Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1124

В поисках идентичности

В поисках идентичности
Программа «Пермский край – территория культуры» прежде всего помогает территориям определить свое место в истории и культуре.
Автор: Кирилл Перов

Писатель Алексей Иванов написал новую книгу – «Дорога единорога». Выход в свет любого нового произведения нашего знаменитого писателя и земляка – это событие. Но это событие особо интересно тем, что случилось оно в рамках программы «Пермский край – территория культуры», а книга написана про один из центров культуры этого года – Лысьву. Но не надо думать, что это занудное краеведческое издание, Иванов написал книгу не только, а точнее, не столько про Лысьву, сколько про свою любимую уральскую горнозаводскую цивилизацию. Все уральские города, возникшие вокруг строгановских и демидовских заводов, впоследствии переходивших к другим владельцам, имеют общие черты. Они проявляются и в укладе жизни, и в архитектуре, и в менталитете. И в этой горнозаводской матрице, где осями координат служат история и культура, Алексей Иванов четко определил место небольшого рабочего города. Писатель словно проявил скрытые смыслы Лысьвы, до поры до времени остававшиеся неявными даже для самих жителей города. И, словно задавая точку отсчета, Алексей Иванов начал книгу с описания мемориала, расположенного в центре столицы нашей страны – Могилы Неизвестного Солдата. Рядом с Вечным огнем на складках бронзового знамени лежит солдатская каска. Эта каска сделана в Лысьве, как и 10 миллионов касок, выпущенных за годы Великой Отечественной войны на Лысьвенском металлургическом заводе.

Книга, явившись громким финальным аккордом участия Лысьвы в программе «Пермский край – территория культуры», одновременно закрепила новые смыслы, найденные Лысьвой в течение этого года. Команда менеджеров, осуществлявших работу совместно с администрацией Лысьвы, сразу определила то общее, что объединяет всех жителей Лысьвы, – это завод. И, отталкиваясь от его общей с городом истории, лысьвенцы стали проводить мероприятия, позволяющие по-новому взглянуть на прошлое и настоящее города. Вечер «Из Лысьвы – со знаком качества!» рассказал молодым лысьвенцам, что в советское время ни одна семья не обходилась без произведенных в Лысьве утюгов, газовых плит и эмалированной посуды. Выставка продукции местных фабрик и заводов, удостоенной Знака качества, позволила ветеранам вновь ощутить гордость за свой труд. Открытие в Лысьве единственного в мире музея каски запланировано на конец декабря, но, по словам главы города Александра Гончарова, уже сейчас чувствуется, что город получил мощный источник патриотического воспитания.

Изменение отношения к своей истории и поиски своей идентичности оказали влияние и на изменение архитектурной среды города. На это, кстати, особо ориентирует своих участников и программа «Пермский край – территория культуры». В Лысьве новой жизнью зажил Щусевский квартал, появилась аллея со скульптурами советского периода, изменили внешний вид исторические здания. Попутно выяснилось, что памятник Ленину стоит на историческом постаменте, на котором век назад стоял памятник графу Шувалову. Это в его фамильном гербе была голова единорога, потом ставшая знаком металлургического завода в Лысьве, а ныне украшающая герб города. И теперь частью заключительного мероприятия, подводящего итоги действия программы, станет открытие памятника графу Шувалову. При этом администрация проявила максимум деликатности при решении с ветеранами вопроса о том, куда именно перенести памятник Ленину.

Подобные изменения произошли и в двух остальных центрах культуры Пермского края – Барде и Очере. И пусть масштаб преобразований там был не так велик, но год, проведенный в рамках программы «Пермский край – территория культуры», не прошел для них даром. На собственном примере они убедились, что культура может стать фактором конкурентного развития территории. «Сегодня программа – это эффективная модель развития культуры Пермского края как неотъемлемой части российской и европейской культуры, – говорит Александр Протасевич, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. – События последнего года показали, что при большом желании, наличии креативных идей и энергии можно достигнуть в этом заметных результатов».

Новый конкурс «Центр культуры Пермского края 2010» собрал 16 участников. В первой группе в число лидеров вышли Соликамск, Березники и Добрянка, во второй – Суксун, Майский и Октябрьский, в третьей – Кын, Усолье и Верхнечусовские Городки.

Церемония передачи символа «Центр культуры Пермского края» новым победителям конкурса пройдет 19 декабря в Лысьве. Она будет приурочена к торжественному закрытию проекта «Лысьва – месторождение культуры» и подведению итогов работы за 2010 год программы «Пермский край – территория культуры».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний