Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1219

Из клерков в работодатели

Из клерков в работодатели
У пермяков появилась уникальная возможность освоить азы ведения бизнеса.
Автор: Кирилл Перов

Власти Перми организовали для желающих открыть свое дело бесплатные курсы по подготовке начинающих предпринимателей. Попасть на них смогут пермяки, недавно потерявшие работу или решившие сменить вид деятельности. Занятия проходят на площадке РМПЦК. Первые сорок «студентов» уже начали обучение и к новому году получат дипломы.

Проект реализуется в рамках городской программы по развитию малого и среднего бизнеса, которая предусматривает не только поддержку уже существующих предприятий, но и создание благоприятных условий для появления новых. По мнению властей, чем успешнее будут пермские предприниматели, тем больше появится рабочих мест и более стабильной будет социально-экономическая обстановка в городе.

Анатолий Маховиков, первый заместитель главы администрации Перми:

– На развитие малого и среднего бизнеса администрация города смотрит с точки зрения самозанятости населения. Для нас важно, чтобы люди не боялись брать ответственность за свою судьбу на себя и проявляли активную жизненную позицию. Поэтому власти Перми взяли на себя расходы по организации обучающих курсов, которые позволяют понять азы бизнес-планирования. Мы рассчитываем, что полученные знания помогут людям принять ответственное решение: я готов, могу и буду заниматься бизнесом. И из позиции наемного работника стать работодателем.

Курс обучения, основная задача которого – научить людей грамотно вести бизнес и развивать его, рассчитан на 72 часа. Сейчас на него записались 200 человек. По словам декана факультета финансового менеджмента РМПЦК Ирины Ёлоховой, люди, пришедшие на эти курсы, уже имеют свою бизнес-идею.

Екатерина Смирнова, студентка:

– У меня уже есть финансовое образование, но сейчас я временно безработная. Я решила, что, если сейчас не могу найти работу, возможно, в будущем мне удастся создать ее самой. Идея для бизнеса уже тоже есть.

Конечной целью обучения должно стать создание бизнес-плана, написанного по всем правилам и стандартам, который принимают в банках, рассматривают инвесторы.

В рамках курса начинающие предприниматели получат навыки не только для первого шага – организации бизнеса, но и для дальнейшего успешного его ведения. Во время обучения студенты познакомятся с налоговым и трудовым правом, узнают о существующих организационно-правовых формах предприятий, обсудят их плюсы и минусы. Преподаватели также расскажут о существующих формах налогообложения и помогут выбрать оптимальную. Студенты научатся проводить экономическую оценку бизнес-проекта. Кроме того, пройдут два тренинга по разработке и обсуждению бизнес-идей и франчайзингу.

По мнению организаторов, дополнительный плюс курсов, важный для тех людей, кто все-таки не сможет начать свое дело, в том, что они получат навыки, благодаря которым будет проще устроиться на работу.

Курсы для начинающих предпринимателей будут проходить в Перми в течение всего 2010 года. В департаменте промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми пояснили, что готовы продолжать взаимодействие с предпринимателями, которым данный проект помог начать свой бизнес. Следующим шагом в реализации идеи по поддержке начинающих предпринимателей станет создание бизнес-инкубатора, этим проектом администрация города планирует заняться в начале следующего года.

Основная задача бизнес-инкубатора – предоставить малому бизнесу максимальный спектр услуг на старте. «Если бизнес-инкубаторы демонстрируют эффективность и поддержанные ими проекты продолжают функционировать и бизнес развивается, то их необходимость очевидна», – отметил Анатолий Маховиков.

Очень важный момент состоит в том, что функции инкубатора не сведутся только к предоставлению площадей за невысокую арендную плату, главное – это консультации и методическая помощь по ведению конкретного бизнеса. Проект предполагается запустить в первом квартале следующего года, его реализация начнется с организации бизнес-инкубатора в Интернете. Ключевая идея по мнению разработчиков заключается в возможности предоставления информации и квалифицированной консультации в режиме он-лайн.

Записаться на курсы можно по телефону 212-92-01 или на сайте департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми www.dip.perm.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний