Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1236

Растут быстрее

Растут быстрее
Зарплаты чиновников в Пермском крае по-прежнему выше среднего дохода по экономике в целом. Наибольшим доходом могут похвастаться служащие территориальных органов федеральной власти.

Госкомстат опубликовал очередной отчет о средней заработной плате чиновников в регионах по итогам трех кварталов 2009 года. Как следует из официальных статистических данных за январь – сентябрь 2009 года, заработная плата гражданских и муниципальных служащих в России в среднем увеличилась на 8 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Пермском крае зарплата чиновников за отчетный период в среднем увеличилась на 3,7 %.

Интересен тот факт, что за три квартала 2009 года зарплата по экономике в целом увеличивалась более быстрыми темпами, чем доход госслужащих. По России она за аналогичный период прошлого года увеличилась на 8,8 % и в абсолютных цифрах составила 19,5 тыс. рублей, в Пермском крае она равна 15,8 тыс. рублей, таким образом, увеличение произошло на 5,5 %.

Среди чиновников наибольшую заработную плату в России получают служащие органов исполнительной власти субъектов Федерации. В среднем по стране она составляет 33,3 тыс. рублей, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом 2008 года на 7,4 %. При этом, как следует из данных Госкомстата, наибольший доход имеют чиновники этой категории в Ямало-Ненецком автономном округе (91,5 тыс. руб-лей). Более всего зарплата выросла в Дагестане (на 40,7 %), Саратовской (38,1 %) и Тульской (34,9 %) областях. Наибольшее снижение в свою очередь произошло в Рязанской области (на 18,6 %), Башкортостане (на 16,6 %) и Ханты-Мансийском автономной округе (на 15,5 %). Что касается Прикамья, то служащие краевых исполнительных органов такими высокими зарплатами похвастаться не могут – они получают 20,7 тыс. рублей – причем их доход не претерпел никаких изменений в сравнении с январем — сентябрем 2008 года.

На втором месте среди чиновников по уровню дохода в России идут служащие территориальных органов федеральной исполнительной власти: они в среднем получают 24 тыс. рублей, и в 2009 году их заработок увеличился на 8,8 %. При этом ни в одном из регионов зарплата не уменьшилась в сравнении с январем–сентябрем 2008 года. Наибольший доход чиновники такой категории имеют в Чукотском автономном округе (60,7 тыс. рублей). В Пермском крае служащие территориальных органов федеральной исполнительной власти в месяц в среднем зарабатывают 22,2 тыс. рублей, что в регионе является наибольшей средней зарплатой среди чиновников. В сравнении с тремя кварталами 2008 года она в регионе увеличилась более всего: на 8,5 %.

Наименьшую зарплату среди чиновников в России получают служащие органов местного самоуправления (22,9 тыс. рублей). Однако в Ямало-Ненецком автономном округе чиновники получают 74,1 тыс. рублей, что является наибольшим показателем среди всех российских регионов. При этом если в одних регионах зарплата местной власти увеличилась на 40,7 % (как, например, в Якутии), то в Башкортостане она, напротив, уменьшилась на 20,1 % в сравнении с тремя кварталами 2008 года. В Пермском крае заработная плата муниципального чиновника составляет 17,2 тыс. рублей, при этом увеличившись в сравнении с январем – сентябрем 2008 года на 2,5 %.

Растут быстрее

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний