Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1283

Связанные одной сетью

2009 год в Пермском крае поднял телеком-рынок на новый уровень – в регионе появилась связь третьего поколения, а интернет-провайдеры начали предлагать абонентам цены на безлимит не выше столичных. «bc» подводит итоги главных событий уходящего года в этой сфере.
Автор: Кирилл Перов

Финансовый кризис, безусловно, внес коррективы в развитие рынка связи, сделав еще более актуальными вопросы оптимизации тарифов, качества сервисов и обслуживания, развития дополнительных услуг сотовых операторов и интернет-провайдеров.

«В период кризиса абоненты начали искать способы экономии, это подтолкнуло многих к смене тарифа, более активному использованию услуг, оптимизирующих затраты на связь», – говорит специалист по связям с общественностью макрорегиона «Урал» ОАО «МТС» Дарья Вольхина. Эксперты рассказывают, что начало года ознаменовалось появлением большого количества экономичных предложений – начиная от новых тарифов и заканчивая специальными предложениями и бонусами для своих клиентов.

Зима. В Пермском отделении компании «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») начинаются продажи собственной номерной емкости прямых городских номеров для корпоративных клиентов. Тогда же городские номера начинает продавать и компания «МегаФон».

В феврале 2009 года в «ВымпелКоме» начинаются подключения проводного высокоскоростного интернета на массовом рынке. «Доступ в Интернет осуществляется на базе передовой технологии – оптоволоконной сети, – рассказывает пресс-секретарь Пермского филиала «ВымпелКома» Михаил Булгаков. – Основным преимуществом новой услуги является возможность передачи данных на скорости до 100 Мбит/с, что позволяет абоненту эффективнее использовать свое время».

Тем временем интернет-провайдеры, присутствующие на рынке Прикамья, почти одновременно запускают новые безлимитные тарифы для своих абонентов. По словам аналитиков рынка телеком-услуг, данные предложения не уступают в соотношении цена – качество тарифам Москвы и Санкт-Петербурга. Минимальная плата за пользование безлимитным интернетом в Перми составляет 350 рублей (при скорости 1 Мбит/с). Скорость достигает 8 Мбит/с – за 777 рублей в месяц для абонентов «Стрима».

Весна. Компания «Билайн» впервые на территории Пермского края запускает в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения 3G – однако пока только в Березниках.

Все операторы расширяют количество своих салонов в городах края. В МТС за год количество фирменных салонов вырастает с 20 до 71.

Лето. Операторы фиксируют увеличение объемов интернет-трафика и количества подключившихся абонентов. В МТС их число увеличилось на 18 %.

Директор Пермского отделения Уральского филиала ОАО «МегаФон» Александр Казанцев рассказал «bc», что темпы роста доходов компании «МегаФон» в Пермском крае значительно превышают темпы роста рынка. «В 2009 году на 50 % увеличилось количество абонентов сети «МегаФон» в Пермском крае в сравнении с 2008 годом. Благодаря выгодным предложениям оператора увеличился объем потребления как голосового трафика, так и мобильного интернета. Например, за прошедший год объем передачи данных в нашем регионе увеличился в 3,5 раза», – добавил он.

Впервые в Перми в коммерческую эксплуатацию запущена сеть третьего поколения. Пионером здесь становится компания «МТС».

Дарья Вольхина:

– С момента запуска в августе 2009 года объемы трафика в регионе выросли в 1,5 раза, объемы 3G-трафика – в 2,5 раза (данные ноября к сентябрю 2009-го). Такой рост стал возможен благодаря расширению зоны охвата 3G и появлению новых привлекательных предложений. Сейчас абоненты могут пользоваться безлимитным интернетом МТС по цене от 550 рублей в месяц.

Тогда же абоненты компании U-Tel получают возможность по льготным ценам принимать и совершать звонки, обмениваться SMS, находясь в любой точке России. На протяжении долгого времени абоненты U-Tel при выезде за пределы Уральского федерального округа и Пермского края испытывали определенные неудобства: им приходилось приобретать SIM-карту другого оператора. C появлением услуги абоненты получили возможность воспользоваться услугой национального роуминга. «Согласно договоренности с «Билайн» и «Теле 2», роуминг через этих операторов для наших клиентов на территории России предоставляется по льготным ценам. На этом мы останавливаться не собираемся. Следующий шаг – предоставить нашим абонентам льготный роуминг и за рубежом», – рассказали в компании.

Осень. Компания «Билайн» запускает для абонентов фиксированной связи услугу «Закрытая группа». «В рамках услуги вы можете бесплатно общаться внутри группы, также услуга позволяет вам информационно обезопасить свой бизнес, контролировать звонки сотрудников на междугородные и международные направления, помимо этого имеется возможность выделения короткой нумерации, состоящей из 4 цифр», – пояснил Михаил Булгаков.

U-Tel начинает предлагать услугу «Интернет-коктейль», где абонент сам может сконструировать себе тариф на доступ в глобальную сеть, исходя из своих предпочтений.

В МТС появляется почтовый сервис BlackBerry. «Это решение, которое позволяет иметь безопасный удаленный доступ к ресурсам корпоративной электронной почты и полноценно работать с вложениями со смартфона», – пояснила Дарья Вольхина.

Эксперты обещают, что в 2010 году игроки рынка удивят своих абонентов новыми услугами, тарифами и специальными предложениями по выгодным ценам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний