Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1125

Изменения к лучшему

В уходящем году в Перми начата реализация проектов, значительно улучшающих состояние окружающей среды и облик города.

Согласно результатам исследования состояния окружающей среды, проведенного в 2009 году, Пермь по уровню экологической напряженности находится в середине списка городов-миллионников. Пробы воды, воздуха, перечень животных и растений, которые обитают в городской черте, говорят о том, что пермяки живут в относительно благополучных условиях. «Учитывая сосредоточение крупных промышленных предприятий в Перми, это вызывает оптимизм», – отмечает начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Антонина Галанова. При этом она отмечает высокий уровень самосознания значительной части руководителей промпредприятий города в области охраны окружающей среды: «Многие из них большим достижением считают строительство очистных сооружений, экологическую сертификацию предприятий. Мы в свою очередь приветствуем это и готовы к созданию экономических стимулов для природоохраной деятельности предприятий», – говорит она.

По замечанию экспертов, краевая столица развивается примерно по тому же пути, что и зарубежные мегаполисы: гармонизации отношений с природой постепенно уделяется все больше внимания как на общественном, так и на властном уровне. И 2009 год не стал в этом исключением: в городе начата реализация ряда крупных проектов, призванных обеспечить повышение качества жизни пермяков.

Значительный прогресс был достигнут в озеленении города. «В городе действует четкая система – никто не может срубить дерево без санкции комиссии, в состав которой входят представители районных администраций и управления по экологии, и за каждое срубленное растение заявитель должен посадить три, – констатирует Антонина Галанова. – При этом приятно отметить, что заявители, как правило, ответственно подходят к своим обязанностям: если разрешений на рубку в 2009 году было выдано 2,5 тысячи, то для компенсации было посажено значительно больше положенного – почти 10 тысяч. Еще почти 5 тысяч деревьев высажено общественными организациями и жителями». По ее словам, в настоящее время администрацией внедряется реестр зеленых насаждений – каждое дерево будет инвентаризировано, после чего на основании полученных данных будет сформирован план по уходу и замене старых растений. «Наш город достаточно зеленый и в основном отвечает нормативам по этому показателю. Важно не только количество, но и качество высаживаемых деревьев, поэтому сейчас мы четко отслеживаем, какие виды высаживаются, прижились ли они. Таким образом, постепенно маложивущие тополя и рябины заменяют кедры, дубы, липы, что преображает облик города», – утверждает начальник УЭП.

Без преувеличения, эпохальным событием в истории Перми с точки зрения экологии стало переключение городских стоков на биологические очистные сооружения, что позволило с 1 июля прекратить аварийный сброс сточных вод в Данилиху и Каму. «Это сразу значительно улучшило состояние воды в реках – концентрация загрязняющих веществ по большинству показателей сократилась в десятки и сотни раз, снизившись до и ниже уровня ПДК», – отмечает Антонина Галанова.

В уходящем году начата масштабная очистка берегов Егошихи, Данилихи и Мулянки. Сами по себе реки, как показали исследования, достаточно чистые – например, в среднем течении Данилихи живут утки. «Отдельные участки рек, как показал мониторинг, являются любимыми местами отдыха горожан, поэтому важно продолжать благоустраивать берега», – замечает Антонина Галанова. По ее словам, главная задача властей сейчас – подготовить берега рек к проектированию рекреационных зон и мест отдыха, которые появятся здесь в будущем. Планируется, что эта работа будет начата в 2010 году, а завершена поэтапно по разным рекам и по отдельным паркам в соответствии с разработанными проектами.

Освоение долин малых рек – часть Генплана Перми, работа над которым сейчас ведется. «Экология всегда тесно связана с экономикой. Предложенный мастер-план гармонично объединяет эти составляющие», – подчеркивает Антонина Галанова. Особенностью Перми, да и России в целом, по ее словам, является большой разрыв между ожиданиями населения и практикуемым отношением к природе. «Жители города, как показывают опросы, обладают запросами относительно состояния окружающей среды на уровне европейцев, но при этом зачастую практикуют далеко не европейское поведение. Наша задача – административными и просветительскими мерами изменить ситуацию к лучшему, вместе с горожанами добиваться экологизации всей нашей жизни», – заключает она.

Поделиться:
Все новости компаний