирования строительства лесных дорог и привлечения инвестиций в сектор он предлагает приватизировать лес, находящийся в аренде крупных корпораций.

Небольшие предприятия сектора испытывают иные проблемы. «В большинстве своем они выбирают последние остатки леса, на который у них были заключены договоры. Получить в аренду новые участки небольшие компании не могут из-за высокой стоимости лотов, – отмечает глава Чердынского муниципального района Юрий Чагин. – По меньшей мере половина из них, очевидно, будет вынуждена уйти с рынка после исчерпания ресурсов. Для Чердынского района это приведет к усложнению ситуации в сфере занятости».

С 1 января 2010 года экспортные пошлины должны были подняться с 25 % до 80 % от таможенной стоимости партии – пока на эту меру наложен мораторий.

В 2007 году Правительством РФ был выбран курс на стимулирование глубокой переработки леса на территории страны – для этого были установлены высокие пошлины на экспорт кругляка. В результате вывоз необработанного леса из страны в январе – сентябре 2009 года, по данным ФТС, снизился почти в 2 раза.

Между тем проекты по созданию лесоперерабатывающих предприятий на территории региона реализуются неактивно. В 2006 году «bc» публиковал список тех из них, что планировалось реализовать до 2015 года («Рентабельность инвестпроектов в леспроме Пермского края аналитики оцевают критически», «bc» № от 5 декабря 2006 года). Прогнозы экспертов сбылись – фактически ни один из них пока не воплощен. Фактически единственный реализованный крупный проект в крае – деревообрабатывающий комбинат «Гремячинский» – в том списке не значился.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний